Научный журнал
Успехи современного естествознания
ISSN 1681-7494
"Перечень" ВАК
ИФ РИНЦ = 0,791

АНАЛИЗ ЗАБОЛЕВАЕМОСТИ ТУБЕРКУЛЁЗОМ СРЕДИ ВИЧ-ИНФИЦИРОВАННЫХ ГОРОДА КРАСНОКАМСКА

Баженов И.Л. Канина А.О. Тукачёва О.В. Быкова Л.П. Годовалов А.П.

Целью работы явился анализ результатов бактериологических исследований на туберкулёз у ВИЧ-инфицированных в городе Краснокамске и изучение чувствительности выделенных штаммов микобактерий к противотуберкулезным препаратам. Работа проводилась на базе бактериологической лаборатории противотуберкулёзного диспансера №5 города Краснокамска.

С 2007 по 2010 гг. сотрудниками лаборатории было проведено исследование на туберкулёз у 146 ВИЧ-инфицированных. Бактериологическое исследование проводилось с использованием сред ФИНН-2 и Левенштейна-Йенсена. Чувствительность культур к противотуберкулёзным препаратам изучалась методом минимальных ингибирующих концентраций.

В 2007 г. на туберкулёз было обследовано 23 ВИЧ-инфекцированных пациента. У 82,6 % больных выделен возбудитель туберкулёза. Большинство больных туберкулёзом (87 %) мужчины. Возраст больных составлял 20-40 лет.

В 2008 г. было обследовано 53 человека с ВИЧ-инфекцией, у 77,3 % обнаружен туберкулёз. Количество больных туберкулёзом мужчин составило 83 %. Возраст больных туберкулёзом с ВИЧ-инфекцией от 22 до 40 лет.

В 2009 г. на туберкулёз обследовано 55 ВИЧ-инфицированных. У 85,4 % из них выделены микобактерии туберкулёза. Среди заболевших туберкулёзом мужчины составляли 80 %. Возраст больных туберкулёзом с ВИЧ-инфекцией составлял 18-40 лет.

В 2010 г. анализ проведён только по сентябрь. За этот период обследовано 60 человек с ВИЧ-инфекцией. Туберкулёз в сочетании с ВИЧ-инфекцией выявлен у 65 % обследованных. Мужчин было 78,3 %. Возраст больных туберкулёзом с ВИЧ-инфекцией - от 20 до 40 лет.

Выделенные культуры микобактерий изучались на чувствительность к шести противотуберкулёзным препаратам. В результате определено, что 30 % микобактерий туберкулёза были чувствительны ко всем шести препаратам, а 20 % культур были резистентны ко всем этим шести препаратам. Промежуточная резистентность к одному - трём антибиотикам наблюдалась у 28 % культур. 22 % культур микобактерий были устойчивы к трём - пяти антибиотикам из числа рекомендуемых. Анализ показал факт выявления первичной множественной лекарственной устойчивости у больных с впервые выявленным туберкулёзом.

Результаты анализа показали, что число обследований на туберкулёз с ВИЧ-инфекцией возрастает с 2007 по 2010 гг. почти в 3 раза. При этом наблюдается рост выделения микобактерий туберкулёза от ВИЧ-инфицированных с 2007 по 2009 гг., в 2010 г. наблюдается небольшое снижение сочетанной патологии.

В большом числе случаев выявлена множественная устойчивость культур микобактерий к противотуберкулёзным препаратам, что позволяет утверждать о трудности лечения ВИЧ-инфекции, сочетанной с туберкулёзом.

Таким образом, туберкулёз является часто встречающимся оппортунистическим заболеванием у ВИЧ-инфицированных в городе Краснокамске. Имеются сложности при назначении рациональной терапии микст-инфекций. ВИЧ-инфицированные больные нуждаются в динамичном наблюдении фтизиатра, в проведении профилактических мероприятий, в бактериологическом обследовании и в расширении спектра обязательных препаратов при определении антибиотикорезистентности микобактерий туберкулёза.


Библиографическая ссылка

Баженов И.Л., Канина А.О., Тукачёва О.В., Быкова Л.П., Годовалов А.П. АНАЛИЗ ЗАБОЛЕВАЕМОСТИ ТУБЕРКУЛЁЗОМ СРЕДИ ВИЧ-ИНФИЦИРОВАННЫХ ГОРОДА КРАСНОКАМСКА // Успехи современного естествознания. – 2011. – № 8. – С. 91-92;
URL: https://natural-sciences.ru/ru/article/view?id=27652 (дата обращения: 27.06.2022).

Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1.074