Научный журнал
Успехи современного естествознания
ISSN 1681-7494
"Перечень" ВАК
ИФ РИНЦ = 0,791

ЗАГРЯЗНЕНИЕ РЕКИ ТЕЗА В ПРОМЫШЛЕННЫХ РАЙОНАХ г. ШУЯ

Команева Е. Воронина Э.А.

Вода является основной составляющей жизни на нашей планете. В современной экономической жизни вода имеет важное значение для сельского хозяйства, промышленности, производства электроэнергии, транспорта.

Актуальность темы определила постановку следующей цели исследования: анализ современного экологического состояния водных объектов г. Шуи, как главного источника пресной воды.

В работе были использованы следующие методы: метод анализа и синтеза; метод лабораторного анализа.

Был произведен забор воды из р. Теза в трех местах: В районе городского парка, у маслозавода (рядом с отстойниками предприятия «Шуйские ситцы»), и около железнодорожного моста.

Органолептические свойства воды

1. Прозрачность воды зависит от содержания в ней взвешенных частиц. Прозрачность воды уменьшается по направлению от городского парка к железнодорожного моста : у городского парка - 32 см, у маслозавода - 30 см, у железнодорожного моста - 23 см.

2. Цвет воды. Наличие цвета делает воду неприятной для употребления и маскирует ее общую загрязненность. Окрашивание воды может быть следствием наличием в ней солей железа, частиц глины и др. или загрязнения ее сточными водами. Цвет воды становится темнее по направлению от городского парка к железнодорожному мосту: от прозрачный, до - бледно-желтоватой.

3. Запах воды. Вода не должна иметь никакого запаха. Он делает ее неприятной для питья, купания и плавания, а также свидетельствует о попадании в нее посторонних веществ. Интенсивность запаха меняется в этом же направлении: у городского парка и маслозавода запах воды не ощущается, а у железнодорожного моста обнаруживается слабый землистый запах.

4. Вкус воды. У всех образцов воды обнаруживается слабый сладковатый вкус.

5. Температура воды. Температура воды 6 °С, и во всех образцах отличается на десятые доли градуса.

Исследование химического состава воды

1. рН воды. Изменение кислотности воды происходит в следующем направлении: у городского пар-
ка - рН = 6,5 у маслозавода рН = 6, у железнодорожного моста рН = 5.

2. Окисляемость воды. Содержание кислорода у маслозавода - наименьшее, у железнодорожного моста - наибольшее. У городского парка - 2 мг/л О2, у маслозавода - 1 мгл О2, у железнодорожного моста 4 мг/л О2.

3. Содержание солей железа в воде (тяжелых металлов). Допустимое содержание железа в воде открытых водоемов - до 0,5 мг/л. От городского парка к железнодорожному мосту увеличивается содержание железа в воде. У городского парка и маслозавода - 0,25 мг/л, а у железнодорожного моста - 0,5 мг/л.

4. Содержание хлоридов в воде. Хлориды являются ценным санитарным показателем. Резкое увеличение их содержания в воде указывает на загрязнение ее животными отбросами. Во всех трех образцах воды содержится небольшое количество хлоридов, однако в воде у маслозавода их меньше. В воде у городского парка и железнодорожного моста - 5-10 мг/100 мл, у маслозавода - 1-5 мг/100 мл.

5. Содержание сульфатов. Количество сульфатов в воде у городского парка - 5-1 мг/100 мл, у маслозавода - 10-5 мг/100 мл, у железнодорожного моста - 1-0,5 мг/100 мл.

6. Определение нитратов. Количество нитратов незначительно и уменьшается по направлению от городского парка к железнодорожному мосту.

7. Определение нитритов. Количество нитритов незначительно, но наоборот увеличивается от городского парка к железнодорожному мосту.

Из проведенного анализа воды реки Теза города Шуя, взятых из разных мест можно сделать вывод, что вода по органолептическим показателям соответствует норме, во всех взятых пробах, за исключением цветности, в пробе, взятой около железнодорожного моста. Небольшое содержание кислорода пагубно сказывается на росте и развитии живых организмов в р. Теза г. Шуи. Его содержание меньше нормы во всех образцах воды.

Таким образом, предотвращение загрязнения поверхностных вод и использование мониторинговых наблюдений состояния подземных вод является первоочередной задачей, как в настоящее время, так и в будущем, потому как пресная вода является источником жизни на земле.


Библиографическая ссылка

Команева Е., Воронина Э.А. ЗАГРЯЗНЕНИЕ РЕКИ ТЕЗА В ПРОМЫШЛЕННЫХ РАЙОНАХ г. ШУЯ // Успехи современного естествознания. – 2011. – № 8. – С. 43-44;
URL: https://natural-sciences.ru/ru/article/view?id=27596 (дата обращения: 30.06.2022).

Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1.074