Научный журнал
Успехи современного естествознания
ISSN 1681-7494
"Перечень" ВАК
ИФ РИНЦ = 0,791

СПОСОБЫ ВИЗУАЛИЗАЦИИ БРОНХОЛЕГОЧНОЙ СИСТЕМЫ ПЛОДА В ПРЕНАТАЛЬНОМ ПЕРИОДЕ

Попова Л.А. Горбунов А.В.

Самый высокий риск для жизни, здоровья и развития человека сопряжён с ранними этапами онтогенеза - пренатальным и ранним неонатальным, когда вмешательство множества повреждающих агентов может повлиять на жизнеспособность и пожизненное здоровье человека. Подавляющее большинство заболеваний бронхолегочной системы в раннем неонатальном периоде и многие болезни в более старшем возрасте представляют собою пролонгированную патологию эмбриона и плода, что требует от пренатологов и неонатологов глубокого знания закономерностей и патологии внутриутробного развития.

В последние годы существенную помощь в оценке состояния бронхолегочной системы новорожденного стали оказывать результаты ультразвукового обследования в различные сроки беременности и непосредственно перед родами. Применение эхографии позволило в подавляющем большинстве случаев своевременно диагностировать различные врожденные пороки развития легких плода, определить их прогностическую значимость и выбрать оптимальную тактику ведения беременности, родов и периода новорожденности.

Формирование легких - это длительный процесс, который начинается в самые ранние сроки беременности и продолжается в течение нескольких лет после рождения.

Любой патологический процесс, затрагивающий такой жизненно важный орган как легкие и обнаруженный в дородовом периоде, до недавнего времени воспринимался специалистами как абсолютное показание к прерыванию беременности. Еще 10 лет назад все руководства по ультразвуковой диагностике рекомендовали предлагать прерывание беременности по медицинским показаниям при наличии у плода любого патологического процесса в легких. Результаты работ последних лет показали, что интенсивное развитие легких продолжается на поздних этапах пренатального периода, поэтому часть образований, изначально расцениваемых как грубые пороки развития, может исчезать.

С внедрением новой ультразвуковой техники в настоящее время расширяются возможности изучения кровотока при поражениях легких у плода.

Легкие плода становятся доступными для ультразвукового исследования уже в конце I триместра беременности. При поперечном сечении легкие плода в ходе двухмерной эхографии выглядят как образования средней эхогенности, располагающиеся справа и слева от сердца. Ткань легких заполняет грудную клетку и поэтому по размерам грудной клетки можно достаточно достоверно судить о размерах легких. Дополнительным критерием в оценке размеров грудной клетки и легких может служить отношение окружности грудной клетки к окружности живота, которое в норме во второй половине беременности является стабильным и составляет в среднем 0,89.

Ультразвуковая оценка трех стандартных размеров легких (высота, толщина, ширина) позволяет рассчитать объем легких.

Ультразвуковые исследования выполняются приборами, оснащенными датчиками частотой 3,5; 5,0 и 7,5 МГц и стандартизированными в соответствии с требованиями по безопасности, предъявляемыми Международной электротехнической комиссией. На 13-16-й неделе беременности используются трансвагинальные датчики, в более поздние сроки - трансабдоминальные.

Легкие плода измеряются в трех взаимно перпендикулярных плоскостях. Продольное сканирование проводятся по стандартным анатомическим плоскостям. При продольном сканировании грудной клетки плода определяют длину легкого.

Поперечник (ширину) легкого определяют при поперечном сканировании дистальных отделов грудной клетки. При этом зона сканирования проходит практически над диафрагмой. Точки отсчета ширины легкого располагаются между его наиболее удаленным латеральным краем и зоной примыкания к сердцу слева или справа.

Межреберные промежутки измеряют при продольном сканировании туловища; датчик располагают максимально перпендикулярно к оси ребер. Точки отсчета располагают по центрам соседних ребер, которые на эхограммах имеют вид круглых эхогенных зон, диаметром не более 1-2 мм.

Полученные цифровые показатели группируются по изучаемым параметрам и подвергаются статистической обработке с использованием современных компьютерных методик.

Исследование легких в трехмерном режиме требует существенно больших навыков, чем при использовании двухмерной эхографии.

Таким образом, в настоящее время единственно доступным методом оценки легких в пренатальном периоде является двухмерная эхография. Ни один из описанных критериев не может достоверно прогнозировать состояние легких после рождения, но позволяет оценить несоответствие их размеров сроку беременности и соответственно предположить возможность нарушения функции дыхательной системы после рождения ребенка.


Библиографическая ссылка

Попова Л.А., Горбунов А.В. СПОСОБЫ ВИЗУАЛИЗАЦИИ БРОНХОЛЕГОЧНОЙ СИСТЕМЫ ПЛОДА В ПРЕНАТАЛЬНОМ ПЕРИОДЕ // Успехи современного естествознания. – 2011. – № 8. – С. 129-130;
URL: https://natural-sciences.ru/ru/article/view?id=27725 (дата обращения: 27.06.2022).

Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1.074