Научный журнал
Успехи современного естествознания
ISSN 1681-7494
"Перечень" ВАК
ИФ РИНЦ = 0,791

ВЛИЯНИЕ АНТЕНАТАЛЬНОЙ ГИПОКСИИ НА ТКАНЕВОЙ ГОМЕОСТАЗ МИОКАРДА БЕЛЫХ КРЫС

Зубенко С.И. Сазонова Е.Н.

Антенатальная гипоксия является универсальным повреждающим фактором в системе «мать-плод». Общепризнанным фактом является подверженность современного человека всевозможным стрессорным воздействиям, начиная от психоэмоциональных перегрузок и заканчивая токсическим воздействием выхлопных газов. Все это влияет на беременную женщину, вызывая антенатальную гипоксию плода. Нехватка кислорода, в свою очередь, оказывает негативное действие на все системы и органы развивающегося плода. В связи с тотальной распространенностью сердечно-сосудистой патологии изучение влияния антенатальной гипоксии на сердце представляет интерес с позиций как фундаментальной, так и прикладной науки.

Период выраженной пролиферативной активности кардиомиоцитов ограничен ранними этапами онтогенеза [Румянцев П.П., 1982]. В это время закладывается резерв дальнейшего роста сердца. При этом «размер генома», или плоидность миокарда, становится важным фактором компенсации функционирования сердца в условиях патологии [Бродский В.Я., 1986, 1995]. Таким образом, узнав сердечные последствия антенатальной гипоксии, мы сможем прогнозировать исход и возможные осложнения у кардиологических больных. В гемодинамическом отношении для организма на постнатальном этапе онтогенеза более значим левый желудочек, поэтому все проведенные исследования касаются его.

Цель исследования: изучить влияние антенатальной гипоксии на ДНК-синтетические процессы и анаболическую активность кардиомиоцитов левого желудочка белых крыс в возрастной динамике.

Материалы и методы: антенатальную гипоксию моделировали на беременных самках беспородных белых крыс, находящихся в стандартных условиях содержания, режима и рациона кормления. Гипоксия осуществлялась путем гипобарического воздействия (высота 9000 м, экспозиция 4 часа), в ходе которого парциальное давление кислорода в атмосфере барокамеры снижалось до 42 мм рт. ст. Гипоксическому воздействию подвергалась одна из двух произвольно выбранных групп беременных самок белых крыс с 14 по 19 сутки гестации, вторая группа оставалась контрольной. У полученного потомства забор материала для изучения осуществлялся на различных сроках: 20 сутки антенатального развития, 1 и 60 сутки постнатального развития. Чтобы проследить полученные показатели в динамике, нами были использованы результаты, полученные в лаборатории ранее для крысят 5, 7 и 21 суток постнатального онтогенеза [Крыжановская С.Ю. и соавт., 2004]. Для оценки гравиметрических показателей использовали метод соматометрии. Состояние тканевого гомеостаза миокарда оценивали по двум методикам: ядрышковый аппарат кардиомиоцитов исследовали на гистологических препаратах, окрашенных азотнокислым, серебром; учитывалось среднее количество ядрышек на одно ядро кардиомиоцита. В состав ядрышка входят кислые негистоновые аргентофильные белки, тесно связанные с ядрышкообразующими районами хромосом, и регулирующие сложный многоэтапный процесс синтеза рРНК и образования рибосом [Райхлин Н.Т. и соавт., 2002]. В связи с этим степень экспрессии этих белков может косвенно свидетельствовать о белок-синтетической активности клеток [Мамаев Н.Н. и соавт., 1989]. Состояние ДНК-синтетической активности кардиомиоцитов оценивали с помощью авторадиографии с использованием Н3-тимидина, раствор которого вводили животным за час до эвтаназии. Радиоавтографы готовились принятым в лаборатории методом с использованием ядерной фотоэмульсии Kodak. Подсчитывали индекс меченых ядер (ИМЯ), отражающий среднее количество ДНК-синтезирующих (меченых) ядер на 1000 кардиомиоцитов левого желудочка. В экспериментах было использовано 64 животных. Статистическая обработка данных проводилась в программе Statistica 6.0.

Результаты исследования: у односуточных животных гипоксической группы, по сравнению с контрольной, была достоверно снижена масса сердца (рис. 1). Абсолютный показатель массы сердца в контроле был 44,73 ± 2,7 мг; в опыте - 32,36 ± 1,80 мг; снижение показателя составило 28,2 %, р = 0,001. Относительный показатель массы сердца в контроле составил 6,66 ± 0,19 мг/г; в опыте - 5,80 ± 0,18 мг/г; снижение показателя - на 13 %; р = 0,03. На протяжении постнатального развития, вплоть до периода полового созревания, показатели абсолютной массы сердца достоверно не отличались у опытной и контрольной групп животных. Однако у половозрелых животных (60-суточного возраста) гипоксической группы масса сердца была достоверно снижена по сравнению с контрольной и составила: 914,17 ± 24,63 мг (контроль) и 810,87 ± 18,35 мг (опыт), снижение показателя на 11 %, р = 0,02.

