Научный журнал
Успехи современного естествознания
ISSN 1681-7494
"Перечень" ВАК
ИФ РИНЦ = 0,775

Формирование исследовательского мышления у студентов посредством участия в научно-исследовательской работе вуза

Боровкова Е.С. Ребро И.В. Мокрецова И.С.

В настоящее время исследовательская деятельность студентов воспринимается преподавателями как деятельность, осуществляемая в процессе обучения и строго по плану преподавателя, который в своей основе нацелен на изучение теоретических аспектов определенного направления соответствующей дисциплины. Но такое отношение не позволяет студенту «мыслить широко», то есть исследовательская деятельность будет больше всего похожа на деятельность, которая констатирует факты.

Согласно теории деятельности мышление развивается только при осуществлении соответствующей деятельности. А значит, исследовательское мышление будет развивать при осуществлении исследовательской деятельности.

Проанализировав работы ученых, мы выделили определение «исследовательской деятельности», наиболее четко выражающее наше понимание понятия. Таким образом, мы будем использовать следующее определение: исследовательская деятельность - это средство развития творческой личности, предполагает стимулирование активности, самостоятельности и личной ответственности, работа «с наукой и над наукой», творческое применение знаний и умений, овладение методологией научного и технического творчества [1].

Учитывая то, что мышление - это высший познавательный процесс. Тогда в процессе исследовательской деятельности студент приобретает следующие формы исследовательского мышления:

1) познание соответствующих понятий и их отношений;

2) конструктивизм в умозаключениях и принятии решений;

3) формально-логическое пояснение в суждениях.

Освоение любой специальности, происходит в результате длительного применения комплекса средств, позволяющих выработать автоматизм при выполнении необходимых операций. Наиболее эффективно исследовательское мышление будет формироваться у студентов при участии их в организованном дополнительном образовательном процессе в рамках научно-исследовательского центра конкретного учебного заведения. Здесь необходимо чтобы исследовательская деятельность студентов выполнялась в рамках их личной заинтересованности, то есть была направлена на самосовершенствование и самореализацию личностного потенциала, или направлена на реализацию социального заказа, в рамках понимания студентом потребности его выполнения. В ходе исследовательской деятельности студентом могут быть:

1. Изучены дисциплины, не входящие в его основную образовательную программу, но знания этих дисциплин необходимы для полноценного и правильного ведения исследования и анализа результатов исследования. Это первая форма исследовательского мышления.

2. Разработаны новые конструктивные действия или предложены нестандартные решения, которые на основе обоснованных умозаключений будут свойственны только данному типу проблем или задач. Это вторая форма исследовательского мышления.

3. Представлены рукописные работы, в виде: тезисов, докладов, статей, курсовых и дипломных работ по направлению исследования. Такие работы потребуют участия во всевозможных конференциях и диспутах, с целью представления своей исследовательской работы и выводы, полученные в результате исследовательской деятельности. Это третья форма исследовательского мышления.

Основываясь на анализе соответствующей научной литературы и наших личных наблюдений, получаем, что при организации исследовательской деятельность студентов с целью сформировать исследовательское мышление, преподавателю необходимо придерживаться соблюдения выполнения мыслительных операций:

  • Осознанность мыслительных операций и управляемость ими.
  • Получение результата на уровне идеального.
  • Четкость и экономичность предстоящих действий.
  • Универсальность (применимость для анализа любых проблем).

Список литературы

1. Сотник В.Г. Формирование исследовательской компетентности студентов в процессе организации самостоятельной проектно-исследовательской деятельности: дис. ... канд. пед. наук. - М., 2006. - С. 36.


Библиографическая ссылка

Боровкова Е.С., Ребро И.В., Мокрецова И.С. Формирование исследовательского мышления у студентов посредством участия в научно-исследовательской работе вуза // Успехи современного естествознания. – 2012. – № 5. – С. 98-98;
URL: https://natural-sciences.ru/ru/article/view?id=30148 (дата обращения: 19.06.2024).

Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1,674