Научный журнал
Успехи современного естествознания
ISSN 1681-7494
"Перечень" ВАК
ИФ РИНЦ = 0,775

ПРИМЕНЕНИЕ СПЕЦИАЛЬНЫХ МЕТОДОВ ДИАГНОСТИКИ И ТЕРАПИИ ПРИ ЛЕЧЕНИИ БОЛЬНЫХ РАКОМ ЖЕЛУДКА

Филиппов Ю.А. Тютюнник В.М.

Проведено исследование 448 больных раком желудка. Проводилось лечение: комбинированным методом - операция, химиотерапия и лучевая терапия; только хирургическое лечение и лечение хирургическое в сочетании со специальными электрофизиологическими методами диагностики и лечения растительными цитостатиками. В последнем случае удалось повысить качество жизни больных и увеличить 5-летнюю выживаемость.

Рак желудка продолжает занимать одно из первых мест в ряде стран мира. В России и Украине в последнее десятилетие он переместился на второе место у мужчин и на третье - у женщин. Мужчины болеют почти в 2 раза чаще, чем женщины. Чаще возраст заболевших составляет 60-70 лет. Рак желудка, несмотря на снижение заболеваемости в последнее время, продолжает занимать ведущее место в структуре заболеваемости и смертности от онкологических заболеваний в Украине: ежегодно заболевают раком желудка 14-16 тысяч и умирают от него 10,5-12 тысяч человек. Летальность в течение первого года среди впервые зарегистрированных обычно превышает 60 %, что указывает на низкий уровень своевременной диагностики.

Единой причины, вызывающей рак желудка, не установлено. Имеет значение ряд факторов, в первую очередь характер питания. Известные канцерогены (полициклические углеводороды, нитрозосоединения) образуются при консервации, солении или копчении продуктов, термической обработке жиров. Замечено, что рак желудка встречается чаще в тех регионах, где в почве содержится много торфа. Способствуют заболеваемости неблагоприятная наследственность (семейный рак мы наблюдали в 26 случаях за 5 лет), образ жизни и природная среда.

Известен ряд патологических состояний и заболеваний желудка, при которых рак возникает чаще. К ним относятся атрофический, атрофически-гиперпластический и полипозный гастрит, хеликобактерный хронический гастрит, болезнь Менетрие, ахилия, кишечная метаплазия слизистой оболочки желудка, пернициозная анемия, полипы, оперированный желудок спустя 10-15 лет. При язвенной болезни желудка язвы кардии малигнизируются чаще. На снижение заболеваемости раком желудка влияет уменьшение употребления крахмалосодержащих продуктов, в частности злаков, ржи, пшеницы, риса, бобовых, картофеля, солений, копчений, и увеличение содержания в рационе свежих овощей, фруктов, витаминов С, А, Е. Наша многолетняя практическая работа позволяет с уверенностью рекомендовать приём с пищей плодов калины обыкновенной в виде свежих плодов, настоя или желе. Это общеукрепляющее, слабительное, цитостатическое средство, эффективное при отёках сердечного и почечного происхождения, гипертонической болезни, неврозах, анацидных гастритах, колитах, заболеваниях печени, почек, при гипосекреции желудка, раке прямой кишки, раке желудка и матки, раке кожи и фиброзном раке, язве желудка и двенадцатиперстной кишки.

Нами наблюдалась группа пациентов, которые не обращали внимания на характер питания. С 2006 по 2010 гг. в клинике на 220 коек выявлен хронический гастрит у 1959 больных, из них с атрофией желез желудка - у 921 (47 %), с кишечной метаплазией - у 592 (30,2 %), в т.ч. с тяжелой дисплазией у 124 (6,4 %) больных, с атрофически-гиперпластическим процессом - у 440 (22,5 %), из них с кишечной метаплазией - у 22 (5 %), с тяжелой дисплазией - у 42 (9,5 %) больных.

Рак желудка чаще возникает без предшествующего заболевания. Процесс его возникновения и развития до 1 стадии длится около 12 лет, а течение заболевания (без лечения) от 1 стадии до летального исхода зависит от митотической активности опухоли и продолжается обычно 2-3 года.

С целью предупреждения рака желудка мы рекомендуем специальные методы диагностики и лечения.

