Научный журнал
Успехи современного естествознания
ISSN 1681-7494
"Перечень" ВАК
ИФ РИНЦ = 0,791

ПЕДАГОГИЧЕСКАЯ КОРРЕКЦИЯ КОМПЬЮТЕРНОЙ ЗАВИСИМОСТИ У ПОДРОСТКОВ-ВОСПИТАННИКОВ ПРИЮТА

Шакурова А.Р. Дроздикова

Компьютер выполняет действительно широкий спектр задач. К тому же овладение навыками работы на компьютере, как правило, сопряжено со многими трудностями, что порой приводит к «особому» отношению к компьютеру, с которым вместе «многое пережито». Именно эти факторы чаще всего и становятся причиной обсессивного пристрастия к компьютеру.

Согласно структуре предложенной А.Е. Войскунским, зависимость от компьютера является разновидностью Интернет зависимости наряду с информационной перегрузкой, конвульсивным использованием Интернета, зависимостью от киберотношений [1]. М.Griffiths (1998) выдвинул гипотезу, что Интернет-аддикции может формироваться на базе различных форм использования Интернета: возможного средства коммуникации при отсутствии контакта лицом к лицу, интереса к непосредственному содержанию сайта, онлайновой социальной активности [3]. Соответственно Интернет-аддикция не может быть более емким понятием, нежели компьютерная. Зависимость от Интернета, как и зависимость от компьютерных игр, является составляющей зависимости от компьютера в целом, т.е. от потребности во взаимодействии с данным устройством в игровой, рабочей или исследовательской формах.

У подростков в результате развития компьютерной зависимости отмечаются отсутствие жизненного опыта, инфантилизм в решении жизненных вопросов, трудности в социальной адаптации. Еще большую опасность компьютерная зависимость представляет для детей «группы риска». Это категория детей в силу определенных причин своей жизни более других категории подвержена негативным воздействиям. Играет роль и генетическая предрасположенность к различным видам зависимости. Эти подростки, как правило, уже аддикты (токсикомания, алкоголизм, никотиновая зависимость и др.), что служит хорошей основой для приобретения и развития новых форм зависимого поведения. Более того, специфика этих детей, взаимоотношений внутри группы делает возможным распространение аддиктивного поведения.

Нами был проведен констатирующий эксперимент на базе социального приюта для детей и подростков г. Казани «Гаврош». В эксперименте приняли участие 36 подростков в возрасте 12-15 лет. Им было предложено заполнить опросник «Основные признаки психологической зависимости от компьютера и Интернета», где требовалось отметить частоту проявления признаков: никогда, редко, часто, всегда. Чем выше показатель, набранный по колонкам «часто» и «всегда», тем вероятнее наличие у подростка аддиктивного поведения. Максимальный показатель по каждой из колонок равен 9.

Были получены следующие результаты:

  • доминирующие варианты ответов «часто» и «всегда»,
  • самый высокий показатель по колонкам «часто» и «всегда» равен 7 (у 16,5 %), самый низкий показатель - 4 (у 33,4 %),
  • так же опрошенные отметили у себя резь в глазах; нечастые головные боли; хорошее самочувствие, эйфорию при работе на компьютере.

Таким образом, можно сделать вывод об отсутствии явной компьютерной аддикции у подростков-участников исследования, но в результате опроса была выявлена группа подростков, склонных к аддиктивному поведению (66,7 %).

Негативное влияние компьютерной зависимости на личность подростка может быть снижено при проведении системно диагностируемой коррекционно-профилактической работы на основе педагогической модели, включающей цель, задачи, технологии, контент, критерии и показатели эффективности педагогической коррекции. Критериями сформированности свободного от аддикции поведения у подростков являются ценностный, адаптационный, коммуникативно-организаторский, рефлексивный [2].

При разработке модели педагогической коррекции компьютерной аддикции у подростов, оказавшихся в сложной жизненной ситуации, необходимо включить следующие направления: обеспечение многостороннего характера и гуманистической направленности оказываемой педагогической поддержки, работу с педагогами, воспитателями. Интеграция подростков и окружающих их взрослых в коррекционной деятельности нацелена на предупреждение поведенческих аддикций и развитие конструктивных форм поведения. При работе с подростками эффективны такие формы коррекции, как психологический тренинг, сюжетно-ролевые игры, мозговой штурм, эвристические беседы, исследовательские проекты и др. Данные формы коррекционной работы способствуют успешной компенсации и адаптации подростков к требованиям социальной среды (что имеет особое значение при работе с воспитанниками приютов) и созданию благоприятных условий для восстановления личности и получения желаемых результатов.

Список литературы

  1. Войскунский А.Е. Актуальные проблемы зависимости от интернета // Психологический журнал. - 2004. - Т. 25, №1. - С. 90-100.
  2. Саглам Ф.А. Профилактика Интернет-аддикции у подростков: методическое пособие. - Казань: Изд-во «Бриг», 2009. - 55 с.
  3. Griffiths, M.D. Internet addiction: does it really exist? // In: Psychology and the Internet: Intrapersonal, interpersonal, and transpersonal implications / J. Gackenbach (Ed). - San Diego, CA, Academic Press, 1998. - P. 61-75.

Библиографическая ссылка

Шакурова А.Р., Дроздикова ПЕДАГОГИЧЕСКАЯ КОРРЕКЦИЯ КОМПЬЮТЕРНОЙ ЗАВИСИМОСТИ У ПОДРОСТКОВ-ВОСПИТАННИКОВ ПРИЮТА // Успехи современного естествознания. – 2011. – № 8. – С. 200-201;
URL: https://natural-sciences.ru/ru/article/view?id=27842 (дата обращения: 27.06.2022).

Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1.074