Научный журнал
Успехи современного естествознания
ISSN 1681-7494
"Перечень" ВАК
ИФ РИНЦ = 0,775

СПЕЦИАЛЬНАЯ КООРДИНАЦИОННАЯ ПОДГОТОВКА ЮНЫХ ХОККЕИСТОВ

Зиганшин Н.С. Краснов Ю.В. Иванов М.Б.

В середине 60-х годов в теории спорта появилось по­нятие «координационные способности», которое занима­ло промежуточное положение между физическими каче­ствами и техническое подготовкой спортсменов. Техничес­кая подготовка осуществлялась за счет изменения скоростно-силовых характеристик движений, совершенствования координации движений и повышения помехоустойчивос­ти к различным факторам.

Большую роль в осуществлении процесса координации движений играют сенсорные системы. Способность к координации в значительной мере определяется спо­собностью мышц к активному расслаблению, а осуществление сложных в координационном плане двигательных актов обуславливается прояв­лением высокой подвижности нервных процессов.

Двигательная координация с биомеханической точки зрения рассматривается как согласованное со­четание движений отдельных звеньев тела в пространстве и во времени, соответствующее двигательной задаче (цели) текущей ситуации (состоя­ние внешней среды) и функциональному состоянию организма (Д.Д. Донской, 1968, А.Г. Карпеев, 1989).

М.А. Годик (1980) ввел понятие «координационной сложности» упраж­нений, под которым понимается учет нагрузочной стоимости упражнений в зависимости от количества участвующих спортсменов и количества по­мех или усложнений. При выполнении упражнений с различным уровнем координационной сложности должны предъявляться соответствующие тре­бования к характеристикам (точности, скорости и своевременности).

В современном хоккее в силу его специфики совершенствование двигательной координации представляется весьма актуальным. К специальной координационной подготовке хоккеиста можно отнести:

1. Своевременный, правильный и быстрый переход от одного действия (приема) к другому в переменных условиях.

2. Адекватные реакции на происходящее на площадке.

3. Согласованная работа рук и ног при приеме, ведении, обводке и др. технических действиях с клюшкой.

4. Слитность фаз при выполнении технических действий.

5. Сохранение динамического равновесия.

6. Построение координационной подготовки (чем и когда заниматься).


Библиографическая ссылка

Зиганшин Н.С., Краснов Ю.В., Иванов М.Б. СПЕЦИАЛЬНАЯ КООРДИНАЦИОННАЯ ПОДГОТОВКА ЮНЫХ ХОККЕИСТОВ // Успехи современного естествознания. – 2012. – № 5. – С. 114-114;
URL: https://natural-sciences.ru/ru/article/view?id=30172 (дата обращения: 24.06.2024).

Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1,674