Научный журнал
Успехи современного естествознания
ISSN 1681-7494
"Перечень" ВАК
ИФ РИНЦ = 0,775

СПЕЦИФИКА ВЛИЯНИЯ ТЕХНОГЕННОГО И БИОКОРРЕГИРУЮЩЕГО ЭЛЕКТРОМАГНИТНОГО ИЗЛУЧЕНИЯ НА СТРУКТУРНО-ФУНКЦИОНАЛЬНУЮ РЕОРГАНИЗАЦИЮ СТРУКТУР МОЗГА

Кудинова Е.В.

Монография посвящена новым подходам к прижизненному изучению динамических мозговых процессов, реорганизация структур мозга при формировании стресс-синдрома под воздействием электромагнитного излучения и их биокоррекция. Конец ХХ века прошел под знаком выхода из глобального экологического кризиса, обусловленного несбалансированным эмпирическим взаимодействием природы и общества. Такой дисбаланс приводит к дестабилизации биосферы, утрате ее целостности и способности поддерживать качество окружающей среды, необходимое для жизни. Наиболее серьезные последствия воздействий на окружающую среду оказывает урбанизация и техногенез, изменяя состояние экосистем, особенно во второй половине прошлого века, что привело к далеко неблагоприятному, а во многих районах мира к катастрофическому ухудшений условий жизни людей и животных. В книге излагаются обобщенные результаты различных областей знаний физики, биофизики, биохимии, нейробиологии, нейрофизиологии и нейроморфологии, позволяющие перейти от эмпирической теоретической науки к практике.

Данные представленного материала экспериментально-теоретического изучения роли ЭМИ на структуры мозга, с позиции доказательной медицины, могут послужить фундаментальной базой для целенаправленного внедрения метода донозологической диагностики и биокоррекции в практику лечения и профилактики стресс-синдрома и связанных с ним заболеваний.

Книга может быть полезна специалистам широкого профиля в области нейробиологии, нейроморфологии, нейрофизиологии, для практических врачей: невропатологов, эндокринологов, психологов, терапевтов, психотерапевтов, ветеринаров, а также, и студентам биологических, медицинских и ветеринарных учебных заведений.

В ходе эксперимента были выявлены закономерности структурно-функциональных изменений секторов гиппокампа при стрессе и обосновав возможность биокоррекции формирующегося стресс-синдрома методом биорезонансной терапии.

Впервые проведен сравнительный комплексный системный анализ закономерностей реализации деструктивных и компенсаторно-восстановительных изменений во всех секторах полей гиппокампа при формировании аудиогенного стресс-синдрома у белых крыс. Предложены методологические подходы к новому методу диагностики и биокоррекции гиппокампа с использованием биорезонансной терапии. В эксперименте показано, что с помощью биорезонансного корригирующего воздействия нормализуется структурно-функциональное состояние нейронов и межнейронных синапсов гиппокампа при стрессе, способствуя устранению сенсорных энграмм, предотвращая формирование патологических систем мозга и формирование стресс-синдрома.

Представлены теоретические положения о полиморфизме, гетерохронности и фазности изменений цитоархитектоники и межнейронных отношений в различных отделах гиппокампа в процессе формирования стресс-синдрома у животных без и с биокоррекцией, совокупность которых является новым достижением в изучении реализации механизмов повреждения и пластичности мозга на фоне биоинформационной регуляции процессов пато - и саногенеза гиппокампа. Дано теоретическое и экспериментальное обоснование, с позиций доказательной медицины, возможности применения биорезонансной терапии для коррекции структурно-функциональных изменений гиппокампа формирующиеся при стрессе, что послужит фундаментальной базой для целенаправленного внедрения метода биорезонансной диагностики и терапии в практику лечения стресс-синдрома и связанных с ним заболеваний.


Библиографическая ссылка

Кудинова Е.В. СПЕЦИФИКА ВЛИЯНИЯ ТЕХНОГЕННОГО И БИОКОРРЕГИРУЮЩЕГО ЭЛЕКТРОМАГНИТНОГО ИЗЛУЧЕНИЯ НА СТРУКТУРНО-ФУНКЦИОНАЛЬНУЮ РЕОРГАНИЗАЦИЮ СТРУКТУР МОЗГА // Успехи современного естествознания. – 2011. – № 10. – С. 61-62;
URL: https://natural-sciences.ru/ru/article/view?id=28753 (дата обращения: 21.05.2024).

Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1,674