Научный журнал
Успехи современного естествознания
ISSN 1681-7494
"Перечень" ВАК
ИФ РИНЦ = 0,791

ВТОРИЧНЫЙ САХАРНЫЙ ДИАБЕТ КАК ОСЛОЖНЕНИЕ ПАНКРЕОНЕКРОЗА

Мясникова О.И. Гайсина Л.Ф. Леднева А.В.

При остром панкреатите, особенно в случае развития панкреонекроза, происходят деструктивные процессы с гибелью части железы, в том числе и эндокринного аппарата, в крови наблюдается гипергликемия. Преходящая гипергликемия при остром панкреатите развивается приблизительно в половине случаев. Через 4-6 месяцев гипергликемия и глюкозурия могут ликвидироваться спонтанно по мере разрешения панкреатической атаки, в то же время у 15-18 % пациентов развивается вторичный панкреатогенный сахарный диабет (3 типа).

В 1 Республиканской клинической больнице г. Ижевска в истекшем году на лечении по поводу панкреонекроза находилось 33 человека в возрасте от 19 до 82 лет, из них мужчин было 27 человек (81,8 %), женщин - 6 (18,2 %). Смертельных исходов - 9 (27,3 %).

Гипергликемия в течение заболевания наблюдалась у 29 человек (88 %). В 16 случаях (55,2 %) она носила преходящий характер и исчезала на фоне лечения панкреатита к моменту выздоровления. У 3 человек (10,3 %) к моменту выписки гипергликемия сохранялась, а 1 пациенту (3,5 %) впервые был выставлен диагноз, вторичный панкреатогенный сахарный диабет, как осложнение панкреонекроза; 9 человек (31 %) с гипергликемией умерли.

Не всегда повышение сахара в крови наблюдалось в первые дни заболевания. Часто гипергликемия встречалась при распространении некроза на парапанкреатическую клетчатку и вглубь ткани самой поджелудочной железы, то есть при усугублении процесса, что подтверждалось с помощью УЗ-диагностики, компьютерной томографии pancreas и при санационных релапаротомиях. Глюкоза - один из критериев шкалы Ranson. Гипергликемия > 11,0 ммоль/л в первые 24 часа заболевания свидетельствует о тяжести течения острого панкреатита. Стойкая гипергликемия свидетельствует в пользу обширного некроза поджелудочной железы, а ее уровень свыше 125 мг/дл (6,9 ммоль/л) является неблагоприятным прогностическим фактором.

Выводы:

1. Вторичный сахарный диабет необходимо дифференцировать от преходящей гипергликемии при остром панкреатите.

2. Коррекция гипергликемии при деструктивном панкреатите очень важна и сводится к лечению основного заболевания по разработанным схемам, при метаболических нарушениях в организме, сопровождаемых гипергликемией свыше 11,1 ммоль/л, рекомендуется коррекция подкожным введением простого инсулина.


Библиографическая ссылка

Мясникова О.И., Гайсина Л.Ф., Леднева А.В. ВТОРИЧНЫЙ САХАРНЫЙ ДИАБЕТ КАК ОСЛОЖНЕНИЕ ПАНКРЕОНЕКРОЗА // Успехи современного естествознания. – 2011. – № 8. – С. 123-123;
URL: https://natural-sciences.ru/ru/article/view?id=27715 (дата обращения: 27.06.2022).

Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1.074