Цель настоящего исследования - увеличение выживаемости и улучшение качества жизни больных раком желудка за счёт применения специальных методов диагностики (на основе информационного поля), а также растительных цитостатиков и биологического золота - в лечении.

Материалы и методы исследования. Для решения поставленной цели нами обследовано ежегодно (2006-2010 годы) по 3500 больных. Всего онкопатология выявлена у 716 больных. Из них рак желудка, в том числе низкодифференцированный - у 448 больных: 2006 г. - 94 (21 %); 2007 г. - 87 (19 %); 2008 г. - 128 (29 %); 2009 г. - 67 (15 %); 2010 г. - 72 (16 %) больных. Рак желудка выявлен при амбулаторном обследовании у 357 больных. Из них оперировано (резекция желудка, экстирпация желудка) 130 больных, остальные направлены в онкологический диспансер. Из числа оперированных в клинике Института гастроэнтерологии ранний рак выявлен у 6 (4,6 %) больных. Морфологически рак желудка (при неонкологическом диагнозе) выявлен у 60 больных. Распределение больных по возрасту и полу: до 30 лет - 5 (м-4, ж-1); 30-39 лет - 28 (м-14, ж-14), 40-49 лет - 90 (м-59, ж-31), 50-59 лет - 89 (м-61, ж-28), 60-61 год - 115 (м-67, ж-57), 70 лет и старше - 82 (м-50, ж-32).

В ретроспективное исследование включено 318 больных раком желудка, которые пролечены в период с 2006 по 2010 гг. в областном и городском онкологическом диспансере с применением комбинированного метода гамма-терапии с последующим оперативным вмешательством. Контрольную группу составили 130 пациентов, которые получали только хирургическое лечение. Шесть пациентов отказались от оперативного лечения и в дальнейшем наблюдались по месту жительства.

Результаты и их обсуждение. Непосредственные результаты оценены у всех пациентов.

Интра- и послеоперационная летальность (4 случая или 1,3 %).

Неосложнённое течение послеоперационного периода наблюдалось у 115 (88,5 %) пациентов контрольной и у 300 (94 %) пациентов основной группы.

Отдаленные результаты прослежены у 100 (77 %) пациентов контрольной группы и 130 (41 %) основной. Пятеро пациентов оперированы в Австрии в клинике криохирургии Н.Корпана (операция, химиотерапия, растительные цитостатики). Отдаленные результаты прослежены у 70 % пациентов. Среднее время наблюдения за больными составило от 1 года до 5 лет. Рецидив заболевания возник у 11 пациентов контрольной группы и у 9 пациентов основной. Статистически достоверной разницы в показателях получено не было. Оценка характера рецидива заболевания у больных обеих групп показала превалирование гематогенного развития возврата болезни. В 6 наблюдениях было выполнено повторное оперативное вмешательство, направленное на удаление рецидива. У 4 пациентов развился местный рецидив заболевания лимфогенного характера с поражением подвздошной группы лимфатических узлов. В двух наблюдениях в контрольной группе возник изолированный гематогенный возврат заболевания. Необходимо отметить, что качество жизни пациентов при возникновении рецидива заболевания лимфогенного характера было значительно ниже, чем у пациентов с рецидивом гематогенного характера, что обусловлено выраженным болевым синдромом.

Анализ влияния различных факторов на возникновение возврата заболевания показал, что прогностически важным является только наличие метастатических пораженных лимфатических узлов.

Интегральной характеристикой распространенности опухолевого процесса в конечном итоге является стадия заболевания; каждый из определяющих её критериев сам по себе является важным прогностическим признаком. Однако именно сочетание критериев (критерии Т и N, степень дифференцировки опухоли, метод лечения и др.) определяет распространённость опухолевого заболевания и его исход.

Зависимость продолжительности жизни от критериев Т и N примерно одинакова - 15-19 %. Степень влияния предоперационной химиотерапии, лучевой терапии составляет около 30 % (р < 0,001), что свидетельствует о достаточно высокой эффективности лучевого воздействия.

Наши наблюдения совместно с австрийскими хирургами показали, что применение в комплексной терапии 3-месячного курса растительной цитостатической терапии ещё больше повышает продолжительность жизни больных, устраняет болевой синдром и обеспечивает устойчивую работоспособность.

