Научный журнал
Успехи современного естествознания
ISSN 1681-7494
"Перечень" ВАК
ИФ РИНЦ = 0,791

МАКРОЭКОНОМИЧЕСКИЕ ОЦЕНКИ ФИНАНСОВЫХ ПОСЛЕДСТВИЙ ОТ КОРРУПЦИИ В РОССИИ

Румянцева Е.Е. 1 Тер-Овсепян С.В. 1
1 Российская академия народного хозяйства и государственной службы

Исходя из проведенных исследований, имеющих обобщающий и не противоречащий принятым, начиная с 1958 г. международным документам, характер предлагаем выделять следующие направления оценки финансовых последствий развития коррупции, в том числе в России:

1. Социальные ущербы – оценка масштабов пониженного уровня жизни большинства населения как обобщающий расчетный показатель по критериям не только ошибочно усредняемых в настоящее время многочисленных индикаторов уровня жизни богатых и неимущих граждан России, но в дополнение к этому оцениваемых для населения – жертв коррупции доходов с учетом всей совокупности причитающихся благ (в виде бесплатного лечения, бесплатного образования, бесплатного отдыха в парковых зонах, доступа к организации своего бизнеса и пр.).

2. Политические ущербы – ущербы, наносимые подрыву строя демократии.

3. Ущербы, наносимые российской экономике –

а) ущербы, связанные с недополучением выгод российскими предприятиями от государства в связи с коррупционным перераспределением доходов государственного бюджета и излишними тратами на содержание государственного аппарата и аппарата системы муниципальной власти;

б) ущербы, связанные с неэффективным оказанием или неоказанием государственных услуг обществу в лице населения и предприятий.

4. Криминогенные ущербы (выявляются Следственным комитетом РФ, Генеральной прокуратурой РФ) – ущербы, связанные с ростом доли и влияния преступной части населения, нарушающей закон и обогащающейся за счет криминальных схем.


Библиографическая ссылка

Румянцева Е.Е., Тер-Овсепян С.В. МАКРОЭКОНОМИЧЕСКИЕ ОЦЕНКИ ФИНАНСОВЫХ ПОСЛЕДСТВИЙ ОТ КОРРУПЦИИ В РОССИИ // Успехи современного естествознания. – 2013. – № 3. – С. 157-157;
URL: https://natural-sciences.ru/ru/article/view?id=31490 (дата обращения: 20.10.2021).

Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1.074