Научный журнал
Успехи современного естествознания
ISSN 1681-7494
"Перечень" ВАК
ИФ РИНЦ = 0,791

НЕКОТОРЫЕ АСПЕКТЫ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ МЕТОДИК БИОИНДИКАЦИИ

Чукаева Н.В.

Сегодня антропогенные воздействия способны вызвать локальные изменения компонентов окружающей среды весьма быстро, поэтому для измерения, оценки и прогноза реакций биосферы на техногенную нагрузку разрабатываются методы экологического мониторинга - цель которого заключается в обеспечении экологической безопасности всех живых организмов, в том числе человека.

Под экологическим мониторингом понимают разнообразные системы наблюдений за изменением состояния окружающей среды в пространстве и времени, вызванные антропогенными причинами, и позволяющие оценивать и прогнозировать развитие этих изменений. Одним из видов экомониторинга является биологический мониторинг.

Трактовка понятия «биомониторинг» весьма широка: от наблюдения за самими живыми организмами под действием каких либо факторов, до контроля за состоянием факторов среды при помощи живых организмов. Но только понимание биомониторинга как наблюдения за биологическими объектами (наличием видов, их состоянием, появлением случайных интродуцентов и т.д.) и оценки качества окружающей среды с помощью биоиндикаторов (группы особей одного вида, по наличию/отсутствию, состоянию и поведению которой судят об изменениях в среде) - позволяет рассматривать методы биоиндикации как способ решения задач биологического мониторинга, в задачи которого входит: накопление, систематизация и анализ информации о количественном характере взаимоотношений между живыми организмами и средой их обитания; оценка «комфортности» условий среды обитания биологических объектов (растений, животных, микроорганизмов); оценка состояния и функциональной целостности экосистем.

Биоиндикацию определяют как обнаружение и определение биологически значимых антропогенных нагрузок на основе реакций живых организмов их популяций и сообществ (биоиндикаторов), в качестве которых используют растительные и животные объекты.

Оценка состояния окружающей среды методами биоиндикации имеет ряд преимуществ:

  • выявляют даже слабые воздействия фактора (аккумулятивный эффект);
  • отражают состояние среды в целом;
  • исключают необходимость дорогостоящих и трудоемких методов измерения параметров, характеризующих состояние среды;
  • фиксируют скорость происходящих изменений и тенденции развития среды; указывают локализацию различных загрязнителей и т.д.

Кроме того, биоиндикационные методики оценки состояния природной среды достаточно просты, и могут применяться в экологическом практикуме студентов и выполнятся ими самостоятельно, составляя основу их исследовательской деятельности.

Методики биоиндикации («Индикация состояния окружающей среды по частотам встречаемости фенов белого клевера», «Флуктуирующая асимметрия древесных и травянистых форм растений как тест-система оценки качества среды», «Флуктуирующая асимметрия животных для оценки качества среды» и др.) применяются в период летних полевых практик студентами биологических специальностей нашего вуза на протяжении нескольких лет. Наблюдения показали, что использование подобных методик позволяет решить не только задачи оценивания состояния окружающей среды, но и ряд педагогических задач:

  • систематизация теоретических знаний по экологии и природопользованию;
  • совершенствование навыков самостоятельной работы с биологическими объектами;
  • совершенствование организации самостоятельной исследовательской деятельности;
  • развитие навыков работы со статистическим материалом;
  • развитие наблюдательности, умений устанавливать причинно-следственные связи;
  • осознание сущности экологических категорий, так как в природных условиях они приобретают конкретное содержание;
  • формирование биоцентрическое мировоззрение.

Таким образом, использование методик биологической индикации в ходе полевых практик способствует формированию экологической культуры студентов.


Библиографическая ссылка

Чукаева Н.В. НЕКОТОРЫЕ АСПЕКТЫ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ МЕТОДИК БИОИНДИКАЦИИ // Успехи современного естествознания. – 2011. – № 8. – С. 78-79;
URL: https://natural-sciences.ru/ru/article/view?id=27641 (дата обращения: 30.06.2022).

Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1.074