Научный журнал
Успехи современного естествознания
ISSN 1681-7494
"Перечень" ВАК
ИФ РИНЦ = 0,791

ЭТАПЫ РЕПЛИКАЦИИ ВИРУСА ВИЧ КАК ПОТЕНЦИАЛЬНЫЕ МИШЕНИ АНТИРЕТРОВИРУСНОЙ ТЕРАПИИ

Кудрявцева А.В.

Вирус иммунодефицита человека неоднороден. Существует ВИЧ-1 - основной возбудитель ВИЧ-инфекции, основные места распространения - Северная и Южная Америка, Европа, Азия. ВИЧ-2 - это менее вирулентный аналог ВИЧ-1, редко вызывает типичные проявления синдрома приобретённого иммунодефицита и не так широко распространён (преимущественно Западная Африка).

Цель работы - ознакомление с принципами антиретровирусной терапии, основанной на блокаде различных этапов репликации вируса и встраивании его в геном иммунокомпетентных клеток человека; ознакомление с возможностями рождения здоровых детей у ВИЧ-инфицированных матерей при применении данной терапии.

Несмотря на то, что ВИЧ неоднороден, процесс репликации у него един. Каждый этап данного процесса может стать мишенью антиретровирусной терапии. В процессе репликации ведущую роль играют гликопротеины вириона GP120 и GP41, которые выполняют функцию «якоря» в процессе взаимодействия CD4 рецептора с вирусом. Далее в процессы включаются репликационные ферменты - интеграза, протеаза и обратная транскриптаза. Первой активируется обратная транскриптаза, она имеет два активных домена - протеазу и ревертазу. Здесь спираль РНК транскрибируется в ДНК - РНК - двойную спираль, рибонуклеаза разрушает данную цепочку РНК, затем полимераза дополняет оставшуюся цепочку ДНК, чтобы сформировать ДНК - двойную спираль. После этого в действие вступает интеграза. Она расщепляет нуклеотид от концов ДНК, создавая два липких конца, происходит перенос ДНК в ядро клетки и дальнейшая интеграция её в геном хозяина. С этого момента геном хозяина содержит генетическую информацию ВИЧ. Активация клетки вызывает транскрипцию провирусной ДНК в РНК посредника. Вирусная РНК посредника мигрирует в цитоплазму, где синтезируются стандартные белки для нового вируса. Некоторые из них должны быть обработаны вирусной протеазой. Протеаза расщепляет более длинные белки на более короткие структурные белки. Итак, две нити вирусной РНК и репликационные ферменты собираются вместе, а вокруг них собираются структурные белки - сформирован капсид. Выходя из клетки хозяина, он захватывает мембрану, тем самым создавая себе новую оболочку. Затем вирус созревает и становится способным поражать другие клетки, тем самым приводя к прогрессированию заболевания.

Антиретровирусные препараты способны воздействовать на каждый этап репликации тормозя процесс разрушения иммунных клеток. Вход в клетку-мишень может быть заблокирован «ингибиторами слияния». Нуклеозидные ингибиторы обратной транскриптазы тормозят синтез ДНК на РНК; нуклеозидные ингибиторы - интегразы - тормозят встраивание в геном хозяина; ингибиторы протеаз не дают возможность «нарезать» структурные белки. Таким образом каждый заблокированный этап репликации позволяет осуществлять контроль за инфекцией.

Антиретровирусная терапия используется в целях планирования семьи у ВИЧ-инфицированных больных. Женщине с ВИЧ-инфекцией, желающей родить здорового ребенка, необходимо назначать препараты антиретровирусной терапии перед зачатием и в процессе беременности, чтобы полностью исключить заражение плода инфекцией. После рождения на свет ребёнок также будет получать такие препараты и будет состоять на учёте у врача-инфекциониста. Необходимо знать, что данная терапия позволяет больным с ВИЧ-инфекцией не только поддерживать состояние их здоровья, но и позволяет иметь здоровых детей.


Библиографическая ссылка

Кудрявцева А.В. ЭТАПЫ РЕПЛИКАЦИИ ВИРУСА ВИЧ КАК ПОТЕНЦИАЛЬНЫЕ МИШЕНИ АНТИРЕТРОВИРУСНОЙ ТЕРАПИИ // Успехи современного естествознания. – 2011. – № 8. – С. 114-115;
URL: https://natural-sciences.ru/ru/article/view?id=27696 (дата обращения: 30.06.2022).

Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1.074