Научный журнал
Успехи современного естествознания
ISSN 1681-7494
"Перечень" ВАК
ИФ РИНЦ = 0,791

Защита интеллектуальной собственности (учебное пособие)

Ступин А.В. Сарилов М.Ю. Сарилова О.А.

Современный мировой экономический, социальный и научно-технический прогресс породил совершенно новый вид товарного производства, при котором объектом купли-продажи становится не обычный, всем привычный продукт, имеющий материальную оболочку, а интеллектуальный продукт нематериального характера. Этот продукт выступает в виде прав на товарные знаки фирмы, программы для ЭВМ и базы данных, патенты на изобретения, промышленные образцы и селекционные достижения, «гудвилл», «ноу-хау» и т. д.

Свойства этого принципиально нового товара весьма специфичны, а процессы разработки, производства, распространения, использования и обслуживания своеобразны. Их познание требует проведение глубоких исследований комплексного характера. Этот принципиально новый товар принято называть объектами интеллектуальной собственности (ОИС). В высокой эффективности ОИС каждодневно убеждаются практически все субъекты рыночных отношений.

Однако отдача от использования ОИС была бы много выше, если бы они были в достаточной мере включены в общую систему управления деятельностью предприятием (фирмой), например, в той же степени, что и материальные активы. Между тем в настоящее время, как в России, так и за рубежом практически отсутствует удовлетворительное решение вопросов, ключевых для успешного управления ОИС. К данным вопросам относятся такие вопросы, как определение их стоимости, состава, адекватности учетного отражения, системы аналитических показателей, методов выявления резервов улучшения использования, способов повышения защищенности прав предприятий на объекты интеллектуальной собственности и направлений стратегического планирования ОИС. Прямые экономические потери от явного недоиспользования интеллектуального потенциала в производстве весьма велики, а объекты нематериальной собственности не стали еще в российской хозяйственной практике действительно полноценным товаром, приносящим значительный доход.

В последние годы проблема улучшения использования интеллектуальной собственности привлекает все возрастающее внимание ученых и специалистов. Однако еще недостаточно исследованы теоретические аспекты проблемы, а также вопросы, касающиеся совершенствования информационно-аналитического обеспечения процесса управления объектами интеллектуальной собственности, определения их рыночной стоимости, способов нахождения приемлемой точности оценки этих объектов, методов выявления роли ОИС в повышении доходности различных предприятий.

В предлагаемом учебном пособии рассмотрены перечисленные выше проблемы.

В первой главе рассмотрена характеристика рынка интеллектуальной собственности. Для современного развития мировой экономики характерно то, что обмен различными объектами интеллектуальной собственности стал самостоятельной областью экономических отношений, как на межгосударственном уровне, так и внутри страны. Передача прав на использование научно-технических достижений, товарных знаков и знаков обслуживания, программных продуктов и др. ОИС на основе лицензионных соглашений является эффективной формой коммерциализации интеллектуальной собственности. Статистика свидетельствует, что организации на основе лицензионных соглашений активно обмениваются различными ОИС в пределах своей страны и на международном уровне. Однако в РФ, не смотря на достаточно обширную нормативно-правовую базу и множество научных исследований, эффективность использования ОИС крайне низка. Поэтому важным условием интеграции РФ в международные экономические отношения является совершенствование национальной системы передачи объектов интеллектуальной собственности, овладение всей совокупностью знаний, выработанных мировым сообществом в области лицензионных соглашений.

Территориальная структура рынка интеллектуальной продукции связана с приоритетами различных государств в области экономики. Исторически сложившаяся специализация отдельных стран создает своего рода центры развития тех или иных направлений в сфере интеллектуального производства. Существующая структура, с одной стороны, сформирована интеллектуальной специализацией прошлых лет, с другой стороны, определяет специализацию этого государства или региона в будущем. Наглядным примером подобной специализации может служить специализация Франции в сфере моды, искусства, предметов роскоши. Германия концентрирует свои усилия в области механики (машиностроение, приборостроение и т.п.). Япония делает акцент на разработках в сфере электроники, электротехники и автомобилестроения. Американские ученые все больше внимания уделяют разработкам в области здравоохранения. Несмотря на то, что структура экономики сбалансирована и уделяется должное внимание развитию практически всех отраслей производственной системы, наибольший интерес представляют определенные отрасли и направления. Связано это с историческими особенностями развития государства и современной государственной политикой, направленной на поддержание наиболее доходных отраслей экономики и поиски наиболее перспективной ниши на мировом рынке.

Во второй главе рассмотрена классификация объектов интеллектуальной собственности. Большая часть объектов интеллектуальной собственности относится к промышленной собственности. Промышленная собственность - это вид интеллектуальной собственности, которая связана со сферой производства, торгового оборота и оказания услуг; к ее объектам относятся творения человеческого разума. Понятие "промышленная собственность" используется для обозначения исключительного права владельцев на нематериальные ценности, которые регламентируются национальным законодательством и международными договорами, например, Парижской конвенцией 1883 г. об охране промышленной собственности, которая предусматривает, что объектами охраны промышленной собственности являются: патенты на изобретения, полезные модели, промышленные образцы, товарные знаки, знаки обслуживания, фирменные наименования; указания происхождения или наименования места происхождения, пресечение недобросовестной конкуренции. В данной главе рассмотрена характеристика перечисленных видов промышленной собственности в соответствии с действующими нормативными документами.

Так же рассмотрены относительно новые ОИС, которые, как и другие ОИС, являются результатами интеллектуального труда. К ним относятся: селекционные достижения и топологии интегральных микросхем, которые пользуются специальной правовой охраной в большинстве развитых стран мира. А вот такие объекты, как научные открытия и рационализаторские предложения, также относительно недавно получившие правовую охрану, являются специфическими для российского законодательства, поскольку в большинстве государств мира они особым образом не выделяются.

В третьей главе рассмотрена правовая охран интеллектуальной собственности. Российское законодательство об интеллектуальной собственности представлено четырьмя самостоятельными институтами, образующими: авторское право, патентное право, законодательство о средствах индивидуализации участников гражданского оборота и производимой ими продукции (работ, услуг), законодательство о нетрадиционных объектах интеллектуальной собственности.

Четвертая глава посвящена вопросам управления интеллектуальной собственностью. В рамках данной главы рассмотрены актуальность проблемы управления интеллектуальной собственностью, специфика объектов интеллектуальной собственности как товара, особенности жизненного цикла объектов интеллектуальной собственности и другие вопросы.

В пятой главе рассмотрены новые международные тенденции в области интеллектуальной собственности: охрана компьютерных программ, интегральных микросхем, биотехнологий, репрографий. Также рассмотрены вопросы, касающиеся новой техника связи, цифровых систем распространения информации, электронной торговли и другие вопросы.


Библиографическая ссылка

Ступин А.В., Сарилов М.Ю., Сарилова О.А. Защита интеллектуальной собственности (учебное пособие) // Успехи современного естествознания. – 2012. – № 8. – С. 130-132;
URL: https://natural-sciences.ru/ru/article/view?id=30667 (дата обращения: 28.05.2022).

Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1.074