Научный журнал
Успехи современного естествознания
ISSN 1681-7494
"Перечень" ВАК
ИФ РИНЦ = 0,775

АДАПТАЦИЯ СТУДЕНТОВ ТЕХНИЧЕСКИХ ВУЗОВ К УЧЕБНОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ С ПОМОЩЬЮ СРЕДСТВ ФИЗИЧЕСКОЙ КУЛЬТУРЫ

Черешнева А.Ю. Чернышева И.В. Шлемова М.В. Липовцев С.П.

После окончания школы молодые люди, поступившие в высшие учебные заведения, резко меняют свой образ жизни и привычки. Коренная ломка сложившегося стереотипа вчерашнего школьника оказывает существенное влияние на становление личности студента в социальных условиях вуза. Новой для студента является организация собственной деятельности; ее интенсивность, напряженность и ответственность; необходимость самостоятельного планирования учебной и внеучебной деятельности; сессионный характер контроля знаний [1]. Динамика учебного процесса в институтах с его неравномерностью распреде­ления нагрузок и интенсификацией во время экзаменационной сессии является своего рода испытанием для организма студентов. Опыт показывает, что первый, а для ряда студентов и второй курсы, оказываются теми критическими годами, в течение которых они проходят через сложные и многообразные процессы адаптации к условиям обучения и вузовской жизни, взросления и роста самосознания [2]. Особенно сложным для них становится экзаменационный период - один из вариантов стрессовой ситуа­ции, протекающей в большинстве случаев в условиях дефицита времени и характеризующейся повышенной ответственностью с элементами неоп­ределенности. Происходит сни­жение функциональной устойчивости к физическим и психоэмоциональ­ным нагрузкам, возрастает негативное влияние гиподинамии, нарушений режимов труда и отдыха, сна и питания, интоксикации организма из-за вредных привычек; возникает состояние общего утомления, переходящее в переутомление. Отрицательное воздействие на организм усиливается при суммар­ном влиянии нескольких факторов риска, когда они воздействуют одно­временно и принимают хронический характер. В этой ситуации можно говорить о необходимости адаптации организма молодых людей к тем условиям жизни, в которые они попадают. Процесс адаптации многообразен, он затрагивает все процессы, которые происходят в организме человека: от биологических до психических. Ускорение процесса адаптации в студенческой среде возможно при создании таких условий, когда проявляются умения и развиваются те свойства личности, которые ей необходимы в процессе привыкания студентов к новой среде.

Одним из основных приоритетных направлений в создании условий для успешной адаптации студентов является физическая культура и спорт во всем их многообразии. Физкультурно-спортивная деятельность формирует у занимающихся активную жизненную позицию. Это относится и к другим видам деятельности студентов, так как инициативный человек старается быть первым во всем и всегда. При этом не стоит забывать и о том, что студенты, занимающиеся физкультурой и спортом, обычно ведут здоровый образ жизни, соблюдают правильный распорядок дня, ведь они просто вынуждены в плотном графике учебы выделять время для тренировочных занятий.

Следует отметить, что те студенты, которые имеют физкультурно-спортивный опыт, особенно в командных видах спорта, существенно превосходят своих сокурсников по объему и интенсивности общения и самоопределения в студенческом коллективе. Кроме того, студенты- спортсмены лучше переносят физические и нервно- психические нагрузки, успешнее адаптируются в коллективе и осваивают профессию. Таким образом, высокий и разносторонний уровень физической подготовленности студентов и методически правильно организованная физкультурно-спортивная деятельность студенческой молодежи на начальном этапе обучения - основные факторы, обеспечивающие ее успешную адаптацию в вузе[1].

Список литературы

1. Чернышева И.В. Игровой метод как средство адаптации студентов к новым условиям обучения / И.В. Чернышева, М.В. Шлемова - Известия Волгоградского государственного технического университета, Серия Новые образовательные системы и технологии обучения в вузе. - Вып. 6. - 2009. - №10 (58). - С. 177-179

2. Мусина С.В. Оптимизация процесса адаптации студентов в вузе с помощью физкультурно-спортивной деятельности / С.В. Мусина, Е.В. Егорычева, К. Бадиков // Изв. ВолгГТУ. Серия Новые образовательные системы и технологии обучения в вузе. Вып. 7: межвуз. сб. науч. ст. / ВолгГТУ. - Волгоград, 2010. - № 8. - C. 137-139.


Библиографическая ссылка

Черешнева А.Ю., Чернышева И.В., Шлемова М.В., Липовцев С.П. АДАПТАЦИЯ СТУДЕНТОВ ТЕХНИЧЕСКИХ ВУЗОВ К УЧЕБНОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ С ПОМОЩЬЮ СРЕДСТВ ФИЗИЧЕСКОЙ КУЛЬТУРЫ // Успехи современного естествознания. – 2012. – № 5. – С. 107-107;
URL: https://natural-sciences.ru/ru/article/view?id=30161 (дата обращения: 18.06.2024).

Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1,674