Научный журнал
Успехи современного естествознания
ISSN 1681-7494
"Перечень" ВАК
ИФ РИНЦ = 0,791

ПРИНЦИПЫ РАЗРАБОТКИ ВАКЦИННЫХ ПРЕПАРАТОВ ДЛЯ ПРОФИЛАКТИКИ ВИЧ-ИНФЕКЦИИ

Тройнич Я.Н. Малыкина А.Е.

В настоящее время более 42 миллионов человек в мире инфицированы вирусом иммунодефицита человека (ВИЧ). Если прирост новых случаев инфекции не снизится, в 2011 г. будет инфицировано около 90 миллионов человек.

Известно, что одним из эффективных способов борьбы с инфекциями является вакцинация.

Именно поэтому целью данной работы явился анализ литературных данных о создании и внедрении анти-ВИЧ-вакцин.

Существует несколько типов анти-ВИЧ-вакцин. Аттенуированные вакцины против ВИЧ у животных показали высокие уровни защиты, однако они в настоящее время не могут быть использования для людей из соображений безопасности. Субъединичные вакцины содержат частицу живого вируса и белок, который необходим для иммуногенности вакцины. При создании ДНК-вакцин используют копий генов вируса, которые объединяются с человеческим геном, что приводит к формированию иммуногенного белка. ДНК-вакцины не могут вызвать ВИЧ-инфекцию, потому что не содержат все гены вируса.

К вновь создаваемым вакцинам предъявляют жесткие требования: она не должна пропускать ВИЧ в клетки-мишени; должна обеспечивать распознавание иммунной системой всех возможных вариантов ВИЧ и гарантировать защиту всех вакцинированных. В настоящее время адекватная оценка вакцин затруднена, так как пока не известен ни один вид, кроме человека, у которого ВИЧ вызывал бы подобные заболевания. В России с 2002 г. проходит испытание вакцина «Вичрепол». Первые два этапа испытаний прошли успешно, и сейчас препарат находится на завершающей стадии испытаний (Скворцова А.Н., 2010). В вакцине «Вичрепол» использован синтетический белок, который копирует консервативные антигены ВИЧ. Одна из основных причин того, что собственный иммунный ответ человека не справляется с ВИЧ, состоит в том, что вирус мутирует и «уходит» от иммунного надзора. Применение в вакцине синтетических постоянных антигенов ВИЧ позволит создателям вакцин не зависеть от изменчивости вируса. Белок-антиген химически соединён с синтетическим иммуностимулятором, который многократно усиливает иммунный ответ на вакцинный антиген. Кроме того, он способен замещать функцию Т-клеток, гибель которых происходит при ВИЧ-инфекции. Вакцина «Вичрепол» не содержит никаких балластных компонентов, вирусных частиц, генетического материала вируса. Таким образом, она не может вызвать заражения ВИЧ. На данном этапе «Вичрепол» продемонстрировал высокую иммуногенность и полную безвредность, этот препарат хорошо переносится добровольцами, не зарегистрировано неблагоприятных явлений. До этого в других странах также проходили испытания различные вакцины. Одной из наиболее успешных современных разработок считается комбинация двух препаратов: ALVAC и AIDSVAX. В составе ALVAC присутствует птичий вирус Canarypox, модифицированный так, чтобы не иметь возможности заразить человека. Он несёт на себе три искусственные версии генов ВИЧ. AIDSVAX содержит генетически изменённый белок, обычно находящийся на поверхности ВИЧ. Таким образом, в вакцине нет целого вируса, а потому она не способна вызывать заболевание. Раздельные исследования действия ALVAC и AIDSVAX не дали никакого положительного результата. Однако в 2003 г. при изучении совместного воздействия этих вакцин показано формирование антител к оболочечным белкам вируса, а также развитие Т-клеточного ответа (Bansal В. et al., 2010). Показано, что комбинированная вакцина снижает вероятность заражения на 31,2 %. В случае введения препарата после начала заболевания стимулирующего или лечебного эффекта не наблюдалось. Однако существует ряд вопросов, на которые предстоит найти ответы. Во-первых, пока неясно - будет ли новая вакцина работать так же эффективно в США, как в Африке, где проводили исследования. Во-вторых, учёные пока ещё не разобрались каким образом комбинация вакцин помогает справиться с ВИЧ. В-третьих, неизвестно как долго длится действие препарата и сколько дополнительных введений AIDSVAX потребуется.

Таким образом, в настоящее время не существует полноценных вакцин, способных полностью предотвратить возможность заражения ВИЧ. Возможно, в будущем учёные сумеют улучшить свойства вакцин.


Библиографическая ссылка

Тройнич Я.Н., Малыкина А.Е. ПРИНЦИПЫ РАЗРАБОТКИ ВАКЦИННЫХ ПРЕПАРАТОВ ДЛЯ ПРОФИЛАКТИКИ ВИЧ-ИНФЕКЦИИ // Успехи современного естествознания. – 2011. – № 8. – С. 137-138;
URL: https://natural-sciences.ru/ru/article/view?id=27742 (дата обращения: 30.06.2022).

Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1.074