Научный журнал
Успехи современного естествознания
ISSN 1681-7494
"Перечень" ВАК
ИФ РИНЦ = 0,736

ЧИСЛЕННОСТЬ И ЭКОЛОГИЯ КРАСНОЙ ПОЛЕВКИ (CLETHRIONOMYS RUTILUS PALL., 1779) В НИЗОВЬЯХ Р. КОЛЫМЫ

Колесов И.П. 1 Захаров Е.С. 2
1 Северо-Восточный федеральный университет им. М.К. Аммосова
2 Институт биологических проблем криолитозоны СО РАН
1. Большаков В.Н., Кубанцев Б.С. Половая структура млекопитающих и ее динамика. – М.: Наука, 1984. – 232 с.
2. Вольперт Я.Л., Шадрина Е.Г. Мелкие млекопитающие северо-востока Сибири. – Новосибирск: Наука, 2002. – 246 с.
3. Кузнецов Б.А. Определитель позвоночных животных фауны СССР. Ч. 3. Млекопитающие. – М.: Просвещение, 1975. – 208 с.
4. Меженный А.А. Материалы по экологии мелких грызунов тундры и лесотундры северной Якутии // Материалы по экологии мелких млекопитающих Субарктики. – Новосибирск: Наука, 1975. С. 53–118.
5. Млекопитающие Якутии. – М.: Наука, 1971. – 660 с.
6. Мордосов И.И. Экология красной полевки Яно-Индигирской тундры // Зоогеографические и экологические исследования животных Якутии. Сборник научных трудов, Якутск, 1992. С. 79–85.
7. Новиков Г.А. Полевые исследования по экологии наземных позвоночных. – М.: Сов. наука, 1953. – 502 с.
8. Ревин Ю.В. Млекопитающие Южной Якутии. Новосибирск: Наука. Сиб. Отд-ние, 1989. – 321 с.
9. Сафронов В.М. Зимняя экология лесных полевок в Центральной Якутии. – Новосибирск: Наука, 1983. – 158 с.
10. Mackay A.A. 1962. An easy method of trapping small taiga mammals in winter // J. Mammal., V. 43. №4. Р. 556–557.

Экология красной полевки весьма досконально изучена в различных регионах лесной зоны Якутии (Попов, 1964; Соломонов, 1973; Сафронов, 1983; Ревин, 1989; и др.). Значительно меньше этот вид исследован в тундровой и лесотундровой зонах, где он обитает по закустаренным и облесенным долинам рек (Млекопитающие Якутии, 1971; Меженный, 1975; Мордосов, 1992; Вольперт, Шадрина, 2002). Причем эти исследования проводились в основном в низовьях рек Лена, Омолой и Индигирка. В настоящем сообщении освещаются основные черты экологии красной полевки в низовье р. Колымы.

Материал и методика

Полевые работы проводились в бассейне нижнего течения р. Колымы, по виске Роговатке и на острове Габышевский с 16 по 31 июля 2012 г. Зверьков отлавливали давилками Геро, установленными на расстоянии 5 м одна от другой (Новиков, 1953; Mackay, 1962; и др.). Всего отработано 3200 давилко-суток (д-с), отловлено и исследовано 180 красных полевок. При исследовании зверьков использовались общепринятые териологические и морфо-физиологические методы (Новиков, 1953; Кузнецов, 1975).

Результаты и их обсуждение

На левобережье р. Колыма за 2000 давилко-суток отловлена 171 красная полевка. Средний показатель попадаемости зверьков на ловушко-линиях составлял 8,6 экз./100 д-с. По различным биотопам он варьировал от 4,8 до 10,4 экз./100 д-с. На участке тундры по краю кустарниковой полосы, простирающейся вдоль виски Роговатки, динамика отлова была следующей. В первые сутки на отдельных ловушко-линиях вылавливалось от 7 до 18 красных полевок, в среднем 13,3 особи/100 д-с (рис. 1). В последующие два дня зверьки ловились меньше – от 4 до 9 экз., в среднем 6–6,3 экз./100 д-с. На четвертый день отлова в ловушки попадалось не более 3–5 красных полевок, в среднем 2,7 особей/100 д-с. Для сравнения отметим, что в 1962–1965 гг. в мелкокочкарниковой тундре бассейна р. Омолой относительная численность красной полевки осенью равнялась лишь 3,3 экз./100 д-с. (Меженный, 1975).

