Научный журнал
Успехи современного естествознания
ISSN 1681-7494
"Перечень" ВАК
ИФ РИНЦ = 0,791

ВЗАИМОДЕЙСТВИЕ ЭКСПЕРТА-ПОЧЕРКОВЕДА, ЭКСПЕРТА-ХИМИКА И ЭКСПЕРТА В ОБЛАСТИ ТЕХНИЧЕСКОГО ИССЛЕДОВАНИЯ ДОКУМЕНТОВ ПРИ УСТАНОВЛЕНИИ ДАВНОСТИ РУКОПИСНЫХ ЗАПИСЕЙ

Евтушенко И.Г.

Несмотря на всеобщую компьютеризацию и создание базы электронных документов, исследование рукописных записей не потеряло своей актуальности, одной из наиболее востребованных задач на сегодняшний день в практике отечественного судопроизводства является установление давности исполнения рукописных записей. При рассмотрении гражданских, арбитражных и уголовных дел все больше возникает необходимость в установлении соответствия даты написания исследуемого документа реальному времени его исполнения. Договора, расписки, бухгалтерские документы, завещания, дарственные, документы на право собственности часто становятся объектами различного вида экспертиз по установлению давности рукописных записей.

Экспертная практика показывает, что необходим только комплексный подход к определению возраста документа, так как исследуемые рукописные записи могут выступать как совокупность письменных знаков, и как совокупность штрихов, исполненных определенным материалом письма. В первом случае экспертиза будет называться почерковедческой, а во втором случае - экспертиза материалов письма и техническая экспертиза документов.

Попытки определения времени изготовления документа с помощью почерковедческого исследования предпринимаются двумя видными экспертами Э.П. Молоковым и С.И. Мотрей. Если методы, применяемые Э.П. Молоковым, являются недоступными для широкого ознакомления, то методы, используемые С.И. Мотрей, стали известны благодаря изданной им брошюры «Установление давности (времени) выполнения подписей с применением традиционных криминалистических методов». Концепция данной работы основана на фундаментальных теоретических естественнонаучных исследованиях автономного и психологического механизма движений при письме, экспертном опыте, изучении, обработке и систематизации большого объема практического материала. Суть самой почерковедческой экспертизы в данном случае состоит в установлении устойчивых изменений в подписях или рукописных записях, характерных для различных периодов времени, с последующим определением на основе полученных данных времени написания исследуемого документа[1]. Проблема данного направления исследования состоит в сложности, а иногда и невозможности отыскания рукописных записей различного времени исполнения. Более того, данное исследование не является стопроцентно результативным, скорее имеет вероятный характер, но имеет место быть. В данном случае, выводы эксперта-почерковеда будут влиять на уровень экспертной убежденности в выводах, полученных с помощью технического исследования документов.

При назначении производства технико-криминалистического экспертизы рукописных записей исследованию подвергаются свойства штрихов материалов письма: цвет, блеск, распределение красящего вещества в штрихах, люминесцентные свойства, способность к отражению инфракрасных и ультрафиолетовых лучей, копировальная способность. Можно с полной уверенностью утверждать, что рецептура различных материалов письма претерпела значительные изменения за последние десятилетия, что не может не влиять на достоверность экспертных исследований по установлению давности исследуемых документов, что является существенной методической проблемой.

В целях определения способов решения обозначенной проблемы учеными из Волгоградской академии МВД России Н.Н. Шведовой и О.А. Бариновой изучены некоторые свойства наиболее распространенных современных материалов письма, для чего использовались как доступные технико-криминалистические методы, так и доступные физико-химические методы исследования. Установлено, что морфологические признаки штрихов паст шариковых ручек, паст на гелевой основе, штемпельных красок, канцелярских чернил, чернил для струйных принтеров практически не изменились и согласуются с их описаниями, имеющимися в специальной литературе.

Однако у некоторых материалов письма, в частности, у черной туши, внешнее строение штрихов выглядит иначе, чем ранее: красящее вещество распределено на бумаге более тонким слоем, практически не блестит, не выражены микротрещины, что раньше было очень характерным признаком.

У паст шариковых ручек изменилась способность к отражению инфракрасных лучей: ранее считалось, что штрихи, образованные данным материалом письма, пропускают инфракрасные лучи, а сейчас у штрихов современных паст можно наблюдать способность к отражению лучей зоны спектра. По данным исследований в Волгоградской академии МВД России это особенно характерно для паст фиолетового и черного цветов, в результате наших исследований установлено, что частично отражают ИК-лучи так же некоторые пасты зеленого цвета.

Люминесцентные свойства в красной зоне спектра у штемпельных красок сохранились, но краски зарубежных производителей (например, марки «Trodat») люминесцируют более интенсивно.

Существенно изменилась и копировальная способность штрихов, образованных пастами шариковых ручек - теперь они копируются водой, а штрихи туши - водой и органическими растворителями, что не согласуется с характеристиками этих материалов письма, изложенными в специальной литературе[2]. Принимая во внимание все вышеперечисленные изменения в свойствах материалов письма, эксперт при производстве технической экспертизы документов может указать в своем заключении возможный период исполнения исследуемых рукописных записей, что в некоторых случаях является достаточным для ответов на вопросы следствия.

