Научный журнал
Успехи современного естествознания
ISSN 1681-7494
"Перечень" ВАК
ИФ РИНЦ = 0,791

СТРУКТУРА ВИРУСНОЙ ПАТОЛОГИИ ЛОР-ОРГАНОВ

Русскова А.Н. Ильиных Е.А.

В данной работе рассмотрены некоторые особенности структуры патологии ЛОР - органов, вызываемой вирусными агентами.

Среди возбудителей, вызывающих воспалительные заболевания верхних дыхательных путей, различают бактерии, вирусы, грибы, а также их ассоциации. Вирусы являются внутриклеточными паразитами. Возбудителями острых респираторных вирусных инфекций чаще всего становятся вирусы гриппа, риновирусы, аденовирусы и др. Бактериальная инфекция в большинстве случаев развивается на фоне предшествующей вирусной инфекции. Инвазия возбудителей в эпителиальные клетки, репродукция вируса, размножение бактерий и грибов наступает только в случае снижения функции местного иммунитета и адаптивных систем организма в целом. При вирусной инвазии процесс антителогенеза имеет вспомогательную роль и возникает необходимость активации Т-клеточного звена иммунитета. Проникая в клетку организма-хозяина и используя ресурсы поражённых клеток, вирус может запускать процесс вирусиндуцированных вторичных иммунодефицитов. С этим связана необходимость применения интерферонов и их индукторов в лечении вирусных инфекций. Метод лечения вирусных инфекций зависит от вида вируса и фазы течения процесса (Арефьева Н.М., 2006).

В последние годы вырос интерес к изучению вирусной составляющей микробиологического спектра возбудителей острого синусита. Вирус, скорее всего, является пусковым фактором, прокладывающим дорогу бактериальной инфекции, особенно это прослеживается при хронизации процесса (Пискунов Г.З. и др., 1999). В развитии синуситов важную роль занимают вирусы гриппа, парагриппа, респираторно-синцитиальные вирусы, аденовирусы и их сочетания (Ельков И.В. и др., 2002). При воспалении слизистой носа под воздействием вирусов гриппа, парагриппа, кори, аденовирусов, герпесвирусов и других развивается острый ринит, который проявляется заложенностью носа, ринореей, чиханием и зудом в носу (Пальчун В.Т. и др., 2001).

Большую роль в структуре ЛОР - патологии, главным образом в детской практике, играют заболевания аденоидной ткани. Выделяют две формы заболеваний данной группы. В первом случае наблюдается увеличение размеров аденоидной ткани после повторных ОРВИ. Воспаление в аденоидной ткани отсутствует, процесс представлен аденоидными разращениями. Вторая форма подразумевает наличие инфекции в ткани аденоида, чаще - это аденовирусы, что является причиной частых обострений заболевания. В этом случае нередко ставится диагноз ОРЗ, но это не ОРЗ, а скорее всего - аденоидит. Случаются и сочетания этих двух форм при наличии воспаления в увеличенных аденоидах.

Острые фарингиты почти в 70 % случаев имеют вирусную этиологию. Основными возбудителями среди вирусов при ангине и фарингитах являются аденовирусы, риновирусы, ротавирусы, вирус простого герпеса (типы 1, 2), вирусы гриппа А и В, энтеровирус, ВИЧ, вирус Коксаки (типы А9, В1-5) и ЕСНО, коронавирусы, вирус Эпштейна-Барр, цитомегаловирус, пикорновирус и др. (Пальчун В.Т. и др., 2002).

Пусковым механизмом в развитии такой патологии, как острый средний отит, очень часто становится вирусная инфекция. Это ведёт к развитию воспалительной реакции слизистой оболочки среднего уха, экссудативным процессам и к быстрым присоединениям бактериальной инфекции (Пальчун В.Т. и др., 2001). Очень часто эти заболевания могут сочетаться и (или) провоцировать взаимное развитие.


Библиографическая ссылка

Русскова А.Н., Ильиных Е.А. СТРУКТУРА ВИРУСНОЙ ПАТОЛОГИИ ЛОР-ОРГАНОВ // Успехи современного естествознания. – 2011. – № 8. – С. 130-131;
URL: https://natural-sciences.ru/ru/article/view?id=27727 (дата обращения: 30.06.2022).

Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1.074