Выводы

1. Методика комбинированного лечения рака желудка с применением лучевой терапии позволяет достоверно снизить выраженность клинических проявлений опухолевого заболевания.

2. Применение криохирургических методов лечения дает возможность улучшить показатель резектабельности при оперативном лечении и не влияет на течение послеоперационного периода.

3. Применение специальной диеты, растительных цитостатиков (цитофил-4 и цитофил-13) позволяет снизить летальность до года, особенно у пациентов с умеренной и низкой степенью дифференцировки опухолей.

4. Проведение пред- и послеоперационной растительной цитостатической терапии и криохирургических методов оперативного лечения пациентов с распространенностью опухолевого процесса Т3, позволяет статистически достоверно улучшить показатели медианы выживаемости, а также 3-х и 5-летней выживаемости.

5. Проведение профилактической растительной цитостатической терапии у лиц с тяжелой дисплазией слизистой желудка и её повторное применение в случае проведение оперативного лечения позволяет достоверно улучшить отдаленные результаты лечения.

Список литературы

  1. Аксель Е.М. Заболеваемость злокачественными заболеваниями и смертность от них населения стран СНГ в 1995 г. / Е.М. Аксель, В.В. Двойрин, Н.Н. Трапезников. - М., 1996. - 286 с.
  2. Власенко Д.Л. Оптимизация лечения метнораспространённого рака дистального отдела желудка путём применения предоперационной лучевой терапии // Науково-практичный журнал Донецького обласного протипухлинного Центру. - 2009. - №3-4. - С. 254-259.
  3. Информационное взаимодействие природных объектов и новые технологии диагностики и лечения заболеваемости человека / Ю.А. Филиппов, В.М. Тютюнник, И.И. Соколовский, А.Ю. Филиппова // Информационные системы и процессы: сб. науч. тр. - Тамбов; М.; СПб.; Баку; Вена; Гамбург: Изд-во МИНЦ «Нобелистика», 2010. - Вып. 11. - С. 49-58.
  4. Korpan N.N. Development and place of minimal invasive cryosurgery in the theatment of gastric cancer / N.N. Korpan, Yu.A. Filippov // Gastric cancer in the world: proceedings of 5th Intern. Gastric Cancer Congr. - Italy, 2003. - P. 73.
  5. Лекарственные растения в онкологии / В.Ф. Корсун, К.А. Трескунов, Е.В. Корсун, А. Мицконас // Руководство по клинической фитотерапии. - М., 2007. - С. 303-310.
  6. Растительные ресурсы СССР. - Л.: Наука, 1990. - Т.5. - С. 17-19.
  7. Рак желудка // Справочник по онкологии. - Киев: Здоровье, 2008. - С. 425-427.
  8. Расширенные оперативные вмешательства в лечении местно-распространённых форм рака прямой кишки Т4N0-2M0 / С.В. Антипова, Е.В. Калинин, А.Е. Калинин, Р.А. Галат, И.Н. Басенко // Научно-практический журнал Донецкого областного противоопухолевого Центра. - 2009. - №3-4. - С. 51-53.
  9. Filippov Yu.A. Gastric cancer disease. New diagnosis and treatment options / Yu.A. Filippov N.N. Korpan // Gastric cancer in the world 2003: proceedings of 5th Intern. - Gastric Cancer Congr., Italy, 2003 - P. 150.
  10. Филиппов Ю.А. Информационно-энергетическая технология диагностики заболеваний в неотложной гастроэнтерологии // Неотложная гастроэнтерология: руководство для врачей. - Днепропетровск, 2004. - С. 299-338.

Библиографическая ссылка

Филиппов Ю.А., Тютюнник В.М. ПРИМЕНЕНИЕ СПЕЦИАЛЬНЫХ МЕТОДОВ ДИАГНОСТИКИ И ТЕРАПИИ ПРИ ЛЕЧЕНИИ БОЛЬНЫХ РАКОМ ЖЕЛУДКА // Успехи современного естествознания. – 2011. – № 10. – С. 46-48;
URL: https://natural-sciences.ru/ru/article/view?id=28740 (дата обращения: 21.05.2024).

Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1,674