Научный журнал
Успехи современного естествознания
ISSN 1681-7494
"Перечень" ВАК
ИФ РИНЦ = 0,791

УЧИТЬ ЛИ ШКОЛЬНИКОВ НА ОШИБКАХ?

Косцова О.С. Коркина П.С.

Каждый учитель, проводя проверку знаний и умений учащихся, сталкивается с ошибками, которые допускают ученики. Возникают закономерные вопросы: «Что лежит в основе ошибки? Просчет учителя, недоработки ученика, или то и другое вместе? Почему возникают ошибки, можно ли их избежать, и как их исправить»?

Анализ практической работы учителей математики позволил выделить следующие типы ошибок.

1. Отсутствие владения ключевыми понятиями.

2. Ошибки, возникающие вследствие неправильности речи.

3. Ошибки в вычислениях.

4. Ошибки в преобразованиях.

Этот перечень ошибок далеко неполный. Причем, как правило, большая часть ошибок совершается учащимися в самых простых заданиях.

Работа по выявлению и устранению пробелов в знаниях учащихся - неотъемлемая часть деятельности каждого учителя. Своевременность и тщательность этой работы - залог высоких результатов обучения. Большинство практикующих учителей справедливо считают, что ошибку легче предупредить, нежели исправить.

В своем исследовании мы использовали следующие приемы предупреждения ошибок.

- Развитие навыков самоконтроля.

- Знакомство учащихся с полезными советами, например, проверь, правильно ли списано условие; контролируй процесс решения не только с начала, но и с конца; проверяй каждый отдельный этап решения.

- Систематический контроль со стороны учителя.

- Система задач, которая должна отвечать следующим требованиям: математическим (освоение математического материала, овладение математической деятельностью); психологическим (психологическая комфортность, индивидуализация); организационным (форма выполнения, цель выполнения).

Систематическая работа по предупреждению и устранению недостатков и пробелов в знаниях учащихся - одно из основных условий повышения качества обучения.


Библиографическая ссылка

Косцова О.С., Коркина П.С. УЧИТЬ ЛИ ШКОЛЬНИКОВ НА ОШИБКАХ? // Успехи современного естествознания. – 2011. – № 8. – С. 179-179;
URL: https://natural-sciences.ru/ru/article/view?id=27808 (дата обращения: 30.06.2022).

Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1.074