Научный журнал
Успехи современного естествознания
ISSN 1681-7494
"Перечень" ВАК
ИФ РИНЦ = 0,791

РАЗВИТИЕ ТВОРЧЕСКОЙ ЛИЧНОСТИ ВО ВНЕШКОЛЬНОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ

Авраменко К.Б. Ханас Л.

Внешкольная деятельность сегодня рассматривается как одна из главных звеньев непрерывного образования в системе воспитания всесторонне развитой личности, полного раскрытия его задатков и наклонностей, создание условий для развития и поддержания талантов и дарований в области науки, техники, искусства и т.д. Обеспечение при этом возможностей для выбора деятельности, к которой ребенок проявляет интерес, создает необходимые предпосылки для проявления его природных способностей.

Известно, что во внеклассной деятельности особенно ярко раскрываются естественные потребности младших школьников, в частности, в активной деятельности и самоутверждении. Внеклассная деятельность дает возможность детям выступать в новых социальных амплуа, занимать роли, которые отличаются от роли ученика, то есть это особая сфера, где школьники могут удовлетворять личностные потребности в самопроверке, самооценки собственного «Я». Это, так сказать, зона активного общения, в которой удовлетворяются потребности в контактах. Свободное время - условие для расширения кругозора школьников, для самостоятельного творческого поиска в любой отрасли, для углубления эмоционального восприятия современной жизни.

Широкая сеть внешкольных заведений дает возможность детям удовлетворять потребности в дополнительном образовании, в содержательном досуге. Развивать творческие способности. В эту сеть входят детские секторы и отделы Домов и Дворцов культуры, детские сети и парки, дворцы детского и юношеского творчества, центры научного творчества, научно-творческие и учебно-исследовательские творчества, центры туризма и краеведения, центры эстетического воспитания, станции и клубы юных натуралистов, Малые академии наук и т.д.

Во внешкольной деятельности ребенок не просто воспроизводит то, что усваивает. Благодаря своей уникальности и неповторимости, она развивает, дополняет знания и навыки, совершенствует их. Именно в этом заключается закон творческого поведения и ведении методики внешкольного педагогического процесса, которая строится на обязательном поощрении разностороннего творческого самовыражения младшего школьника, богатстве впечатлений, создании оптимальных личностных отношений, которые являются источником продуктивной творческой деятельности детской общности. Поэтому принципиальное значение имеет рассмотрение внешкольного педагогического процесса как целостной системы непрерывного образования, формирование ее в специфических условиях жизнедеятельности - в сфере досуга.

 Наиболее характерными особенностями этой сферы является непринужденное, неформальное общение и самовыражение, свободный выбор форм и средств деятельности, использование их по своему усмотрению, руководствуясь внутренними мотивами.

Кроме того, сама организация детей, их деятельности во внешкольном учреждении весьма разнообразна. Вся внешкольная воспитательная работа направлена на развитие творческой личности, ее инициативы с учетом потребностей и способностей. Вследствие именно такой организации деятельности детей во внешкольных учреждениях возникает возможность заинтересовать их творчеством, побудить их стремление относительно приобретения необходимых приемов и средств, которые определяют нестандартность, оригинальность.

Система внешкольного воспитания призвана обеспечить каждому ребенку возможность в свободное время всесторонне развить собственные творческие способности. Однако, в современных условиях, еще не всегда педагогический процесс во внешкольных заведениях направлен на воспитание всесторонне развитой личности с учетом ее духовно-творческого потенциала.

Внешкольные учреждения имеют ярко выраженную специфику влияния воздействия на личность ребенка. Прежде всего, это добровольность и право выбора занятий, разнообразие и альтернативность общения как со сверстниками, так и с педагогами, руководителями кружков и секций, диференциированость по интересам и увлечениям, уникальные возможности по интеллектуальному и творческому становлению личности. Несмотря на то, что внешкольные учреждения являются составной государственно-общественного образования и воспитания ребенка, они имеют определенную автономию и составляют самостоятельную систему воспитания, обучения и образования младших школьников в свободное время.

Учебно-воспитательный процесс следует насыщать такой творческой деятельностью, которая бы способствовала полному удовлетворению и развития познавательных возможностей младших школьников, предоставляла им максимальную свободу для творческого продвижения. То есть он должен предусматривать органичное сочетание профессиональной деятельности организаторов внешкольного воспитания с творческими намерениями и действиями детей в едином познавательно-творческом процессе.

Переживание успеха, в то же время, вызывает положительное отношение к творческой деятельности, способствует приобретению определенного жизненного опыта, навыков самостоятельной деятельности и поведения, более четкого осознания общей и частичной цели. Вследствие этого появляется сознательное стремление к самообразованию, самосовершенствованию, самоанализа, приобретение соответствующих умений и навыков творческого решения проблем, не останавливаться на полпути, то есть постепенно осуществляется становление тех свойств и качеств, которые являются составляющими творческих способностей личности.

Важным показателем, свидетельствующим о том, что ученик проявляет творческое отношение к выполнению задач, является наличие осознанного побуждения к творчеству, стремление субъекта к овладению знаниями, умениями и навыками, которые способствуют эффективному осуществлению творческого поиска. Под осознанностью мы понимаем понятие личностью значимости творчества в процессе жизнедеятельности, наличие потребности заниматься творческой деятельностью.

Следующим показателем, который показывает, что личности присуще творческое отношение к выполнению любой задачи, является ее направленность, поскольку она, как доказано в ряде исследований, детерминирует поведение учащихся, является мотивационным ядром личности. Поэтому, само определение данного показателя позволит выявить, насколько глубинной является степень данной направленности.

И наконец, еще один показатель - эмоциональная окрашенность процесса творческого поиск при решении различных творческих проблем, наличие положительных эмоций при достижении и конечной цели, уверенности в себе, в своих возможностях и способность найти выход из проблемных ситуаций.

Главными факторами, определяющими целенаправленное управление процессом развития личности является, прежде всего, наличие достаточно устойчивого интереса именно к творчеству. Поэтому очень важно иметь представление о направленности интересов младших школьников, степени их устойчивости.

Следовательно, формирование у детей глубоких и устойчивых интересов к творческой деятельности является единицей из основных предпосылок не только становления, но и развития творческой личности.


Библиографическая ссылка

Авраменко К.Б., Ханас Л. РАЗВИТИЕ ТВОРЧЕСКОЙ ЛИЧНОСТИ ВО ВНЕШКОЛЬНОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ // Успехи современного естествознания. – 2011. – № 8. – С. 150-151;
URL: https://natural-sciences.ru/ru/article/view?id=27766 (дата обращения: 27.06.2022).

Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1.074