Научный журнал
Успехи современного естествознания
ISSN 1681-7494
"Перечень" ВАК
ИФ РИНЦ = 0,791

О ПРОБЕЛАХ В ПРАВОВОМ РЕГУЛИРОВАНИИ МЕХАНИЗМА РЕАЛИЗАЦИИ ПРАВА РЕБЕНКА НА ПОЛУЧЕНИЕ КВАЛИФИЦИРОВАННОЙ ЮРИДИЧЕСКОЙ ПОМОЩИ В РФ

Смирнова А.О.

Проблема реализации прав ребенка сегодня может быть признана одной из наиболее актуальных в мировом сообществе. Об этом безоговорочно свидетельствуют принятые в последние десятилетия международно-правовые документы. Важно отметить, что основополагающий среди них - Конвенция о правах ребенка (1989 г.), продолжая общее гуманистическое направление, разработанное Женевской декларацией прав ребенка (1924 г.) и Декларацией прав ребенка (1959 г.), совершенно по-новому позиционирует проблему защиты прав детей.

Центральный социально-правовой принцип, определенный Конвенцией, - признание ребенка полноценной и полноправной личностью, основан на трех базовых положениях: ребенок представляет собой самостоятельный субъект права; ребенок не является собственностью своих родителей; ребенок есть личность, которая обладает всем комплексом прав, установленных законодательством[1].

Результатом логического развития и детализации указанных положений является право ребенка на защиту своих прав и законных интересов и получение квалифицированной юридической помощи. Представляется, что в современной России механизм реализации права ребенка пользоваться помощью квалифицированного специалиста в области права нуждается в совершенствовании; это обусловлено значительными пробелами правового регулирования данного вопроса.

Прежде всего, спорным остается вопрос о содержании понятия «квалифицированная юридическая помощь», которое характеризуется выраженной полисемией. Так, с одной стороны, квалифицированной юридической помощью следует считать юридическую помощь, исходящую от лица, имеющего профессиональное юридическое образование и соответствующую специализацию. С другой же стороны, надлежащая юридическая помощь - та, которая оказывается правомерным образом, то есть с формальным соблюдением требований закона и профессиональной этики.

Таким образом, наиболее подходящим по нашему мнению следует признать определение Е.С. Любовенко, которая право на получение квалифицированной юридической помощи понимает как гарантированную каждому возможность самостоятельно выбирать и получать необходимое, отвечающее государственным стандартам качества, информационно-консультативное и практическое (процедурно-процессуальное представительство) правовое содействие в оптимальном осуществлении и эффективной защите его прав, свобод и законных интересов, которое может оказываться на договорной (возмездной и безвозмездной) основе, либо субъектами публично обязанными к этому[2].

Однако современное российское законодательство значительно сужает круг субъектов, к которым ребенок может обратиться за получением правовой помощи и поддержки. Так, в Семейном кодексе РФ устанавливается, что защита прав и законных интересов ребенка может осуществляться родителями (лицами, их заменяющими), органом опеки и попечительства, прокурором и судом. При нарушении прав и законных интересов ребенка родителями либо при злоупотреблении родительскими правами, ребенок вправе самостоятельно обратиться за их защитой в органы опеки и попечительства, а по достижении возраста четырнадцати лет в суд[3]. Возможность обращения ребенка за квалифицированной юридической помощью в другие органы, оказывающие консультационные услуги гражданам, семейным законодательством не предусмотрена; отсутствует и упоминание о минимальном возрасте ребенка для получения юридических услуг без согласия родителей.

Следует заметить, что в правовом поле современной России наблюдается тенденция отождествления понятий «квалифицированная юридическая помощь» и «адвокатские услуги». Представители адвокатуры настаивают на монополии в области оказания юридических услуг, ссылаясь на положения ФЗ от 31.05.2002 №63-ФЗ «Об адвокатской деятельности и адвокатуре в Российской Федерации»[4]. Тем не менее, и в этом нормативном правовом акте отсутствует ясная правовая регламентация механизма оказания юридических услуг детям, то есть лицам, не достигшим возраста 18 лет.

