Научный журнал
Успехи современного естествознания
ISSN 1681-7494
"Перечень" ВАК
ИФ РИНЦ = 0,736

БИОБЕЗОПАСНОСТЬ ЭКОСИСТЕМ И РАСПРОСТРАНЕНИЕ ГЕЛЬМИНТОЗООНОЗОВ

Ерофеева В.В. 1 Масленникова О.В. 2
1 Российский университет дружбы народов
2 Вятская государственная сельскохозяйственная академия
1. Архипов И.А., Архипова Д.Р. Дирофиляриоз. – М., 2004. – 194 с.
2. Кучерук В.В. Избранные труды. – М.: Т-во научных изданий КМК, 2006. – С. 308–321.
3. Скрябин К.И. Метод полных гельминтологических вскрытий позвоночных, включая человека. – М.: МГУ, 1928. – 45 с.

Гельминтозы чрезвычайно широко распространённые заболевания человека, животных и растений. У человека зарегистрировано паразитирование около 200 видов гельминтов. Это глобальная общечеловеческая проблема (Академик РАМН Б.А. Астафьев)[1].

Академик РАМН В.П. Сергиев даёт следующую информацию: экспертная оценка ВОЗ свидетельствует, что по числу больных гельминтозы занимают третье место в мире, а малярия – четвёртое, среди всех наиболее значимых инфекционных и паразитарных болезней 1,4 млрд. и 600 млн. больных, соответственно. Для сравнения: ежегодное число больных гриппом и другими ОРЗ в мире составляет 395 млн. (шестое место). Гельминтозы и малярия включены Постановлением Правительства РФ от 01.12.2004 г. № 175 в Перечень заболеваний, представляющих опасность для окружающих. Паразитарные болезни животных и людей встречаются практически на всех континентах, в большинстве стран мира. Однако наиболее важными для изучения из них продолжают оставаться гельминтозы. Дикие и домашние животные болеют сами, заражают паразитами своих собратьев, а так же человека. В окружающей среде происходит не только накопление опасных для человека и других живых организмов химических веществ и соединений, но и большое количество яиц паразитов, способных вызвать у человека гельминтозные заболевания вплоть до смерти [2]. Животные, как правило, почти все заражены паразитическими червями. Отсутствие комплексных мониторинговых исследований, рассматривающих совокупность эндо- и эктопаразитов мышевидных грызунов, явилось главным мотивом для проведения настоящей работы. В Кировской области, где проводились исследования, совершенно не изучена гельминтофауна грызунов, а для контроля за известными паразитическими червями, вызывающими заболевание у человека и животных, необходим мониторинг. Этим определяется актуальность данной темы.

Материал и методы. Исследования проводились в 2008-2011 гг. было подвергнуто биологическому анализу 84 тушки грызунов: 23 домовых мыши, 6 серых крыс, 19 рыжих полевок, 4 красных полевки, 9 обыкновенных полевок, 2 полевых мыши, 4 лесных мыши, 15 ондатр, 4 белки. Кроме того были отловлены в г. Кирове и его окрестностях 4 бурозубки обыкновенных и 8 кротов европейских. Паразитофауну изучали путём внешнего осмотра на наличие эктопаразитов, эндопаразитов изучали методом полного гельминтологического вскрытия [3], исследовано 84 тушки грызунов. Всех грызунов исследовали на трихинеллез методом трихинеллоскопии при помощи компрессория.

Результаты гельминтологического исследования. Нами у грызунов наибольшее число видов паразитических червей зарегистрировано у рыжей полёвки (5 видов), по 4 вида – у мыши лесной и полёвки обыкновенной, 3 вида у крысы пасюк (серой крысы), по 2 вида – красной полевки, ондатры и домовой мыши, 1 вид у белки.

Выводы. В южно-таёжных экосистемах Вятско-Камского междуречья зарегистрированы 9 видов грызунов и 2 вида насекомоядных. Впервые изучена гельминтофауна грызунов. Всего выявлено 13 видов из них 11 новых видов для Кировской области: Alaria alata (larvae); Plagiorchis eutamiatis; Notocotylus noyeri; Quinqueserialis quinqueserialis; Hydatigera taeniaformis(larvae); Trichosomoides crassicauda; Heligmosomoides leavis; Syphacia Montana; Syphacia nigeriana; Heligmosomoides polygyrus; Heligmosomoides borealis. В зоонозах участвуют 4 вида грызунов: мышь домовая, серая крыса, полёвка обыкновенная, ондатра. Мышь домовая, серая крыса и ондатра участвуют в одном зоонозе – стробилоцеркозе; полёвка обыкновенная во всех трёх зоонозах: аляриозе, гименолепидозе стробилоцеркозе (которые опасны для человека).

Таким образом, применение научно обоснованных подходов к экспериментальному исследованию и функционально-экологическому анализу сложных явлений функционирования и распространения регионально-типологических видов гельминтативной паразитофауны позволило предварительно оценить региональные риски её развития с формированием проблемных агроэкологических и эколого-гигиенических ситуаций, ранжировать основные виды патогенных гельминтов и их носителей.


Библиографическая ссылка

Ерофеева В.В., Масленникова О.В. БИОБЕЗОПАСНОСТЬ ЭКОСИСТЕМ И РАСПРОСТРАНЕНИЕ ГЕЛЬМИНТОЗООНОЗОВ // Успехи современного естествознания. – 2012. – № 11-2. – С. 85-86;
URL: http://natural-sciences.ru/ru/article/view?id=31180 (дата обращения: 17.10.2019).

Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1.074