Научный журнал
Успехи современного естествознания
ISSN 1681-7494
"Перечень" ВАК
ИФ РИНЦ = 0,791

НЕКОТОРЫЕ АСПЕКТЫ НАРКОПРЕСТУПНОСТИ

Круглов С.Ю.

При общем снижении уровне наркопреступлений в целом по России в 2009, 2010 гг., в Ивановской области сохраняется тенденция роста преступлений, связанных с преступным оборотом наркотических средств. Так, если в 2007 г.было возбуждено - 726 то за 9 месяцев 2010 г. - 745 преступлений [1, с.2].

Более половины изымаемых в России наркотических средств и психотропных веществ имеют контрабандное происхождение. Этому явлению присущ организованный, системный характер, институализация на фоне коррумпированности государственного механизма управления, в том числе правоохранительной системы.

Наркобизнес и коррупция тесно переплетаются, имея цель корыстного обогащения, несмотря на то, что признаны бороться с преступностью, отдельные представители власти, государственных органов вступают в сговор с наркомафией, становятся участниками, а иногда и организаторами преступных организаций, способствуют процветанию наркобизнеса. Наркодельцы, в свою очередь, подпитывают представителей властных структур финансовыми потоками. Те, кто обязаны бороться с наркопреступниками, помогают им, покрывая их преступную деятельность, сами становятся участниками.

Такое положение, конечно, не способствует наведению элементарного правопорядка ни в сфере оборота наркотиков, ни в противодействии коррупции. В связи с чем, необходимо предпринять меры, прежде всего, для пресечения фактов участия представителей правоохранительных структур в организованных преступных связях, применяя к ним самые жесткие меры.

Список литературы

1. Наркополиция подвела итоги работы // Иваново-пресс. - 27 ноября 2010.


Библиографическая ссылка

Круглов С.Ю. НЕКОТОРЫЕ АСПЕКТЫ НАРКОПРЕСТУПНОСТИ // Успехи современного естествознания. – 2011. – № 8. – С. 242-242;
URL: https://natural-sciences.ru/ru/article/view?id=27923 (дата обращения: 27.06.2022).

Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1.074