Научный журнал
Успехи современного естествознания
ISSN 1681-7494
"Перечень" ВАК
ИФ РИНЦ = 0,775

НАУЧНО-ТЕХНИЧЕСКАЯ БАЗА В ИНТЕГРИРОВАННОМ НАУЧНО-ОБРАЗОВАТЕЛЬНОМ ИНЖЕНЕРНОМ УЧРЕЖДЕНИИ

Тарасова М.А.

Проблемы формирования и организации научно-технической базы в образовательных учреждениях стала особо актуальной и приоритетной в условиях новой парадигмы образования. Это нашло отражение в «Концепции модернизации российского образования на период до 2010 года», где сформулирована главная задача российской образовательной политики - обеспечение современного качества образования на основе сохранения его фундаментальности и соответствие актуальным и перспективным потребностям личности, общества и государства. Особая роль при этом отводится как техническим вузам, так и интегрированным научно-образовательным инженерным учреждениям способствующим развитию инновационных наукоемких производств и, как следствие, национальной экономики России.

Особенностью инженерного образования в отличие от других направлений (например, экономического или гуманитарного) является необходимость организации серьезной практической подготовки студентов, причем на современной лабораторной базе.

Термин «современная лабораторная база» целесообразно интерпретировать в связи с существующей системой образования, т.е. с двух-уровневой системой, переход на которую осуществляется в РФ. Учитывая это целесообразно ввести термин «современная учебная лабораторная база» для первой ступени обучения, а термин «научно-техническая лабораторная база» - для второй ступени обучения.

Среди фундаментальных наук, определяющих современный научно-технический прогресс, физике принадлежит особая роль в подготовке выпускников высших учебных заведений к активному участию в научной деятельности и современном производстве. Особое место в фундаментальной подготовке занимает общефизический лабораторный практикум (ОФП).

В ФГОУ ВПО «Госуниверситет-УНПК» на базе лаборатории «Новые технологии в образовании» успешно используется пакет «Открытая физика 2.6», разработанный компанией «Физикон», предназначенный для проведения виртуальных лабораторных работ по физике. Разработан виртуальный физический практикум по механике и молекулярной физике с использованием среды графического программирования LabVIEW. Университет располагает полным пакетом программ LabVIEW-8.6 и уникальным учебно-лабораторным комплексом, оснащенным датчиками, аппаратно-цифровыми преобразователями и системой машинного зрения NI, позволяющие проводить более 70 различных лабораторных работ в режимах программно-управляемого эксперимента. Активно участвуют в разработке лабораторных работ на первой ступени обучения кафедры физики, динамика и прочность машин, мехатроники и международного инжиниринга, прикладной математики и информатики [5].

Развитие научно-технической базы целесообразно рассматривать в направлении:

- использование лабораторных комплексов, лабораторных стендов с программным обеспечением, обладающим многофункциональным интерфейсом, способным работать с использованием ИКТ;

- создание виртуальной лаборатории;

- организация научных и научно-производственных лабораторий.


Библиографическая ссылка

Тарасова М.А. НАУЧНО-ТЕХНИЧЕСКАЯ БАЗА В ИНТЕГРИРОВАННОМ НАУЧНО-ОБРАЗОВАТЕЛЬНОМ ИНЖЕНЕРНОМ УЧРЕЖДЕНИИ // Успехи современного естествознания. – 2011. – № 10. – С. 17-18;
URL: https://natural-sciences.ru/ru/article/view?id=28717 (дата обращения: 21.05.2024).

Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1,674