Научный журнал
Успехи современного естествознания
ISSN 1681-7494
"Перечень" ВАК
ИФ РИНЦ = 0,791

ОЦЕНКА ФОРМИРОВАНИЯ ГОТОВНОСТИ ВРАЧА К ПРОФЕССИОНАЛЬНОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ В ЭКСТРЕМАЛЬНЫХ СИТУАЦИЯХ

Дронова Е.А. Еремина М.В.

Возрастающая частота чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера, сопровождающихся массовыми санитарными потерями среди населения и значительным экономическим ущербом, обуславливает необходимость совершенствования мероприятий государственной системы предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций. За последнее десятилетие минувшего века количество пострадавших от чрезвычайных ситуаций в мире увеличилось в двое, достигнув 188 млн человек в год. Только за 6 месяцев 2010 года на территории Российской Федерации произошло 87 837 пожаров, при которых погибло 6 711 человек. Следовательно все большее практическое значение приобретает оценка профессиональной готовности специалистов различного профиля, в том числе и врачей к деятельности в экстремальных ситуациях. Учитывая массовый характер санитарных потерь, формирующихся в условиях чрезвычайных ситуаций, особую актуальность приобретают исследования социально-психологических компетенций врачей, определяющих их готовность к оказанию медицинской помощи в экстремальных ситуациях.

Целью исследования является оценка формирования готовности к профессиональной деятельности в условиях экстремальных ситуаций врачей в динамике профессиогенеза.

В связи с этим мы провели социологическое исследование формирования психологической готовности к риску на моделях группы студентов медицинского университета лечебного профиля (хирургов, терапевтов) старших курсов и профессиональной группы врачей, взятых в паритетных соотношениях, методом психодиагностического тестирования с использованием авторской анкеты.

Мы проанализировали специальную литературу и выявили, что проблема воздействия факторов экстремальных условий на человека имеет несколько аспектов, а именно прогнозирование последствий такого воздействия на людей, прогнозирование поведения людей в экстремальных условиях. Решение данных задач весьма актуально для психологического обеспечения профессиональной деятельности специалистов, выполняющих профессиональные обязанности в особых условиях. Проблема прогнозирования поведения людей в экстремальных условиях деятельности, а также оценка вероятности сохранения их здоровья и работоспособности после воздействия экстремальных факторов привлекает пристальное внимание многих исследователей.

Анализ полученных результатов свидетельствует о том, что между исследуемыми модельными группами существуют достоверные отличия. Согласно полученным результатам, в модельной группе студентов 46,67 % считают себя готовыми к деятельности в экстремальных ситуациях и уверенны в своей способности быстро принимать ответственные решения, но в тоже время 65,93 % из них считают, что для успешной деятельности в условиях экстремальных ситуаций они не обладают достаточными знаниями и практическими навыками. 63,74 % студентов-медиков готовы пойти на риск для собственного здоровья в процессе выполнения профессиональных обязанностей в экстремальных условиях. По данным исследования, подавляющее большинство считает, что моральным качеством, необходимым для работы в экстремальных условиях является умение работать в команде. В то же время, среди тех, кто считает себя психологически неготовыми к деятельности в экстремальных ситуациях 57,3 % отмечают неуверенность в собственных силах как основное качество, которое могло бы помешать им выполнять профессиональный долг в экстремальных условиях и 27,85 % стремятся избегать ситуаций, когда необходима их помощь. Среди практикующих врачей 68,18 % считают себя готовыми к деятельности в экстремальных ситуациях и отмечают, что решительность и уравновешенность являются основными качествами, определяющими успешность профессиональной деятельности в экстремальных условиях. 60 % практикующих врачей уверены в своей способности немедленно принимать решения, не анализируя их. Выявлено, что среди студентов-медиков девушки чаще сомневаются в собственной профессиональной готовности и чаще подвержены критической самооценке, в то время как юноши более уверены в своих профессиональных качествах.

Ведущим фактором профессионального становления личности является система объективных требований к ней, обусловленных специфичностью профессиональной деятельности. Полученные данные демонстрируют необходимость оптимизации мероприятий профессиональной подготовки врачей к деятельности в экстремальных ситуациях мирного времени в рамках государственной системы ликвидации чрезвычайных ситуаций

Список литературы

1. Доника А.Д., Еремина М.В., Марченко А.А. Диагностика риск-рефлексии в экстремальных условиях // Фундаментальные исследования. - 2009. - № 9 - С. 44-45.


Библиографическая ссылка

Дронова Е.А., Еремина М.В. ОЦЕНКА ФОРМИРОВАНИЯ ГОТОВНОСТИ ВРАЧА К ПРОФЕССИОНАЛЬНОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ В ЭКСТРЕМАЛЬНЫХ СИТУАЦИЯХ // Успехи современного естествознания. – 2011. – № 8. – С. 101-101;
URL: https://natural-sciences.ru/ru/article/view?id=27670 (дата обращения: 30.06.2022).

Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1.074