Научный журнал
Успехи современного естествознания
ISSN 1681-7494
"Перечень" ВАК
ИФ РИНЦ = 0,775

ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКОЕ ОБУЧЕНИЕ УЧАЩИХСЯ НА УРОКАХ ХИМИИ

Шишлова М.А. 1 Бойчук Т.А. 1
1 Школа педагогики Дальневосточного федерального университета

Модернизация российского образования ориентирует учебно-воспитательный процесс на развитие личности обучающегося, ее познавательных начал и созидательных способностей, на реализацию творческого потенциала школьника, что исключает образ ученика как пассивного слушателя, поглотителя информации. Одной из самых актуальных проблем методики преподавания химии в школе становится обеспечение практической ориентированности предметного знания. На современном этапе становится актуальным формирование представлений учащихся о методах научного познания и их месте в системе общечеловеческих и культурных ценностей. Поэтому приоритетным направлением в педагогической деятельности учителя химии мы считаем организацию исследовательской деятельности учащихся. Данную деятельность учащихся можно считать совокупностью действий поискового характера, ведущих к открытию неизвестных учащимся фактов, теоретических знаний и способов деятельности, направленные на формирование адекватного представления об изучаемом объекте, осуществляемый в соответствии с требованиями научного исследования и сопровождающийся овладением необходимыми знаниями и умениями, а значит, и формированием компетенций.

Несомненно, что внедрение исследовательского обучения в работу педагога требует немало труда и времен, а также преодоление трудностей, возникающих в школах. Так при опросе учителей химии школ г. Уссурийска и районов Приморского края, характерной оказалась проблема собственной перегрузки, связанной с необходимостью совмещать преподавание нескольких предметов. На этот аспект указали почти 90 % опрошенных учителей. Анализ анкет показал, что внедрению исследовательских методов обучения мешает дефицит дидактических материалов по данной проблеме (58 %), дефицит в школе приборов и реактивов для проведения учебных исследований (96 %), отсутствие специально оборудованных лабораторий для проведения исследовательских работ с учащимися (65 %). Как видим, многим учителям оказывается не под силу внедрение исследовательских методов в обучении химии. В тоже время почти 100 % опрошенных учителей понимают важность на сегодняшний день строить образовательный процесс с применением исследовательских методов, как на уроках, так и во внеурочной деятельности учащегося.

Исследовательское обучении на уроках химии может иметь теоретический характер и экспериментальный. В первом случае учащиеся пишут рефераты, доклады, сообщения, имеющие главным образом межпредметный интегрирующий характер (химия – экология, химия – биология, химия – история, химия – физика, химия – литература). Экспериментальная деятельность учащихся может быть связана, в первую очередь с исследованиями конкретных объектов природы. При этом повышается осознанность знаний и появляется осознанный интерес ученика к предмету. Исследовательская деятельность может вызвать затруднения, но способствует большей самостоятельности. При использовании этой модели обучения самостоятельная работа носит не исполнительный характер, а исследовательский, заданный через систему специально отобранных проблемных задач. Познавательная активность учащихся вызвана в этом случае внутренней мотивацией, желанием найти неизвестное, что сопровождается положительным эмоциональным настроем. Конечно же исследовательская работа ребенка занимает большее время, чем выполнение заданий по образцу. Однако затраты времени впоследствии компенсируются тем, что деятельность учащихся становится продуктивной и творческой. Учащиеся при этом подходе могут быстро и правильно выполнять задания, самостоятельно изучать более сложный материал, планировать химический эксперимент.

Для эффективности исследовательской деятельности необходимо предварительно ознакомить учащихся с отдельными общенаучными элементами исследования, например, наблюдение, эксперимент, а также с методами исследования веществ, например, разделение смесей, анализ, синтез. Наиболее важными видами исследований учащихся на уроках химии являются следующие: решение качественных химических задач, решение химических, физико-химических и химико-технологических проблем, поисковая деятельность и написание рефератов, самостоятельное прогнозирование и моделирование химических процессов и реакций, проектная деятельность, выполнение исследовательских лабораторных и демонстрационных опытов. Внедрение исследовательского обучения в деятельность учащихся должно проходить постепенно. Можно предложить для учителя следующую пошаговую работу:

1. Выполнение учащимися исследовательских заданий в форме проблемных мини-экспериментов (краткосрочный эксперимент по готовому алгоритму).

2. Работа в малых группах.

3. Самостоятельное определение учащимися целей будущего эксперимента, обмен мнениями в открытой дискуссии.

4. Ситуация научно-исследовательской деятельности (самостоятельный поиск проблем, определение механизмов действий по их достижению).


Библиографическая ссылка

Шишлова М.А., Бойчук Т.А. ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКОЕ ОБУЧЕНИЕ УЧАЩИХСЯ НА УРОКАХ ХИМИИ // Успехи современного естествознания. – 2013. – № 3. – С. 116-117;
URL: https://natural-sciences.ru/ru/article/view?id=31455 (дата обращения: 01.03.2024).

Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1,674