Научный журнал
Успехи современного естествознания
ISSN 1681-7494
"Перечень" ВАК
ИФ РИНЦ = 0,791

ОСОБЕННОСТИ СТАТИСТИЧЕСКИХ ДАННЫХ ОТРАВЛЕНИЙ АЛКОГОЛЕМ

Осыченко А.С. Доника А.Д.

Согласно данным различных токсикологических центров РФ, в структуре острых отравлений отравления этиловым алкоголем и его суррогатами составляют от 6 до 49 % случаев (для сравнения - отравления наркотическим средствами составляют от 12 до 20 %). По оценке Госкомстата 3 % общей смертности в России связано с отравлениями алкоголем. По неофициальным данным около трети всех смертей в большей или меньшей степени связаны с алкоголем. Не все виды алкогольной патологии отражены в официальном перечне диагнозов смерти, в результате чего многие виды алкогольной смертности «растворены» в более крупных классах смертей и таким образом недоступны для анализа. Другая особенность статистики алкогольной смертности состоит в том, что многие ее формы скрыты под маской неалкогольных диагнозов. Это подтвердилось в начале антиалкогольной кампании, когда показатели почти всех видов смертности, включая сердечно-сосудистую, снизились соответственно снижению потребления алкоголя. Многие классы смертей включают в себя алкогольную смертность в виде непрямых алкогольных потерь (алкогольная патология как сопутствующее заболевание) и прямых - за счет фальсификации алкогольных диагнозов смерти, например, таких, как отравления алкоголем. Особенно неточна региональная статистика этого вида смертности, она имела самую большую вариабельность по регионам, самую большую асимметрию распределения областных показателей. Кроме того, уровень и динамика смертности от отравлений алкоголем в половине регионов не соответствовали уровню и динамике заболеваемости алкогольными психозами, а это противоречит природе этих явлений: все перенесшие психоз и большинство умерших от отравления алкоголем - больные алкоголизмом. Таким образом, и те, и другие рекрутируются почти из единой когорты населения, что предполагает корреляцию этих видов заболеваемости и смертности. Практически отсутствует статистический анализ отравлений фармакопейным спиртом, ежегодное употребление которого в РФ соизмеримо с алкогольными напитками (14 млн и 19 млн соответственно).

Выводы: существует необходимость разработки нового подхода в оценке статистических данных отравлений алкоголем для объективизации реального социально-экономического ущерба, связанного с этой группой отравлений.


Библиографическая ссылка

Осыченко А.С., Доника А.Д. ОСОБЕННОСТИ СТАТИСТИЧЕСКИХ ДАННЫХ ОТРАВЛЕНИЙ АЛКОГОЛЕМ // Успехи современного естествознания. – 2011. – № 8. – С. 128-128;
URL: https://natural-sciences.ru/ru/article/view?id=27722 (дата обращения: 30.06.2022).

Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1.074