kolesov1.wmf

Рис. 1. Показатели попадаемости красной полевки на ловушко-линиях по берегам виски Роговатки в разные дни отлова

На острове Габышевский численность рассматриваемого вида была значительно ниже и характеризовалась показателями от 0,5 до 1,0 экз./100 д-с, в отдельных случаях до 4 особей/100 д-с. В среднем на 100 д-с отлавливалось 0,8 красных полевок. Повсеместно в районе исследований красная полевка обитала исключительно в тех биотопах, где произрастали кустарниковые заросли.

В общей выборке самцов (63,7±3,6 %) было больше, чем самок (36,3±3,6 %). По литературным данным (Большаков, Кубанцев, 1984), в популяциях красной полевки самцы, как правило, преобладают, среди молодых зверьков. В группе взрослых перезимовавших полевок соотношение полов может быть разным – варьировать как в пользу самцов, так и в сторону увеличения количества самок.

Из общего числа самцов на долю взрослых перезимовавших особей приходилось 21,8 %. По размерам тела они отчетливо отличались от молодых самцов текущего года рождения (рис. 2). Средняя масса тела зимовавших самцов составляла 27,9±0,5 г (n=24), длина – 101,3±1,3 мм. Молодые самцы по массе и длине тела был мельче (р<0,01). Масса их тела (n=88) составляла в среднем 17,3±0,2 г, длина – 86,0±0,7 мм.

kolesov2.wmf

Рис. 2. Масса и длина тела самцов красной полевки

Половозрелые самки красной полевки отчетливо отличались по величине тела от молодых самок (рис. 3). Их средняя масса (32,9±1,3 г) была статистически значимо выше, чем у самок-сеголеток (16,1±0,4 г; р<0,01). Длина тела взрослых самок также с высокой степенью достоверности превышала таковую (101,1±1,5 мм), у молодых самок (81,5±1,2 мм; р<0,01).

kolesov3.wmf

Рис. 3. Масса и длина тела самок красной полевки

Среди исследованных самок в размножении участвовали 30,0 %. В среднем на одну беременную самку (n=27) приходилось 8,5±0,3 (limit 6-13) послеплодных пятен или эмбрионов.

Масса наполненных кормом желудков в среднем составляла 1,9±0,2 г (lim. 0,2–5,4 г). По литературным данным (Сафронов, 1983), основу питания красной полевки составляют зеленые корма и семена растений, ягоды, грибы, мхи, лишайники и насекомые. Она характеризуется ярко выраженной эврифагией, что позволяет ей с большой полнотой осваивать территории с обедненной и неустойчивой кормовой базой.

Результаты нашей работы свидетельствуют о довольно высокой численности красной полевки в низовье р. Колымы в июле – в разгар репродуктивного периода. По окончанию размножения полевок их обилие в биотопах должно быть еще выше. По данным А.А. Меженного (1975), в августе по завершению воспроизводства численность этого вида может возрастать в 3–12 раза. Половозрастная структура населения красной полевки и ее размерные показатели в низовье р. Колымы характеризовались типичными для вида параметрами на северной окраине ареала.


Библиографическая ссылка

Колесов И.П., Захаров Е.С. ЧИСЛЕННОСТЬ И ЭКОЛОГИЯ КРАСНОЙ ПОЛЕВКИ (CLETHRIONOMYS RUTILUS PALL., 1779) В НИЗОВЬЯХ Р. КОЛЫМЫ // Успехи современного естествознания. – 2013. – № 8. – С. 16-17;
URL: http://natural-sciences.ru/ru/article/view?id=32642 (дата обращения: 16.10.2019).

Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1.074