Научный журнал
Успехи современного естествознания
ISSN 1681-7494
"Перечень" ВАК
ИФ РИНЦ = 0,791

К ВОПРОСУ О ПРАВОВОЙ ДЕФИНИЦИИ «КОРРУПЦИЯ»

Дорогова Ю.А.

Несмотря на длительное существование феномена коррупции, единого подхода к ее определению не выработано ни в теории, ни в законодательстве, где дефиниция коррупции является собирательной, содержащей далеко не полный перечень правонарушений коррупционного характера [1, ст. 1]. На наш взгляд, наиболее полное межотраслевое определение коррупции, можно представить следующим образом: «Коррупция - это подкуп лиц, имеющих влияние на принимаемые в сфере их служебной деятельности решения, их нечестность, заключающаяся в любом корыстном использовании лицом возможностей, предоставленных ему по должности в государственном или частном секторе, в целях удовлетворения своих интересов или интересов третьих лиц. Данное определение должно быть конкретизировано применительно к каждой отрасли права.

Так, например, под коррупцией, преследуемой в дисциплинарном порядке, следует понимать нарушение запретов и ограничений, установленных для государственного или муниципального служащего, использование в неслужебных целях государственных материально-технических средств, нарушение сроков выполнения обязанностей по службе, если это затрагивает интересы граждан, юридических лиц, несоблюдение этических норм.

В административном праве - не преследуемое в уголовном порядке использование лицом своего статуса и связанных с ним возможностей для противоправного получения материальных, иных благ и преимуществ, противоправное предоставление этих благ и преимуществ третьим лицам. Для каждой отрасли права необходимо обозначить четкие признаки коррупционных проявлений. Например, в административном праве такими критериями, могут стать размеры причиненного ущерба или полученной выгоды, в гражданском праве - деликты, способствующие созданию условий для коррупции и сделки, совершенные с использованием инструментов коррупции и т.д.

Список литературы

1. О противодействии коррупции: Федеральный закон от 25.12.2008 N 273-ФЗ // Российская газета. - 30.12.2008. - №266.


Библиографическая ссылка

Дорогова Ю.А. К ВОПРОСУ О ПРАВОВОЙ ДЕФИНИЦИИ «КОРРУПЦИЯ» // Успехи современного естествознания. – 2011. – № 8. – С. 236-236;
URL: https://natural-sciences.ru/ru/article/view?id=27915 (дата обращения: 30.06.2022).

Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1.074