Наиболее точные результаты при исследовании рукописных записей для установления их возраста получаются при изучении временных изменений в составе материалов письма, что относится к компетенции эксперта в области исследования материалов письма. В существующей литературе подробно описан компонентный состав различных материалов письма[3], производимых в прошлом веке. Именно на основе изучения этих данных разработаны методики исследования давности документов. Некоторые из них можно назвать устаревшими из-за изменения компонентного состава различных материалов письма, следовательно, объективно решить вопрос о давности исследуемого документа не всегда представляется возможным, пока не будет точных справочных данных по рецептурам и компонентному составу материалов письма.

Исследование рукописных записей на первоначальном этапе с помощью почерковедческого исследования, в последующем с помощью технико-криминалистического исследования, и на окончательном этапе с определением компонентного состава материалов письма, которыми написаны данные записи, обусловлено двумя причинами.

Во-первых, несмотря на то, что почерковедческое и технико-криминалистическое направления являются трудоемкими и энергозатратными, они не разрушают исследуемый документ, оставляют его в неизменном виде для последующего изучения, что является характерным и необходимым признаком первоначальных методов исследования. Во-вторых, при изучении давности рукописных записей одним из основных условий, необходимых для ответа на поставленные перед экспертом вопросы, является наличие сравнительных образцов. В почерковых исследованиях сравнительным материалом являются рукописные записи и подписи различных годов исполнения, которые всегда есть возможность найти. При технико-криминалистическом исследовании сравнительными данными выступают изученные ранее свойства различных материалов письма, которые являются справочными данными. А при химическом исследовании материалов письма, которыми были исполнены исследуемые рукописные записи, сравнительный материал в виде точно установленного и закрепленного компонентного состава и рецептуры различных материалов письма отсутствует, что сразу же откладывает данное исследование на самый последний этап. Осуществление дальнейших исследований материалов письма и определение их точного компонентного состава и рецептуры производства передвинет химическую экспертизу материалов письма на начальные этапы исследований как наиболее быстрое, результативное и точное направление изучения рукописных записей с целью установления их давности.

Рассмотренные три основных направления для решения вопроса о давности рукописных записей во многих случаях по отдельности не могут дать точных и достоверных результатов по ряду описанных нами причин. Поэтому существует необходимость объединения усилий эксперта-почерковеда, эксперта в области исследования материалов письма и эксперта в области технического исследования документов и осуществление комплексного решения задач, поставленных следствием. Такой сложный вопрос, как возраст записи, требует консолидации усилий экспертных служб с привлечением предприятий изготовителей и учета передового зарубежного опыта в данной области.

Список литературы

  1. Гулина Е.Г. Проблема установления срока давности изготовления документа методами почерковедческой экспертизы // Судебная экспертиза: дидактика, теория, практика: Сборник научных трудов. - М.: Моск. ун-т МВД России, 2007. - Вып. 3. - С. 68-76.
  2. Шведова Н.Н., Баринова О.А. Проблемы установления давности реквизитов документов, выполненных современными материалами письма // Теория и практика судебной экспертизы в современных условиях: материалы 3-й Международной научно-практической конференции. - М.: Проспект, 2011. - С. 579-582.
  3. Определение орудий письма по штрихам (оттискам) в документе: учебное пособие / под ред. В.А. Снеткова. - М., 1987.

[1]  Гулина Е.Г. Проблема установления срока давности изготовления документа  методами  почерковедческой  экспертизы//Судебная  экспертиза:  дидактика, теория, практика. Сборник научных трудов. - М.: Моск. ун-т МВД России, 2007. - Вып. 3. - С. 68-76.

[2]  Шведова Н.Н., Баринова О.А. Проблемы установления давности реквизитов документов, выполненных современными материалами письма // Теория и практика судебной экспертизы в современных условиях: Материалы 3-й Международной научно-практической конференции. - М.: Проспект, 2011. - С. 579-582.

[3[   Определение орудий письма по штрихам (оттискам) в документе: учебное пособие / под ред. В.А. Снеткова. -М., 1987.


Библиографическая ссылка

Евтушенко И.Г. ВЗАИМОДЕЙСТВИЕ ЭКСПЕРТА-ПОЧЕРКОВЕДА, ЭКСПЕРТА-ХИМИКА И ЭКСПЕРТА В ОБЛАСТИ ТЕХНИЧЕСКОГО ИССЛЕДОВАНИЯ ДОКУМЕНТОВ ПРИ УСТАНОВЛЕНИИ ДАВНОСТИ РУКОПИСНЫХ ЗАПИСЕЙ // Успехи современного естествознания. – 2011. – № 8. – С. 236-238;
URL: https://natural-sciences.ru/ru/article/view?id=27917 (дата обращения: 30.06.2022).

Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1.074