Научный журнал
Успехи современного естествознания
ISSN 1681-7494
"Перечень" ВАК
ИФ РИНЦ = 0,791

К ВОПРОСУ О ФОРМИРОВАНИИ АЛГОРИТМИЧЕСКОЙ КУЛЬТУРЫ В КУРСЕ ПРОГРАММИРОВАНИЯ НА ОСНОВЕ ИНФОРМАЦИОННОГО ПОДХОДА

Чебан М.В.

Совокупность знаний, умений и навыков работы с алгоритмами формируется у подростков при изучении всех школьных дисциплин, еще до появления информатики и вычислительной техники. При этом ведущая роль принадлежит математике, в которой операционные и алгоритмические действия, воспитание умений действовать по заданному алгоритму и конструировать новые алгоритмы изначально составляли один из существенных элементов учебной деятельности. Действительно, умение формулировать, записывать, проверять математические алгоритмы, а также точно исполнять их всегда составляли важнейший компонент математической культуры школьника. Однако с распространением ЭВМ и программирования этот сектор математической культуры стал приобретать самостоятельное значение, требовалось только дополнить его за счет наиболее общезначимых компонентов алгоритмизации. Образованная таким образом совокупность специфических понятий, умений и навыков, определяющая новый элемент общей культуры каждого современного человека и претендующая по этой причине на включение в общее школьное образование, получила название алгоритмической культуры учащихся.

В современном образовательном процессе проблема формирования алгоритмической культуры учащихся особенно актуальна. Уменьшилось количество уроков, отводимых на изучение раздела «Алгоритмизация и программирование» в старших классах. Наряду с этим нисколько не изменились требования к уровню усвоения знаний и умений этого раздела программы по информатике. В настоящее время материал данного раздела информатики в основном преподается в форме предпрофильных или элективных курсов.

Формирование алгоритмической культуры учащихся способствует осознанному восприятию учебного материала, что предполагает обязательное наличие общих представлений:

а) об алгоритме и его свойствах;

б) о языковых средствах записи алгоритмов (развернутая форма, табличная форма, блок-схема);

в) об алгоритмических процессах (линейном, разветвляющемся, циклическом).

Язык блок-схем - самый наглядный из всех человеческих языков, используемых для записи алгоритмов.

Алгоритмическая культура учащегося должна содержать следующие компоненты [1]:

  • понимание сущности алгоритма и его свойств;
  • понимание сущности языка как средства для записи алгоритма;
  • владение приёмами и средствами для записи алгоритмов;
  • понимание алгоритмического характера методов математики и их приложений;
  • владение алгоритмами школьного курса математики;
  • понимание элементарных основ программирования на компьютере.

Процесс подготовки задач для решения на ЭВМ называется программированием. Методология программирования - совокупность методов, применимых в жизненном цикле программного обеспечения и объединенных общим философским подходом. Существует четыре широко известных в настоящее время методологии программирования - императивного, объектно-ориентированного, логического, функционального. В каждой из них существуют свои особенности работы с алгоритмами.

С развитием в современном мире роли информации и информационных технологий, развивается и растет понимание общенаучного значения информационного подхода как фундаментального метода научного познания. Обучение, согласно этому подходу в педагогике, является процессом общения с целью передачи информации (знаний и способов деятельности). Таким образом, при информационном подходе главным считается приобретение знаний, т.е. получение и усвоение учебной информации [2].

Список литературы

  1. Алферьева Т.И. Формирование алгоритмической культуры при изучении математических дисциплин. - www.dusk12.ru/teoria/alf.doc.
  2. Абдуллина О.А. Личность студентов в процессе профессиональной подготовки // Высш. образование в России. - 1993. - № 3.

Библиографическая ссылка

Чебан М.В. К ВОПРОСУ О ФОРМИРОВАНИИ АЛГОРИТМИЧЕСКОЙ КУЛЬТУРЫ В КУРСЕ ПРОГРАММИРОВАНИЯ НА ОСНОВЕ ИНФОРМАЦИОННОГО ПОДХОДА // Успехи современного естествознания. – 2011. – № 8. – С. 199-200;
URL: https://natural-sciences.ru/ru/article/view?id=27841 (дата обращения: 30.06.2022).

Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1.074