Целью данной работой является установление количественного содержания наиболее важных в селекционном плане химических веществ, содержащихся в плодах Padus avium и Malus baccata.
Сбор материала для химического анализа плодов Malus baccata производился в Республике Бурятия (Прибайкальский район (2 точки), Иволгинский район (2 точки), Кабанский район (2 точки), Селенгинский район (1 точка), Мухоршибирский район (1 точка)) и Забайкальском крае (Ононский район (1 точка), Нерчинский район (1 точка)).
Районами для сбора сырого материала Padus avium Mill. для дальнейшего химического анализа являлись: в Республике Бурятия – Иволгинский район (пос. Сотниково и пос. Ошурково), Селенгинский район (г. Гусиноозёрск), Прибайкальский район (местность Курдюмка), Кабанский район (с. Романово, с. Каменск); в Читинской области – Ононский район (с. Нижний Цасучей), Нерчинский район (ст. Приисковая).
Методика исследований
Определение количества витамина C в плодах.
Титрование проводят из микробюретки раствором 2,6-дихлорфенолиндофенолята натрия до появления стойкого розового окрашивания. 1 мл раствора 2,6-дихлорфенолиндофенолята натрия (0,001 моль/см3) соответствует 0,000088 г C16H8O6 аскорбиновой кислоты.
Определение количества глюкозы в плодах.
Метод основан на восстановлении щелочного раствора окиси меди в закись и учете последней путем воздействия на нее раствором сульфата окисного (трехвалентного) железа, подкисленного серной кислотой. Количество восстановленного при этом железа определяется титрованием перманганатом калия. Процесс сводится к следующим реакциям:
2CuO + редуцирующий сахар → Cu2O,
Cu2O + Fe2(SO4)3 + H2SO4 → CuSO4 + 2FeSO4 + H2O,
eSO4 + 2KMnO4 + 8H2SO4 → 5Fe2(SO4)3 + K2SO4 + 2MnSO4 + 8H2O.
Из этих уравнений следует, что 1 мл 0,1 н. раствора перманганата калия соответствует 6,35 мг меди. Зная количество миллилитров раствора KMnO4, пошедших на титрование сульфата железа, находят, какому количеству миллиграммов меди оно соответствует, и по табл. 2 определяют количество сахара в исследуемом растворе.
Определение массовой доли влаги в плодах проводилось в соответствии с методическими указаниями, описанными Анцуповой Т.П. и Ендоновой Г.Б. в »Методах анализа биологически активных веществ».
Обсуждение результатов исследования
Как видно из табл. 1, содержание глюкозы в плодах Padus avium достигает максимального значения в Гусиноозёрске и Романово (7,3 %). Проведенные анализы показывают, что количество глюкозы колеблется от 2 до 7,3 % на 0,3 гсухой навески. Концентрация аскорбиновой кислоты приобретает наибольшие значения (0,0006424 г на 3 г сухого веса) в плодах, собранных в Гусиноозёрске и Курдюмке. Доля сухого вещества в плодах составляет 85,5-87,9 %.
Содержание глюкозы в плодах Malus baccata колеблется от 3,1 до 6,2 % на 100 г сухого веса (табл. 2).
По литературным данным, в плодах некоторых культурных сортов яблонь содержится 0,06 г аскорбиновой кислоты на 100 г. Нами показано, что количество аскорбиновой кислоты в плодах исследуемых микропопуляций не превышает 0,00002 г на 1 г сухого веса. Доля сухого вещества в плодах составляет примерно 1/10 часть от общей массы.
Таблица 1
Содержание глюкозы, аскорбиновой кислоты и влаги в плодах Padus avium
Местонахождения популяций |
Глюкоза, % от 0,3 г сухой навески |
Аскорбиновая кислота, г на 3 г сухого веса |
Массовая доля влаги, % |
Нижний Цасучей |
2 |
0,000352 |
14.1 |
Гусиноозёрск |
7.3 |
0,0006424 |
14.1 |
Романово |
7,3 |
0,000352 |
14.0 |
Ошурково |
4.0 |
0,000352 |
14.5 |
Нерчинск |
4.0 |
0,000352 |
14.1 |
Сотниково |
4.0 |
0,000352 |
12.2 |
Каменск |
4.0 |
0,000352 |
12.1 |
Курдюмка |
4.0 |
0,0006424 |
14.2 |
Таблица 2
Содержание глюкозы, аскорбиновой кислоты и влаги в плодах Malus baccata
Местоположение ценопопуляции |
Глюкоза, % от 0,3 г сухой навески |
Аскорбиновая кислота, г на 3 г сухого веса |
Массовая доля влаги, % |
Селенгинский район |
5,0 |
0,0000616 |
87,0 |
Прибайкальский район (1 т.) |
10,0 |
0,0000352 |
85,0 |
Прибайкальский район (2 т.) |
6,7 |
0,0000440 |
86,5 |
Иволгинский район (1 т.) |
8,3 |
0,0000498 |
86,0 |
Иволгинский район (2 т.) |
10,0 |
0,0000381 |
85,5 |
Кабанский район (1 т.) |
10,0 |
0,0000792 |
86,0 |
Кабанский район (2 т.) |
10,0 |
0,0000264 |
85,0 |
Мухоршибирский район |
8,3 |
0,0000440 |
86,0 |
Нерчинский район |
5,0 |
0,0000322 |
85,0 |
Ононский район |
5,0 |
0,0000440 |
86,3 |
Выводы
Плоды ценопопуляций Malus baccata Селенгинского и Кабанского районов отличаются высоким содержанием аскорбиновой кислоты и глюкозы.
Концентрация таких веществ в плодах Padus avium и Malus baccata, как аскорбиновая кислота и глюкоза, имеет большие границы вариации. Массовая же доля влаги находится почти на постоянном уровне.
Библиографическая ссылка
Игумнов К.М., Шелкунов А.Н. Химический состав плодов Padus avium Mill. и Malus baccata (L.) Borkh // Успехи современного естествознания. – 2013. – № 8. – С. 15-16;URL: https://natural-sciences.ru/ru/article/view?id=32641 (дата обращения: 14.10.2024).