Научный журнал
Успехи современного естествознания
ISSN 1681-7494
"Перечень" ВАК
ИФ РИНЦ = 0,791

ЗНАЧИМОСТЬ И НЕОБХОДИМОСТЬ СПЕЦИАЛЬНОСТИ ПРОВИЗОРА В КЛИНИЧЕСКОЙ ФАРМАКОЛОГИИ

Зацепина Е.Е. 1 Ивашев М.Н. 1
1 Пятигорский филиал ГБОУ ВПО Волг ГМУ Минздрава России
1. Клиническая фармакология лекарственных средств, для терапии ВИЧ – инфекции в образовательном процессе / А.В. Арльт и др. // Международный журнал экспериментального образования. – 2012. – № 8. – С. 43–47.
2. Дмитриева Е.Г. Клинический провизор, введение в специальность. – http: // www. clinicalpharmacia.ru/pag24.
3. Клиническая фармакология противоязвенных препаратов в образовательном процессе студентов / Е.Е. Зацепина и др. // Международный журнал экспериментального образования. – 2012. – № 8. – С. 48–49.
4. Пути совершенствования преподавания клинической фармакологии / М.Н. Ивашев [и др.] // Международный журнал экспериментального образования. – 2012. – № 8. – С. 82–84.
5. Клиническая фармакология пероральных сахароснижающих лекарственных средств в обучении студентов фармацевтических вузов / А.В. Сергиенко и др. // Международный журнал экспериментального образования. – 2012. – № 10. – С. 17–20.

Понятие «клинический фармацевт» или «клинический провизор» как целостная специальность интегрировалась в начале 70-х годов в Западной Европе. В настоящий момент, учитывая мировую статистику развитых стран можно увидеть, что: во Франции четверть всех провизоров, в системе здравоохранения, это клинические провизоры. Сфера занятия этих специалистов не столько представлена работой в аптеке, сколько направлена на консультирование врачей в рациональном, комплексном и наиболее адекватном подборе лекарственных препаратов с учетом их фармакокинетики, фармакодинамики, взаимодействия с другими лекарственными средствами, особенностей физиологии и патологии пациента, и что не маловажно с учетом фармакоэкономических характеристик проводимого лечения. Работа клинического провизора в стационаре позволяет экономить 10–20 % расходов на эти цели. И очень актуальным является вопрос, в частности в США, о значительности роли клинического провизора в работе клиники.

Цель исследования. Повысить роль провизора в клинической медицине, показать необходимость присутствия провизора в клинической фармакологии.

Материал и методы исследования. Анализ основных научных, клинических литературных данных.

Результаты исследования и их обсуждение. В XV веке впервые появляется термин «провизор» – от латинского provisor – предвидящий, предчувствующий, предугадывающий, что говорит о важной роли провизора в медицине. Врач лишь ставит диагноз и лечит, а провизор предвидит направление болезни и при помощи лекарств предопределяет, корректирует ее течение и дальнейшее развитие. Специальности «клиническая фармация», «клинический провизор» актуальна и востребована в Англии, Франции, Польше, Болгарии, США, Канаде и других странах. Провизор, работающий в клинике имеет конкретные задачи, стоящие перед клиническими провизором. Изучение мирового опыта, показывает очевидность и необходимость в организации подготовки – клинических провизоров. ВОЗ: «Рациональное использование и безопасность лекарств, фармакоэпидемиология, клинические испытания новых препаратов – это те области медицины, где специалисты фармацевтической науки играют огромную роль». В экономически развитых странах клиническая фармация, как и клинический провизор, фармацевт, появилась 30 лет назад и сегодня является необходимой и полноправной составляющей медицины и фармации, полностью оправдывающей себя. Клинических провизоров готовят в фармацевтических ВУЗах Германии, Франции, Италии, США, Канады, Японии, а также в ряде национальных ВУЗов африканских и арабских стран. Отсутствие данной концепции в России – не позволит российской медицине и фармации развиваться в ногу с мировыми тенденциями и требованиями.

Выводы. Клиническая фармация – интегративная векторно-прикладная наука, связывающая фармацевтические и клинические аспекты лечения лекарственными препаратами. В преподавании предмета клиническая фармация особое значение имеет наличие в штате кафедр клинической фармакологии преподавателей с базовым фармацевтическим образованием.


Библиографическая ссылка

Зацепина Е.Е., Ивашев М.Н. ЗНАЧИМОСТЬ И НЕОБХОДИМОСТЬ СПЕЦИАЛЬНОСТИ ПРОВИЗОРА В КЛИНИЧЕСКОЙ ФАРМАКОЛОГИИ // Успехи современного естествознания. – 2013. – № 3. – С. 149-149;
URL: https://natural-sciences.ru/ru/article/view?id=31479 (дата обращения: 20.10.2021).

Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1.074