Научный журнал
Успехи современного естествознания
ISSN 1681-7494
"Перечень" ВАК
ИФ РИНЦ = 0,791

СУКЦЕССИОННОЕ РАЗВИТИЕ РАСТИТЕЛЬНОСТИ НА ГАРЯХ В ЛИСТВЕННИЧНЫХ ЛЕСАХ НА ТЕРРИТОРИИ ЛЕНО-АМГИНСКОГО МЕЖДУРЕЧЬЯ ДЛЯ ИЗУЧЕНИЯ КОРМОВОЙ БАЗЫ ДИКИХ КОПЫТНЫХ

Нимаев А.С.

Лено-Амгинское междуречье - уникальный регион, где широко распространен аласно-таежный комплекс растительности и развит ледовый комплекс, образованный мощными подземными жильными льдами. Лесистость региона составляет 72 % от всей территории, из них 88 % приходится на лиственницу.

В условиях Лено-Амгинского междуречья особенности изменения растительности на гарях изучены слабо. Поэтому в настоящее время весьма актуально всестороннее изучение Целью работы является изучение кормовой базы диких копытных, для последующего подсчета числа копытных на данной территории и планирование формирования системы ООПТ. В настоящее время в обжитых и густонаселенных районах Якутии, многие представители охотничье-промысловых животных испытывают постоянно усиливающийся антропогенный пресс. В связи с этим возникает необходимость планирования системы ООПТ на территории Лено-Амгинского междуречья. Исходя из этого, мы ставили своей задачей вычисление кормовой базы Лено-Амгинского междуречья для копытных этой территории.

Для этого мы планируем использование ГИС технологии и создание карты гарей на данной территории. Как известно, ГИС технологии представляют собой детализованные слои, объединенные по географическому признаку и привязанных к определенной системе координат. Любые происходящие события могут с успехом отслеживаться по такой базе данных.

Определение гарей по снимкам возможно визуально - по темно-серому и темному тону, что соответствует изображениям площадей, пройденным сильными низовыми и верховыми пожарами. Низкие спектральные яркости изображения обусловлены черной поверхностью гарей, образующейся в результате полного выгорания напочвенного покрова, подростка и подлеска, а также обугливанием валежника.

Кроме того, на изучемой местности планируется применение GPS навигаторов. Это спутниковая навигационная система, состоящая из работающих в единой сети 24 спутников. По данным созданной нами карты гарей по Лено-Амгинскому междуречью, мы сможем определить координаты точек гарей которые будут введены в систему GPS навигатора. Позднее, по прибытию в район исследования, с помощью GPS навигаторов выезжаем на место расположения гари для сбора материалов и проведения измерительных работ по методике укоса кормовых растений и определение возраста гари.

Метод укосов - способ изучения продуктивности травянистых или полукустарничковых фитоценозов, заключающийся в скашивании травостоя на пробных площадках (обычно площадью 0,25-1 м2) с соблюдением соответствующих правил биометрии. Для характеристики формации или субформации будут выполнены специализированные геоботанические описания с взвешиванием видов растений. Для определения возраста гарей будет использован метод буравливания. помощью возрастного бурава, деревьев имеющих возраст примерно от 10 до 30 лет. Возраст исследуемых деревьев будет иметь важное значение в связи с тем, что у молодых деревьев, толщина коры имеет относительно маленькую ширину. Исходя из этого, возраст лесной гари будет определен наиболее точно насколько возможно это в наших полевых условиях.

На гарях некоторые годичные кольца имеют специфический цвет древесины, исходя из этого, по годичным кольцам может быть определен возраст пожара.

Лено-Амгинское междуречье это регион, в котором распределено относительно большое количество населенных пунктов, и которые непосредственно влияют на разнообразие, численность и состояние охотпромысловых животных исследуемого нами региона. В связи с этим возникает необходимость планирования ООПТ и учет кормовой базы копытных животных на Лено-Амгинском междуречье в целях их сохранения.


Библиографическая ссылка

Нимаев А.С. СУКЦЕССИОННОЕ РАЗВИТИЕ РАСТИТЕЛЬНОСТИ НА ГАРЯХ В ЛИСТВЕННИЧНЫХ ЛЕСАХ НА ТЕРРИТОРИИ ЛЕНО-АМГИНСКОГО МЕЖДУРЕЧЬЯ ДЛЯ ИЗУЧЕНИЯ КОРМОВОЙ БАЗЫ ДИКИХ КОПЫТНЫХ // Успехи современного естествознания. – 2011. – № 8. – С. 55-55;
URL: https://natural-sciences.ru/ru/article/view?id=27611 (дата обращения: 30.06.2022).

Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1.074