Научный журнал
Успехи современного естествознания
ISSN 1681-7494
"Перечень" ВАК
ИФ РИНЦ = 0,791

ИЗМЕНЕНИЯ ГЕМОРЕОЛОГИХ СВОЙСТВ КРОВИ У БОЛЬНЫХ С ТРАВМИРОВАННОЙ СЕЛЕЗЕНКОЙ В БЛИЖАЙШЕМ ПОСЛЕОПЕРАЦИОННОМ ПЕРИОДЕ

Масляков В.В. 1 Барсуков В.Г. 1
1 Саратовский филиал НОУ ВПО «Медицинский институт «РЕАВИЗ»
Исследования показывают, что в патогенезе развития пневмонии в ближайшем послеоперационном периоде у больных, оперированных на травмированной селезенке важное значение имеет не только повреждающий фактор, но и изменения геологических свойств крови, которые развиваются в зависимости от объема внутрибрюшной кровопотери. Наиболее опасными для развития этого осложнения являются третьи послеоперационные сутки.
гемореологие свойства крови
пневмония
селезенка
послеоперационный период

Гнойно-септические осложнения у больных, оперированных на травмированной селезенке, в ближайшем послеоперационном периоде составляют от 14,2 – 82,5 %. Среди основных причин развития пневмоний выделяют повреждения грудной клетки на стороне поражения. Вместе с тем, вопросы изменения реологических свойств крови в развитии этого осложнения остаются не изученными. В связи с этим нами изучено течение ближайшего послеоперационного периода у 56 больных с изолированными повреждениями селезенки и связь развившихся плевро-легочных осложнений с изменениями гемореологии на первые, треть, пятые, седьмые и десятые послеоперационные сутки, группу контроля составили 30 относительно здоровых добровольцев. Изучение вязкости крови проводилось при помощи ротационного вискозиметра АКР-2 при скоростях сдвига: 200; 150; 50 и 20 с–1. На основании полученных данных производили определение индекса деформации и индекса агрегации эритроцитов

При проведении исследований, нами установлено, что у пациентов с внутрибрюшной кровопотерей легкой степени (менее 500 мл) показатель гемореологии на всех скоростях сдвига не отличались от данных полученных в группе контроля. При сопоставлении полученных лабораторных данных с клинической картиной, нами установлено, что у пациентов этой группы не отмечено развитие каких либо осложнений, послеоперационный период протекал без особенностей. В группе пациентов с внутрибрюшной кровопотерей средней степени (от 500 до 1000 мл) выявлены незначительные, по сравнению с группой контроля, изменения вязкостных свойств крови на первые, третьи послеоперационные сутки, проявляющиеся снижением показателей на всех скоростях сдвига, как следствие отмечается снижение индексов деформации и агрегации эритроцитов. В дальнейшем исследуемые показатели соответствовали данным, полученным в группе контроля. Развитие этих изменений, по нашему мнению, связано как с кровопотерей, так и с гемоделюцией, проводимой этим пациентам. При проведении анализа течения послеоперационного периода с полученными лабораторными данными, нами установлено, что в 3 % наблюдений отмечено развитие пневмонии, которая возникла на третьи послеоперационные сутки. При этом в клиническом течении пневмонии не было отмечено, каких либо особенностей. У пострадавших с внутрибрюшной кровопотерей тяжелой степени (более 1500 мл) нами установлено, что в первые послеоперационные сутки происходит уменьшение вязкостных свойств крови на всех скоростях сдвига, и как следствие уменьшение индексов агрегации и деформирумости эритроцитов. Эти изменения, по нашему мнению, связаны со значительной кровопотерей. Клинически эти изменения приводят к развитию пневмонии, развитие корой отмечено в 68 %. Восстановление показателей отмечается на седьмые послеоперационные сутки. Необходимо отметить, что на развитие осложнений не влияло применение или отсутствие антибактериальной терапии, так в большинстве наблюдений развитие пневмонии отмечено на фоне применения массивной антибактериальнойтерапии.

Таким образом, проведенные нами исследования показывают, что в патогенезе развития пневмонии в ближайшем послеоперационном периоде у больных, оперированных на травмированной селезенке важное значение имеет не только повреждающий фактор, но и изменения геологических свойств крови, которые развиваются в зависимости от объема внутрибрюшной кровопотери. Наиболее опасными для развития этого осложнения являются третьи послеоперационные сутки.


Библиографическая ссылка

Масляков В.В., Барсуков В.Г. ИЗМЕНЕНИЯ ГЕМОРЕОЛОГИХ СВОЙСТВ КРОВИ У БОЛЬНЫХ С ТРАВМИРОВАННОЙ СЕЛЕЗЕНКОЙ В БЛИЖАЙШЕМ ПОСЛЕОПЕРАЦИОННОМ ПЕРИОДЕ // Успехи современного естествознания. – 2013. – № 7. – С. 12-13;
URL: https://natural-sciences.ru/ru/article/view?id=32577 (дата обращения: 20.10.2021).

Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1.074