Научный журнал
Успехи современного естествознания
ISSN 1681-7494
"Перечень" ВАК
ИФ РИНЦ = 0,791

ПРОИЗВОДСТВО СЫРОКОПЧЁНЫХ КОЛБАС ИЗ КУРИНОГО МЯСА

Дмитриев Ф.В.

На сегодняшний день ассортимент колбасных изделий очень велик и особой группой стоит линия сырокопчёных колбас Колбаса сырокопчёная ассоциируется с палочкой ароматной, вкусной и дорогой, в недалеком прошлом являющейся дефицитом. Дефицит исчез, но и сейчас сырокопченые колбасы считаются деликатесной продукцией. От других колбас отличается такая колбаса плотной консистенцией, острым запахом, приятным солоноватым вкусом. Сами батоны (палки) колбасы имеют выраженную «морщинистость», под оболочкой проступают кусочки сала. По химическому составу сырокопченая колбаса отличается высоким содержанием белка, повышенным содержанием жира и малым содержанием влаги, благодаря чему может долго храниться. Ещё сырокопченая колбаса характеризуется надеждами потребителей на то, что это настоящая мясная колбаса ввиду ее дороговизны. Основные факторы, влияющие на цену сырокопчёной колбасы: длительность её производства и стоимость сырья. Чтобы снизить себестоимость колбасы можно заменить сырьё и использовать, к примеру, куриное мясо.

Производство сырокопчёной колбасы из куриного мяса налажено в Германии и в Украине. Но в таком производстве есть свои нюансы - возникает проблема понижения pH в готовом продукте и устранение кисловатого вкуса. В Новгородской области сырокопчёные колбасы производят стандартным способом и из стандартного сырья. Производство из куриного мяса не ведётся ни на одном предприятии. На сегодняшний день Новгородская область является одними из лидеров в стране по производству мяса птицы. Соответственно, при производстве колбас из куриного мяса нехватки сырья не будет. Нами поставлена цель - разработать рецептуры сырокопчёных колбас из мяса птицы для условий предприятия ОАО «Великоновгородский Мясной Двор» (Великий Новгород), так как на этом предприятии установлена современная линия производства сырокопчёных колбас.

Работа выполняется на кафедре технологии переработки сельскохозяйственной продукции под руководством профессора Глущенко Н.А. (http://www.famous-scientists.ru/2084/).


Библиографическая ссылка

Дмитриев Ф.В. ПРОИЗВОДСТВО СЫРОКОПЧЁНЫХ КОЛБАС ИЗ КУРИНОГО МЯСА // Успехи современного естествознания. – 2011. – № 8. – С. 214-215;
URL: https://natural-sciences.ru/ru/article/view?id=27867 (дата обращения: 30.06.2022).

Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1.074