Научный журнал
Успехи современного естествознания
ISSN 1681-7494
"Перечень" ВАК
ИФ РИНЦ = 0,791

АНАЛИЗ ЛЕТАЛЬНОСТИ ПРИ ТЕРМИНАЛЬНЫХ СТАДИЯХ ВИЧ-ИНФЕКЦИИ ПО МАТЕРИАЛАМ ГУЗ КРАЕВОЙ ПТД №1 «ФТИЗИОПУЛЬМОНОЛОГИЯ»

Арбузова Е.Е.

В настоящее время во всем мире в структуре социально значимых заболеваний ведущими становятся СПИД и туберкулёз. Всё чаще наблюдается заболеваемость туберкулёзом на фоне ВИЧ-инфекции. Это объясняется тем, что ВИЧ-инфицированные пациенты имеют более высокий риск заражения туберкулёзом в связи с недостаточностью иммунного ответа. Так, по данным ВОЗ, туберкулёз встречается примерно у 30 % лиц, страдающих ВИЧ-инфекцией. По данным Центрального НИИ туберкулёза РАМН, среди причин смерти больных с ВИЧ-инфекцией в последние годы одно из первых мест занимает туберкулёз (более 40 %).

Целью исследования является анализ летальности от туберкулеза при терминальных стадиях ВИЧ-инфекции.

Материалы и методы. Изучены гистологические препараты секционного материала, окрашенные гематоксилином и эозином, по ван Гизону. ВИЧ-инфекция была подтверждена с помощью иммуноблоттинга, а туберкулёз - бактериоскопическим и бактериологическим методами. Проанализированы результаты 261 вскрытия умерших от туберкулёза. Статистическая обработка данных проводилась с применением критерия Стьюдента.

Результаты. Туберкулёзные гранулёмы и очаги казеозного некроза были обнаружены в лёгких, печени, почках, селезёнке, лимфатических узлах, головном мозге. В некоторых случаях в лёгких была обнаружена казеозная пневмония.

Очаги тубёркулезного поражения представляли собой множественные участки казеозного некроза, окружённые лимфо-макрофагальными инфильтратами. При изучении препаратов было выявлено, что в единичных случаях в очагах туберкулёзного воспаления при ВИЧ-инфекции гиганто-клеточная трансформация была выражена слабо, отсутствовали гигантские клетки Пирогова-Ланхганса, которые являются диагностическими и характерными при обычном течении туберкулёза.

Были проанализированы данные вскрытия пациентов, умерших от туберкулёза на фоне ВИЧ-инфекции в период с 2007 по 2010 гг. Частота обнаружения ВИЧ-инфекции у данной категории умерших возросла с 4,90 % в 2007 г. до 33,76 % в 2009 г. (p < 0,001). В 2010 г. количество ВИЧ-инфицированных туберкулёзных больных стабилизировалось и составило 35,35 %.

В 2010 г. из 136 умерших от туберкулёза пациентов диагноз «ВИЧ-инфекция» (III и IV стадии) как основное заболевание был поставлен в противотуберкулёзном диспансере 35 лицам, в судебно-медицинском бюро - одному, двум данный диагноз был поставлен без патологоанатомического исследования.

При обработке материалов были выявлены особые случаи летальности. Так, больной А. имел ВИЧ-инфекцию как основное заболевание. На этом фоне развилась цитомегаловирусная инфекция и цитомегаловирусный лептоменингит, рассматриваемые как оппортунистические заболевания. Причиной смерти стал отёк и набухание головного мозга. У больного В. фоновыми заболеваниями являлись генерализованный туберкулез и ВИЧ-инфекция. Смерть наступила в результате почечно-печёночной недостаточности, вызванной токсическим гепатитом. Больной С. страдал наркозависимостью и туберкулёзом как фоновыми заболеваниями. Основное заболевание - ВИЧ-инфекция IV стадии, на фоне которой развился тромбоэмболический синдром, геморрагический инфаркт, пневмония и гангрена лёгких.

Таким образом, с 2007 по 2009 гг. наблюдался рост ВИЧ-инфекции у умерших от туберкулёза.
В 2010 г. частота встречаемости ВИЧ-инфекции составляла 35,35 %.


Библиографическая ссылка

Арбузова Е.Е. АНАЛИЗ ЛЕТАЛЬНОСТИ ПРИ ТЕРМИНАЛЬНЫХ СТАДИЯХ ВИЧ-ИНФЕКЦИИ ПО МАТЕРИАЛАМ ГУЗ КРАЕВОЙ ПТД №1 «ФТИЗИОПУЛЬМОНОЛОГИЯ» // Успехи современного естествознания. – 2011. – № 8. – С. 87-87;
URL: https://natural-sciences.ru/ru/article/view?id=27646 (дата обращения: 30.06.2022).

Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1.074