Научный журнал
Успехи современного естествознания
ISSN 1681-7494
"Перечень" ВАК
ИФ РИНЦ = 0,775

ОПРЕДЕЛЕНИЕ СОМАТОТИПА ЧЕЛОВЕКА

Петренко В.М.

Морфологическая конституция или соматотип (СТ) , по общему мнению, определяется соотношением развития тела в длину и ширину; наиболее важными с конституциональной точки зрения антропологическими величинами являются рост, вес и окружность груди (Гаухман С.Л., 1929). В течение онтогенеза и филогенеза пропорции тела изменяются благодаря уменьшению относительной длины туловища и удлинению конечностей (Геселевич А.М., 1929). Форма человеческого тела колеблется в различных пределах, при изучении этих вариаций важны размеры тела и его частей. На первом плане стоит рост, кроме размеров тела известную роль играет его вес (Лысенков Н.К., Бушкович В.И., 1933). Тип телосложения складывается из внешних очертаний и пропорций, являющихся отражением различной у каждой особи массы скелета, органов и соединительной ткани. Основным признаком, позволяющим произвести выделение типов телосложения, В.Н.Шевкуненко была избрана относительная длина туловища (Шевкуненко В.Н., Геселевич А.М., 1935). Исключение промежуточных СТ в классификации А.М. Геселевича, принятой в СССР/России, привело к расплывчатости определений основных СТ. Впрочем, это отмечается и при описании их вариантов в детализированных классификациях. Еще Aschner предлагал различать узкий, средний и широкий СТ (БМЭ, 1959), а Р. Mates – 2 крайних СТ – широко-короткий и длинно-узкий (Геселевич А.М., 1929). П.Н. Башкиров (1962) писал о СТ: долихоморфия (ДСТ) – преобладание продольных размеров, короткое туловище; брахиморфия (БСТ) – преобладают поперечные размеры, короткие конечности.

Анализ литературных данных о СТ позволил мне сделать следующие выводы.

1. СТ определяется в первую очередь длиной тела, абсолютной (l) и относительной (l/h).

1а. Остальные параметры «уточняют» морфологическую картину.

2. Длина (l) и ширина (h) тела находятся в обратной зависимости (закон сохранения объема): ДСТ (долихоморфный) – длинное, узкое тело; БСТ (брахиморфный) – короткое, широкое тело; МСТ (мезоморфный) – «среднее» тело.

2а. Изменение l и h происходит не всегда строго пропорционально. Поэтому регистрируются различные отклонения в морфогенезе тела и его частей, а в результате – разные варианты основных СТ и промежуточные СТ, в т.ч. диспропорциональные, дисгормональные и т.д.

3. Состояние скелетной мускулатуры (СМ), костей и подкожного жирового слоя (ПЖС) – обычно дополнительные, но важные показатели для определения типа конституции, в т.ч. вариантов основных и промежуточных СТ, их возникновения и трансформаций.

3а. Степени развития СМ и ПЖС часто находятся в обратной зависимости. Рабочая (тяжелый труд) гипертрофия СМ сопровождается утолщением костей, расширением грудной клетки и утоньшением ПЖС. Гиподинамия приводит к обратным процессам (генотип ↔ фенотип).

С этих позиций попробуем проинтегрировать ряд известных, но, конечно, далеко не всех классификаций типов конституции и СТ человека:

1) астеническая конституция ~ типичный ДСТ – длинное, узкое тело с плоской грудной клеткой, острый подгрудинный угол, слабое развитие СМ и ПЖС;

1а) респираторный тип C. Sigaud (1914) ~ ДСТ/МСТ – цилиндрическая, слегка уплощенная грудная клетка, т.е. длинное, среднее по h тело с довольно хорошо развитой СМ. Предполагаемое развитие: генетически – астеник, но при хороших условиях жизни и большой нагрузке на тело, особенно на грудную клетку, произошел сдвиг в сторону МСТ;

1б) церебральный тип C. Sigaud (1914) ~ ДСТ/МСТ – среднее по l и h тело, но с уплощенной грудной клеткой и сниженным тонусом СМ, с крупным мозговым черепом. Предполагаемое развитие: генетически – МСТ, но, например, при умственном труде (череп Канта ? – замедленное окостенение швов) и умеренной гиподинамии произошел сдвиг в сторону ДСТ;

2) нормостеническая конституция ~ типичный МСТ – «среднее» тело с цилиндрической грудной клеткой, прямой подгрудинный угол, среднее развитие СМ и ПЖС;

2а) атлетический тип E. Kretscmer (1925) ~ МСТ/БСТ – «коренастый» тип, крупное туловище с широкой грудной клеткой и сильным развитием СМ, что возможно, например, в условиях длительных и больших физических нагрузок (в этот разряд может войти и так называемый андроморфный тип у женщин);

3) гиперстеническая конституция ~ типичный БСТ – короткое, широкое тело с конической грудной клеткой, тупой подгрудинный угол, сильно развит ПЖС. Атлетик легко может стать гиперстеником: прекращение занятий спортом, например, гиподинамия с продолжением высококалорийного питания – гипотрофия СМ и гипертрофия ПЖС. Правда, ожирение вряд ли можно считать нормой. К тому же рост индивида при этом не уменьшается: по l (а это ключевой параметр в определении СТ) он по прежнему относится к людям с МСТ.

Заключение. Эта маленькая работа, с моей точки зрения, позволяет показать, что уже давно назревшая необходимость упорядочить принципы определения СТ человека и классификации разных видов СТ вполне реалистична в смысле ее практической реализации. А без этого никак не обойтись при решении насущных проблем современной антропологии, главной из которых представляется оптимизация ее дальнейшего развития как науки.


Библиографическая ссылка

Петренко В.М. ОПРЕДЕЛЕНИЕ СОМАТОТИПА ЧЕЛОВЕКА // Успехи современного естествознания. – 2013. – № 2. – С. 119-120;
URL: https://natural-sciences.ru/ru/article/view?id=31388 (дата обращения: 24.07.2024).

Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1,674