Научный журнал
Успехи современного естествознания
ISSN 1681-7494
"Перечень" ВАК
ИФ РИНЦ = 0,791

ОСОБЕННОСТИ СИСТЕМЫ ОБРАЗОВАНИЯ ГЕРМАНИИ

Борисова И.В.

В настоящее время образовательная сфера рассматривается странами-партнерами Европейского Союза в качестве приоритета в совместной деятельности, направленной на интеграцию. Именно качественное образование есть фундамент для экономического роста и основа для процветания общества. В связи с этим все страны-участницы Европейского союза обязались тратить не менее 3 % ВВП на образование и исследования.

Так, система образования Германии успешно приближается к такой тенденции. Вузы Германии финансируются в объеме примерно 6 млрд евро. Система высшего образования Германии объединяет более 300 учебных заведений, большинство которых составляют государственные (негосударственные должны иметь лицензию на преподавание). В вузах обучается около 2 млн студентов. Важно отметить, что образование в Германии является бесплатным не только для граждан страны; представители многих государств, успешно обучавшиеся в вузах своей страны в течение двух лет и сдавшие экзамен на свободное владение немецким языком, имеют возможность бесплатно обучаться в вузах этого государства. Но с зимнего семестра 2005 г. в Баварии, Баден-Вюртемберге, Нижней Саксонии, Севертюй Рейн-Вестфалии, Сааре власти ввели плату за обучение в размере около 500 евро.

Главным отличительным принципом высшего образования Германии является «академическая свобода» - система, позволяющая каждому студенту самостоятельно определять перечень изучаемых дисциплин, которые войдут в его диплом. В университетах существует два цикла обучения: в первые два года - Grundstudium - с промежуточным экзаменом (Zwischenprüfung) и основной курс - Hauptstudium. В немецких вузах существует много разных видов учебных занятий. Лекция (Vorlesung) - классическая форма обучения в университете. Во время лекций профессора излагают материал, студенты делают записи по ходу лекции, а затем (вне лекции) прорабатывают тему дополнительно. На некоторых факультетах эти мероприятия называются туториями (Tutorium) и проводят их студенты старших курсов. На этих занятиях выполняются различные упражнения, углубляются и применяются на практике знания, полученные на лекциях. На семинарах (Seminar) студенты и преподаватели совместно прорабатывают учебный материал. Во многих университетах семинары на начальном курсе обучения называются «просеминарами» (Proseminar), а в ходе основного курса обучения подразделяются на «средние» и «основные» семинары (Mittel und Hauptoder Oberseminar), После успешного посещения семинарских занятий учащиеся получают специальное свидетельство (Leistungsnachweis/ Schein). Подобные свидетельства об участии в семинарах, лекциях или практических занятиях являются важнейшими документами студенческой жизни. Существует несколько видов таких документов. Например, справка о присутствии (Sitzschein) лишь подтверждает («пассивное») участие в мероприятии. Для того чтобы получить другие свидетельства («активного участия»), необходимо выполнять различные задания: домашние работы (Hausarbeit), рефераты (Referat), контрольные (Klausur). К экзамену студента допускают лишь в том случае, если он может представить определенное количество подобных справок. Как правило, вузы Германии не предоставляют стипендий. Исключение составляют студенты, приезжающие в Германию по программам Службы академических обменов Германии (DAAD).

Обучение в вузах продолжается 4 года. Исключение составляют медицинские специальности, более длительные, и высшее педагогическое (З года). После обучения предполагается стажировка (18 месяцев), а после нее - сдача экзаменов и получение дипломов. Система учета успеваемости студента измеряется в семестровых недельных часах. За 4 года выходит 150-160 семестровых часов. С 1998 г, появилась возможность организовать курсы обучения с последующим присвоением ученой степени бакалавра и магистра англосаксонского образца. Затем возможно дальнейшее обучение вплоть до защиты докторской диссертации (в целях получения ученой степени) или до завершения аспирантуры. Получение ученой степени магистра академическое окончание обучения гуманитарным наукам. Оно предполагает, как минимум, 8-семестровое обучение. Предпосылкой на получение ученой степени магистра является успешная сдача магистерских экзаменов.

Казахстан активно изучает общемировой и европейский опыт в области образования.

В послании народу Президента РК Н.А. Назарбаева подчеркивается, что в современном обществе образование является ключевым и регулирующим фактором в различных видах человеческой деятельности и играет главную роль в обеспечении «интеллектуального потенциала общества, его конкурентоспособности и сохранения культурного своеобразия страны». Это определяет все больший интерес не только к сопоставлению экономических показателей и социально-политических систем, но и моделей культуры и образования разных стран и народов [2].

В Государственной программе развития образования в Республике Казахстан на 2005-2010 годы [1, 39], разработанной на основе приоритетов стратегического плана развития государства до 2010 года, определены пути повышения качества подготовки человеческих ресурсов и удовлетворения потребностей личности и общества.

В Казахстане ежегодно растут расходы на образования. Так в 2008 году, расходы на образования выросли более чем в 2,8 раза по сравнению с 2004 годом, их доля в общем объеме ВВП составило 3,7 %. В 2009 году на образование выделено 4,7 млрд долларов [2].

В заключение можно привести слова немецкого исследователя Ф.О. Ратке: «Теории, концепции, мировоззрения движутся от континента к континенту. Создается впечатление, что весь мир стал одной «глобальной деревней», в которой новые идеи могут восприниматься с такой легкостью и быстротой, что приводят к поразительным результатам» [3, 176].

Список литературы

  1. Государственная программа развития образования в Республике Казахстан на 2005-2010 годы. - Астана, 2004. - 39 с.
  2. htt // kaz-news info.
  3. Radtke F. - 0. Multikulturalismus. Ein posmoderner Nachfahre des Nationalismus // Ausländer, Aussieder, Asyl in der Bundesrepublik Deutschland. - Hannover, 1994. - S. 176.

Библиографическая ссылка

Борисова И.В. ОСОБЕННОСТИ СИСТЕМЫ ОБРАЗОВАНИЯ ГЕРМАНИИ // Успехи современного естествознания. – 2011. – № 8. – С. 158-159;
URL: https://natural-sciences.ru/ru/article/view?id=27778 (дата обращения: 30.06.2022).

Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1.074