Научный журнал
Успехи современного естествознания
ISSN 1681-7494
"Перечень" ВАК
ИФ РИНЦ = 0,775

ФИЛОСОФИЯ ИНЖЕНЕРНОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ

Кансузян Л.В.

Две проблемы являются предметом анализа представленной работы: как возможен социально-философский анализ инженерной деятельности; и как ценностная система инженера и социальной среды формируются и влияют на инженерную деятельность. Инженерная деятельность по созданию совершенной техники и аномичность постиндустриального общества - противоречие, лежащее в основе современной цивилизации. Решение этих проблем привело к созданию в рамках философии новой социально-ценностной концепции инженерной деятельности.

В представленном исследовании инженерная деятельность осмысливается как социокультурный феномен, рассматриваются ее природа и особенности, носители (субъекты) этой профессии как на стадии формирования специалистов в этой области профессиональных знаний, так и на этапе их функционирования в качестве зрелых специалистов. Изучаются также проблемы, связанные с рисками инженерной деятельности, оценкой и экспертизой, управлением и организацией инженерной деятельности. Анализируются социальные характеристики данной профессиональной группы, ее место в социальной структуре общества. Такой междисциплинарный и комплексный анализ современной инженерной деятельности явно недостаточно разработан и представлен в имеющейся литературе, а потому является весьма актуальным.

Основные результаты исследования и их научная новизна заключаются в следующем:

1. Проанализированы субстанциальные, сущностные основания техники и инженерной деятельности. Типологизированы существующие концепции инженерной деятельности.

2. Прослежена связь между развитием технико-технологической сферы индустриально развитых обществ, инженерной деятельностью и управлением этой подсистемой. Исследована инженерная деятельность в контексте изменений, происходящих в современном постиндустриальном обществе.

3. Исследована специфика инженерной деятельности. Изучены социально-философские, исторические, социальные, социологические, аксиологические, культурологические, психологические аспекты инженерной деятельности на основе как теоретических источников, так и с помощью эмпирических социологических исследований инженерной деятельности.

4. Артикулирована социально-ценностная концепция инженерной деятельности, специфика которой заключена во включении в познание инженерной деятельности самого субъекта этой деятельности с его системой ценностей, формирующейся в профессиональном учебном заведении; в анализе инженерной деятельности в системе ценностей окружающего социума. Предметное поле философии инженерной деятельности расширено за счет анализа профессионального технического образования и ценностных ориентаций субъекта инженерной деятельности.

5. Собран и проанализирован эмпирический материал, позволяющий проследить процесс формирования ценностных ориентаций будущих инженеров и их трансформации. Впервые в анализе социальных и ценностных контекстов инженерной деятельности использован опыт и методы эмпирической социологии. Ценностные трансформации в среде будущих инженеров рассмотрены на протяжении 16 лет. Единицами анализа служили одновременно инженерная деятельность, субъект инженерной деятельности, профессиональное техническое образование, современное общество, современные ценностные системы и ценности будущих инженеров. До этого анализировалась инженерная деятельность лишь в рамках философии техники в двух направлениях: этапы развития техники и инженерной деятельности; влияние техники и инженерной деятельности на человека и общество. Социально-ценностная концепция близка последнему направлению исследований. Но ее особенностью является анализ социально-ценностных оснований инженерной деятельности в современном обществе с использованием методологии социальной философии и методов эмпирической социологии. Соединение социально-философской методологии и методов прикладной социологии при анализе деятельности и субъекта деятельности - принципиальная новизна данной работы.

6. В рамках социально-ценностной концепции проведен анализ социально-профессиональной мобильности, поскольку она является важным механизмом общественного воспроизводства исследуемой группы.

7. Проанализирован характер рисков, которые присущи современной инженерной деятельности.

8. Обоснована социально-философская оценка техники, которая исходит из анализа рисков и, в целом, кризиса техногенной цивилизации. Представлен обобщенный анализ исследований по оценке и экспертизе инженерной деятельности.

9. Проанализирована общественная экспертиза в отношении инженерной деятельности как способ инициации общественных изменений в направлении гражданского общества, способного контролировать развитие технико-технологической подсистемы. Впервые предложено рассматривать оценку и экспертизу инженерной деятельности как социально-ценностную деятельность в процессе организационно-деятельностной игры (ОДИ).

10. Рассмотрены проблемы управления инженерной деятельностью через обновление профессионального образования и анализ ценностных систем с использованием новейших теорий управления.

11. Предложено при решении управленческих задач в сфере инженерной деятельности учитывать отечественный опыт, который накоплен в заводской социологии. Впервые в заводской социологической лаборатории усматривается организационная структура по совмещению профессиональной (технической) и социальной (общественной) оценке инженерной деятельности. Предлагается использовать опыт заводской социологии для оптимизации управления инженерной деятельностью.

Практическое значение исследования заключается в следующем:

1. Выявлена ценностная система мировоззренческих ориентаций будущих инженеров - студентов технического университета. Определена структура и закономерности трансформаций ценностных ориентаций студентов современного технического вуза.

2. Проанализирована мотивационная природа профессионального выбора будущих инженеров.

3. Изучен процесс обучения профессии в техническом университете глазами самих обучающихся.

4. Проанализирован механизм передачи ценностей инженерной деятельности от преподавателя к студенту в техническом университете.

5. Определено место социогуманитарного знания в учебном процессе технического вуза.

6. Предложена обобщенная модель современного студента технического университета - будущего инженера.


Библиографическая ссылка

Кансузян Л.В. ФИЛОСОФИЯ ИНЖЕНЕРНОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ // Успехи современного естествознания. – 2011. – № 10. – С. 80-81;
URL: https://natural-sciences.ru/ru/article/view?id=28769 (дата обращения: 21.05.2024).

Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1,674