Полученные результаты подтверждают предположение о снижении скорости роста тканей сердца под влиянием антенатальной гипоксии.

Индекс меченых ядер (ИМЯ) в субэндокардиальной зоне миокарда левого желудочка был достоверно снижен на первые сутки постнатального развития у животных гипоксической группы, по сравнению с контрольной. Этот показатель составил: 13,92 ± 0,15 % и 9,90 ± 0,15 % в контрольной и гипоксической группах, соответственно (р = 0,02). К 5 суткам постнатального онтогенеза ИМЯ достоверно превысил у гипоксических животных уровень контроля и составил 8,89 ± 0,50 % и 10,73 ± 0,42 % в контрольной и гипоксической группах соответственно. Дальнейшее изучение пролиферативной активности кардиомиоцитов не обнаружило статистически значимых различий на 7 и 21 сутки постнатального онтогенеза.

 pic

Рис. 1. Соотношение абсолютной массы сердца у животных гипоксической группы к контрольной на разные сроки постнатального онтогенеза. * - отличие показателя достоверно по отношению к группе «контроль»

 pic

Рис. 2. Изменение ИМЯ в ядрах кардиомиоцитов на различных этапах онтогенеза. * - отличие показателя достоверно по отношению к группе «контроль»

Среднее количество ядрышек в ядрах кардиомиоцитов достоверно снизилось под влиянием антенатального гипоксического воздействия. У 20-суточных плодов этот показатель составил: 3,43 ± 0,1 в контрольной и 2,4 ± 0,1 в подопытной группе (р = 0,000007). У 1-суточных крысят - 2,89 ± 0,06 в контрольной и 2,61 ± 0,03 в подопытной группе (р = 0,007). Эти результаты подтверждают данные, полученные при соматометрическом исследовании, и указывают на снижение белок-синтетической активности кардиомиоцитов у животных гипоксической группы. В дальнейшем проявляется волна компенсаторного усиления синтеза белка у животных гипоксической группы: на 7 сутки постнатального онтогенеза количество ядрышек на кардиомиоцит составило 2,29 ± 0,08 в контрольной группе и 2,68 ± 0,11 в гипоксической. На 21 сутки также отмечено преобладание данного показателя у животных подопытной группы: 1,54 ± 0,07 в контрольной группе и 1,75 ± 0,05 в гипоксической. К достижению половой зрелости достоверного различия по данному показателю в миокарде левого желудочка не выявлено. Вместе с тем, следует отметить, что в миокарде правого желудочка половозрелых животных, перенесших антенатальную гипоксию, мы зарегистрировали достоверное снижение показателя.

 pic

Рис. 3. Изменение количества ядрышек в ядрах кардиомиоцитов на различных этапах онтогенеза. * - отличие показателя достоверно по отношению к группе «контроль»

Такие изменения в совокупности со снижением абсолютной и относительной массы сердца позволяют судить о снижении белок-синтетических процессов в кардиомиоцитах гипоксических животных в соответствующий период онтогенеза. Снижение ИМЯ в условиях гипоксии свидетельствует о значительно сниженных процессах синтеза ДНК в клетке, т.е., в конечном счете, о сниженной пролиферативной активности кардиомиоцитов. В обозримом экспериментально промежутке времени наблюдаются также процессы компенсаторного роста всех показателей у животных, подвергнутых гипоксии. Но они, в конечном счете, не могут восполнить главный источник приспособительных процессов миокарда - количество кардиомиоцитов, на снижение которого указывают падение пролиферативной активности миокарда на ранних этапах постнатального онтогенеза и уменьшение абсолютной массы сердца у животных гипоксической группы на протяжении всего периода онтогенеза. Все это, вероятно, позволяет ожидать более тяжелого течения и повышенной летальности при сердечно-сосудистых патологиях у животных, подвергнутых антенатальной гипоксии. Анализ кардиальных последствий перенесенной антенатальной гипоксии является целью нашего дальнейшего исследования.

Выводы:

1. Антенатальная гипоксия достоверно снижает абсолютную массу сердца у подопытных животных.

2. Внутриутробная гипоксия достоверно снижает количество регистрируемых ядрышкообразующих зон хромосом в кардиомиоцитах левого желудочка белых крыс в позднем антенатальном и раннем постнатальном периоде.

3. В результате антенатального гипоксического воздействия достоверно снижаются показатели ДНК-синтетической активности кардиомиоцитов (ИМЯ) левого желудочка у односуточных животных подопытной группы.


Библиографическая ссылка

Зубенко С.И., Сазонова Е.Н. ВЛИЯНИЕ АНТЕНАТАЛЬНОЙ ГИПОКСИИ НА ТКАНЕВОЙ ГОМЕОСТАЗ МИОКАРДА БЕЛЫХ КРЫС // Успехи современного естествознания. – 2011. – № 8. – С. 105-106;
URL: https://natural-sciences.ru/ru/article/view?id=27679 (дата обращения: 30.06.2022).

Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1.074