Наиболее значительным и требующим скорейшего восполнения представляется пробел гражданского процессуального законодательства в вопросе использования ребенком представителя для судебной защиты своих прав. Гражданский процессуальный кодекс РФ устанавливает, что в полном объеме гражданская процессуальная дееспособность (то есть способность своими действиями осуществлять процессуальные права, выполнять процессуальные обязанности и поручать ведение дела в суде представителю) возникает у лица по достижении возраста 18 лет[5]. Право ребенка, достигшего возраста четырнадцати лет, пользоваться помощью квалифицированного специалиста в области права для отстаивания своих прав и законных интересов в суде в том случае, если ребенок полагает, что его права и законные интересы нарушаются родителями (либо лицами, их заменяющими), в том числе, если перечисленные лица не выполняют или ненадлежащим образом выполняют обязанности по воспитанию, образованию ребенка либо злоупотребляют родительскими правами, в гражданском процессуальном законодательстве не закреплено.

Таким образом, в целях повышения эффективности механизма реализации прав ребенка на защиту своих прав и законных интересов и получение квалифицированной юридической помощи в российское законодательство следует внести ряд поправок, призванных восполнить пробелы правового регулирования, а именно:

  • Ч. 2 ст. 56 Семейного кодекса РФ и ст. 37 Гражданского процессуального кодекса РФ дополнить легально конкретизированной возможностью ребенка обратиться за защитой своих прав в суд с помощью представителя - квалифицированного специалиста в области права.
  • Закрепить в Семейном кодексе РФ минимальный возраст ребенка для получения юридических услуг без согласия родителей (по мнению авторов наиболее оптимальным в данном случае может быть признан возраст 14 лет)
  • Расширить установленный Семейным кодексом РФ круг субъектов, от которых ребенок может получать правовую помощь и поддержку, следующим образом: «При нарушении прав и законных интересов ребенка родителями либо при злоупотреблении родительскими правами, ребенок вправе самостоятельно обратиться за квалифицированной юридической помощью к лицам, имеющим право оказывать подобную помощь, и за защитой нарушенных прав в органы опеки и попечительства, а по достижении возраста четырнадцати лет в суд».

[1]  Конвенция о правах ребенка (Принята 20.11.1989 г. Резолюцией 44/25 Генеральной Ассамблеей ООН) // Ведомости СНД СССР и ВС СССР. - 07 ноября 1990 г. - № 45. - Ст. 955. 

[2]  Любовенко Е.С. Конституционное право на получение квалифицированной юридической помощи и механизм его гарантирования: российский и зарубежный опыт: автореферат дис. ... к.ю.н.: 12.00.02 / Е.С. Любовенко. - М., 2008.

[3]  Семейный  кодекс  РФ.  Ст.  56  //  Собрание  законодательства  РФ.  - 01.01.1996. - № 1. - Ст. 16.

[4]  ФЗ  от  31.05.2002  N  63-ФЗ  «Об  адвокатской  деятельности  и  адвокатуре в  Российской  Федерации»  //  Собрание  законодательства  РФ.  -  10.06.2002.  - № 23. - Ст. 2102.

[5]  Гражданский  процессуальный  кодекс  РФ.  Ст.  37  //  Собрание  законодательства РФ. - 18.11.2002. - № 46. - Ст. 4532.


Библиографическая ссылка

Смирнова А.О. О ПРОБЕЛАХ В ПРАВОВОМ РЕГУЛИРОВАНИИ МЕХАНИЗМА РЕАЛИЗАЦИИ ПРАВА РЕБЕНКА НА ПОЛУЧЕНИЕ КВАЛИФИЦИРОВАННОЙ ЮРИДИЧЕСКОЙ ПОМОЩИ В РФ // Успехи современного естествознания. – 2011. – № 8. – С. 247-248;
URL: https://natural-sciences.ru/ru/article/view?id=27935 (дата обращения: 27.06.2022).

Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1.074