Научный журнал
Успехи современного естествознания
ISSN 1681-7494
"Перечень" ВАК
ИФ РИНЦ = 0,736

ТЕХНОЛОГИЯ ПЕРЕВОЗКИ УНИКАЛЬНОГО КРУПНОГАБАРИТНОГО ТЯЖЕЛОВЕСНОГО ГРУЗА ДЛЯ СТРОИТЕЛЬСТВА МОСТОВОГО ПЕРЕХОДА

Красильникова О.А. Грищенко И.А.

Летом 2012 года во Владивостоке пройдет саммит глав государств азиатско-тихоакеанского региона. В Россию съедутся сорок восемь «первых лиц» из США, Канады, Китая, Японии, Австралии и других стран. К этому времени в городе должны будут введены в эксплуатацию два гигантских мостовых перехода: через бухту Золотой Рог и пролив Босфор Восточный.

Секция в готовом виде схожа по форме и конструкции с днищевой секцией судна со вторым дном. В роли шпангоутов здесь выступают поперечные переборки с вырезами, а в роли продольного набора гофрированная внутренняя поверхность и утолщенные стенки (они же стрингера), идущие вдоль всей конструкции.

Каждая секция состоит из малых стальных блоков весом от 5 до 30 т, которые изготавливают в г. Кургане и по железной дороге доставляют на Находкинский судоремонтный завод (НСРЗ). Всего таких укрупнённых секций на НСРЗ будет изготовлено пятьдесят три. Вес каждой составляет 230 т. Один понтон способен принять к перевозке на своем борту две таких секции. Их можно отнести к разряду Уникального Крупногабаритного Тяжеловесного Груза, поэтому груз такого рода требует отдельного внимания в плане погрузо-разгрузочных работ и условий транспортировки.

Погрузка секций происходит на слипе НСРЗ. В данном случае слип будет использоваться в виде терминала для погрузки секций на борт понтона.

Для этого были смонтированы специальные переходные мостики, чтобы нейтрализовать наклонную плоскость слипа. Каждый такой мост состоит из двух составляющих: косяковая тележка и сам мост. Тележки устанавливают на рельсовые пути слипа и с помощью специальных транспортеров укладывают на них мостики. Всего таких мостиков будет смонтировано четыре, по два на каждую секцию. Понтон также устанавливается на десять таких же тележек. Подъемно-спусковые операции косяковых тележек осуществляются с помощью мощных лебедок, установленных на слипе.

До закатки секций на борт понтона на нем устанавливаются опоры под секции: под одну секцию идет две боковых и две центральных опоры, изготовленные из двутаврового профиля и имеющие деревянные подушки, которые после установки на них секции примут форму ее обводов, а также в процессе транспортировки компенсируют вибрации.

Технологию погрузки можно разбить на семь основных этапов:

1) подкатка секции на перекатном трансбордере к расположенным перпендикулярно рельсовым путям слипа и поднятие секции на 200 мм выше нулевого положения гидравлических домкратов трансбордера;

2) пересадка секции с трансбордера на тележки;

3) установленная на тележки секция перекатывается на эстакаду;

4) подъем секции с помощью гидравлики на тележках на 200-250 мм и пересадка на тележки на эстакаде;

5) перекатка секции на тележках по эстакаде;

6) подъем эстакады и понтона до требуемого уровня, стыковка рельсовых путей;

7) перекатка секции на понтон, установка на опоры и раскрепление.

Наиболее простым и в тоже время наиболее распространенным способом буксировки является буксировка с гака. В этом случае суда соединяются длинным гибким тросом, который подается с кормы буксирующего судна на нос буксируемого.

Скорость буксировки составляет 5 узлов, длина буксирного троса: 50 м в акватории порта и 180 м при буксировке в море.

Подводку понтона к причалу осуществляют при помощи двух портовых буксиров. Выгрузка секций во Владивостоке производится на одном берегу на тридцать седьмом причале, с другого берега на мысе Чуркин. Для этого используется плавкран «Богатырь» грузоподъемностью 300 т.

В дальнейшем планируется, что детали пролетного строения также будут привозить морем, однако выгружать их уже не придется. Монтироваться они будут прямо с плавстредств. Для этого был сделан заказ на два специальных подъемника на одном из бывших военных заводов Санкт-Петербурга.

Работы будут вестись параллельно с обоих берегов бухты, спецподъемники будут двигаться навстречу друг другу и подымать пролеты на высоту в 70 м.

Мостовой переход через бухту Золотой Рог станет седьмым по счету крупнейшим вантовым мостом в мире, а также важным этапом гостевого маршрута делегаций стран-участниц саммита Азиатско-Тихоокеанского форума экономического сотрудничества во Владивостоке 2012-го года.


Библиографическая ссылка

Красильникова О.А., Грищенко И.А. ТЕХНОЛОГИЯ ПЕРЕВОЗКИ УНИКАЛЬНОГО КРУПНОГАБАРИТНОГО ТЯЖЕЛОВЕСНОГО ГРУЗА ДЛЯ СТРОИТЕЛЬСТВА МОСТОВОГО ПЕРЕХОДА // Успехи современного естествознания. – 2012. – № 6. – С. 117-118;
URL: http://natural-sciences.ru/ru/article/view?id=30456 (дата обращения: 17.10.2019).

Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1.074