Научный журнал
Успехи современного естествознания
ISSN 1681-7494
"Перечень" ВАК
ИФ РИНЦ = 0,791

ИНТЕГРАЦИЯ КОМПЬЮТЕРНЫХ ИГР НА УРОКАХ МУЗЫКИ

Вълчева С.Г. Димитров М.В.

Музыка является первым творением человека без границ, это искусство для передачи чувств и настроений через сочетание звуков. Современная система музыкального образования в болгарской школе основана на вековую традицию в нашей образовательной системе.Несмотря на это, в самом процессе обучения ученики часто скучают на уроках музыки. Учители часто испытывают дискомфорт при отсутствии мотивации и интереса у учеников. Согласно современным образовательным стратегиям студенту необходимо выйти из роли слушателя и стать активным участником в учебном процессе. Необходимо, чтобы образование было адъекватным быстрому развитию информационных технологий. Это рассматривается как новый подход к достижению образовательных результатов. В XXI веке музыка неразрывно связана с новыми технологиями, через них она приобретает различный облик- более нравящийся, более атрактивный. Использование компьютеров в музыкальном образовании превратилось в тенденцию и вызвало неизбежные реформы в традиционном обучении. Компьютерные игры являются одним из самых популярных развлечений среди детей. Большинство родителей их ненавидят, но их успешное использование в образовательном процессе придает мощь и витальность уроку. Компьютерные игры являются прямым средством для доступа к миру современных информационных технологий. Компьютер успешно вводит ребенка из мира игр в мир знаний, а компьютерные игры способствуют переходу из манипулятивной к умственной деятельности. Нет никаких сомнений в том, что использование технологий требует подготовки, времени, энергии, гибкости и творческого подхода. В то же время, они являются ценным ресурсом и генератором эмоционального и общемузикального эффекта в успешной интеграции на занятиях музыки. Одна из основных функций компьютерных игр заключается в сокращении разрыва между учителем и учащимися и элиминирует подозрение учителей в том, что инновации в сущности дидактически полезны. Профессиональная подготовка должна быть связана с областями игры, ассоциированной с дидактикой, а компьютерные игры предлагают фантастические возможности для этого. В играх существует развлекательный момент, с ними успешно можно разнообразить ситуации в детских садах и уроках музыки в начальной школе. Через них дети и ученики становятся более свободными, непринужденными, повышается их работоспособность. Это предпосылка для формирования известных умений и навыков, а полученные через игры знания - прочные и развивают детскую артистичность [1].

Учебные программы заступают элементы музыки, формы, жанров, знакомства с письменными символами, с пением и танцами, с ритмическим аккомпанементом, со слушаньем и распознаванием произведений и инструментов, с развитием высоты, длины тонов, с чувством ритма, с ощущением консонанса. Компьютер и Интернет связи необходимы, чтобы открыть необъятный мир возможностей для развлекательного решения этих задач. В Интернете игры с образовательной целью все время доступны. В зависимости от целей и поставленных задач можно сделать подбор из: игры для поощрения музыкальной памяти, игры для нотной грамотности, игры для распознавания метрумов, ритмической игры, караоке, музыкальных инструментов онлайн, игры для композирования, тестовых музыкальных игр, танцевальных игр.

Инструкции для каждой из них краткие и ясные:

«Выберите мелодию из записанных с 1 до 3 и забавляйтесь... Будьте частью из ней и аккомпанируйте барабанами».

«Kомпозируй хорошую песню, которая понравится всем».

«Последуй путь мелодии и собирай все ноты одна за другой» [2].

Музыка, компьютерные игры, в дополнение к обычным компонентам, составляющим уроки музыки, являются современным подходом, к которому учащиеся проявляют эмоциональную отзывчивость. Успешная интеграция часто требует, чтобы учители переосмыслили свой стиль преподавания. В отличии от черной доски компьютер заряжен подходящим образовательным софтуером и связью с Интернетом и может обеспечить эмоциональную атмосферу и фантазное переживание, ведущее к расширению и обогащению познаний во всех аспектах музыки.

Список литературы

  1. Димитрова С. Играта в обучението по музика // Начално училище. - XVI. - 2009. - №3. - С. 23.
  2. http://www.vgames.bg/igri/musikalni-igri/byfreshness/Down/26.

Библиографическая ссылка

Вълчева С.Г., Димитров М.В. ИНТЕГРАЦИЯ КОМПЬЮТЕРНЫХ ИГР НА УРОКАХ МУЗЫКИ // Успехи современного естествознания. – 2011. – № 8. – С. 161-161;
URL: https://natural-sciences.ru/ru/article/view?id=27782 (дата обращения: 28.06.2022).

Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1.074