Научный журнал
Успехи современного естествознания
ISSN 1681-7494
"Перечень" ВАК
ИФ РИНЦ = 0,791

СТРАТЕГИЯ УСТОЙЧИВОГО РАЗВИТИЯ РЕГИОНА

Топсахалова Ф.М Теунаева З.

Концепция социально-экономического развития региона - это система согласованных стратегических целей и задач, разработанных и реализуемых в рамках конкретного органа управленческого механизма, исходя из темпов, пропорций, масштабов и индивидуальных особенностей конкретного регио­на и ориентируемых на достижение устойчивого регионального развития. В основе концепции лежит разработка альтернативных стратегий, их оценка, вы­явление приоритетных направлений развития региона, анализ ресурсов этого развития [1].

Анализ и оценка существующих подходов, положений и разработок по во­просам социально-экономического развития регионов позволяют выделить сле­дующий обобщенный структурный алгоритм разработки концепции по основ­ным блокам:

  1. Стратегический анализ внутренних исходных экономических и соци­альных условий и внешних факторов, влияющих на развитие регио­на.
  2. Определение стратегической целевой ориентации социально-экономического развития региона.
  3. Изучение сильных и слабых сторон, возможностей и угроз региональной социально-экономической системы с целью выявления ограничений в достижении целей.
  4. Прогнозирование социальных и экономических показателей развития регио­на.
  5. Формулирование целей, их структуризация и окончательное согла­сование и корректировка в рамках основных направлений; развития определение средств и методов достижения целей.
  6. Разработка стратегического плана развития региона.
  7. Выбор механизма реализации концепции.
  8. Определение критериев оценки достигнутых результатов.
  9. Контроль за процессом реализаций концепции.

Объектом стратегии устойчивого развития региона выступает админист­ративно-территориальная единица страны, все отрасли и сферы се деятельно­сти, а также протекающие в ее границах экономические и социальные процессы, а субъектом стратегического планирования региона являются - местные органы управления [2].

Региональное стратегическое планирование имеет свои особенности по сравнению с другими видами планирования. Оно является индикативным. Ин­дикативный план не имеет директивного характера. Он содержит ограниченное число обязательных заданий и носит в значительной мере направляющий рекомендательный характер.

Принципиальная схема процесса стратегического рыночного планирова­ния включает несколько стадий: диагностику (аудит) территории, в ходе кото­рой определяются ее сравнительное (с собственным прошлым и с другими тер­риториями) состояние; определение концепции развития, характеризующей бу­дущее состояние территории; разработку собственно стратегии как набора сценариев возможного развитие территориальной ситуации; составлении плана первоочередных мероприятий, включающегося конкретные действия по внедре­нию стратегии. В ходе реализации, намеченных мероприятий по мере осуществ­ления контроля за достижением целей и на основе оценки результатов в страте­гию вносятся корректировки.

Изложенная последовательность действий вполне укладывается в при­вычную логическую схему планирования решения проблем. Но существует ряд особенностей, отличающих стратегический от нормативного метода планирова­ния. Так, в стратегическом планировании прогнозные ориентиры определяются не единоличным решением субъекта, а на основе взаимодействия многих дейст­вующих территориальных субъектов, движимых собственными интересами, не­посредственно участвующих в планировании и имеющих возможность контро­лировать реальность.

Стратегическое планирование трудно поддается упорядочению в формате строгих методических процедур. Здесь многое определяется не формализуемы­ми факторами: опытом, интуицией, кругозором, творческой смелостью и другими подобными качествами ключевых участников процесса планирования. Это больше искусство, нежели рутинный процесс. Особо отметим, что цель диагностики территориальной ситуации должна состоять не только в определении ключевых (наиболее сильно сдерживающих развитие территории) проблем (именно так обычно и понимается задача анализа ситуации), но и в выявлении предпосылок (что намного сложнее описания проблем) развития территории. В стратегический план следует включать как меры по решению ключевых проблем территории, так и обоснование; приори­тетных направлений ее развития (не обязательно связанных с преодолением сложившихся проблемных ситуаций) в широком национальном и даже миро­вом контексте, В ходе диагностики каждая территория, кроме того, должна оценить ресурсные возможности территорий-конкурентов, чтобы в дальнейшем найти способы позиционирования себя таким образом, чтобы выгодно выделяться на их фоне.

Для установления стратегической цели развития региона, определения стратегического направления достижения ориентира результативности необ­ходим всесторонний анализ конкурентоспособности региона. Рассматривая сильные и слабые стороны функционирования региона, оценивая его преиму­щества и недостатки в сравнении с потенциальными конкурентами, следует опираться на определенные ключевые критерии:

  • географическое положение региона, его природные и трудовые ресурсы;
  • наличие транспортной инфраструктуры;
  • уровень развития социальной инфраструктуры.

Потенциал развития региона во многом определяет географическое по­ложение региона, его природные ресурсы. Наличие полезных ископаемых за­частую определяет хозяйственную специализацию региона. Безусловным преимуществом является привлекательная природная среда, создающая возмож­ности как для эффективно функционирующего сельского хозяйства, туризма и т.п. Определяющим фактором могут стать приграничные территории, дающие шансы на развитие международных связей, участие в международном разде­лении труда.

Список литературы

  1. Баранов С., Скуфьина Т. Новые подходы к оценке межрегиональной дифференциации // Федерализм. - 2005. - №1.
  2. Топсахалова Ф.М-Г. Рост агропроизводства и социально-экономическое развитие села // Экономика сельского хозяйства России. - 2008. - №1.

Библиографическая ссылка

Топсахалова Ф.М, Теунаева З. СТРАТЕГИЯ УСТОЙЧИВОГО РАЗВИТИЯ РЕГИОНА // Успехи современного естествознания. – 2011. – № 12. – С. 99-100;
URL: https://natural-sciences.ru/ru/article/view?id=29037 (дата обращения: 27.06.2022).

Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1.074