Научный журнал
Успехи современного естествознания
ISSN 1681-7494
"Перечень" ВАК
ИФ РИНЦ = 0,736

СУПЕРВАЙЗИНГ РЕКУЛЬТИВАЦИИ НЕФТЕЗАГРЯЗНЕННЫХ ЗЕМЕЛЬ НА ТЕРРИТОРИИ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ НЕФТЕДОБЫВАЮЩИХ ПРЕДПРИЯТИЙ В ХМАО-ЮГРА ИЛИ «КАК Я ПРОВЕЛА ЭТИМ ЛЕТОМ»

Куклева Н.А. 1 Родионова О.М. 1 Глебов В.В. 1
1 Российский университет дружбы народов

Инвентаризация загрязненных земель представляет собой выявление в натуре, учет и картографирование загрязненных земель с определением их площадей и качественного состояния. Инвентаризация загрязненных земельных участков проводится с целью выявления загрязненных земель, планирования деятельности по рекультивации. Инвентаризация является весьма перспективной работой на рынке труда, связанной с нефтедобывающей и нефтеперерабатывающей деятельностью. Многие молодые специалисты хотят связать свою будущую профессию с данной сферой деятельности. И если специалисту дается небольшая возможность оказаться в организации, занимающейся инвентаризацией загрязненных земель, то ему нужно сделать все возможное, чтобы начать работать там. Благодаря кафедре Экологии человека Экологического факультета РУДН и её работникам я сделала возможность явью. Именно постоянная поддержка и помощь Глебова Виктора Васильевича и Родионовой Ольги Михайловны позволили мне добиться желаемого успеха на определенном этапе. Являясь специалистом с незаконченным высшим образованием по специальности эколог – природопользователь, я провела два месяца летней производственной практики на основе трудового договора в качестве работника в компании, занимающейся супервайзингом рекультивации нефтезагрязненных земель на территории ХМАО-ЮГРА. Благодаря этому, я смогла усвоить большой объем теоретической информации и практических навыков, проявить себя в качестве квалифицированного специалиста и получить ценный жизненный опыт.

На месте работы, я непосредственно занималась предпроектным обследованием участков. Это комплекс камеральных и полевых мероприятий, направленный на получение объективной информации о текущем состоянии нефтезагрязненных участков. Задачи, которые решает предпроектное обследования участков – улучшение показателей «сдачи» земель государственным органам; формирование лотов на тендер, с уточнением объемов работ; планирование ликвидации загрязнений на определенный период.

Как молодой специалист я столкнулась с такими проблемами, как недостаток узкоспециализированных теоретических знаний и практического опыта. Но основной «проблемой» являлся приоритетный набор персонала по гендерному признаку и шаблонное мышление, связанное с этим. Недостаток теоретических знаний я восполнила с помощью большого количества документов. Например, типовой проект, который представляет собой комплекс взаимосвязанных технологических решений по проведению рекультивационных работ, направленных на восстановление ранее загрязненных земельных участков различных биотопов и улучшение экологической обстановки в регионе. Проектные решения типового проекта предложены с учетом природно-климатических особенностей Ханты-Мансийского автономного округа – Югры и применимы для всех нефтегазодобывающих предприятий данного региона, осуществляющих свою хозяйственную деятельность на территории Автономного округа. Проект содержит известные, апробированные и проверенные на практике технологические решения, применение которых позволяет обеспечить:

  • достижение установленных нормативов качества рекультивированных земель;
  • оздоровление экологической обстановки на территории деятельности нефтегазодобывающих предприятий.

По мере того, как я набиралась теоретических знаний и проявляла себя, как специалист данной сферы деятельности, я смогла изучить и применять практические навыки данного производства. Таким образом, мою работу можно было разбить на два этапа, включающие в себя ряд задач:

Ознакомление с предметом инвентаризации участков таких, как:

  • определение общего количества загрязненных земельных участков на исследуемой территории;
  • определение географического положения участка, площади;
  • определение необходимости и ориентировочных объемов работ по каждому из этапов рекультивации на каждом участке;
  • классифицирование участков по степени приоритетности.

Определение основных этапов предпроектного обследования:

  • выявление наиболее «продуктивной» группы земель с точки зрения поставленной задачи;
  • полевое обследование обозначенной группы земель. В ходе обследования производится фотографирование, уточняются текущее состояние участков, площадь загрязнения, степень загрязнения, толщина слоя нефтепродуктов, глубина пропитки, объем необходимых работ, приуроченность к объектам инфраструктуры и др.
  • камеральная обработка результатов полевого обследования. Разгруппировка участков по степеням загрязнения, выявление участков, на которых произошло самовосстановление биотопа. Формирование ситуационной карты по степени загрязнения участков; составление актов натурного обследования, технологических карт по каждому участку. Формирование итогового отчета по итогам предпроектного обследования участков.

К сожалению, знания и опыт не смогли исправить предвзятого отношения по гендерному признаку, и в качестве одного из многих работников организации, я в основном выполняла камеральную работу. Но в итоге, это мне не помешало познакомиться с местностью и обычаями региона и города, где я проживала, со многими замечательными людьми и профессионалами и, конечно же, получить бесценный опыт и возможность работы в этом перспективном виде деятельности в будущем.


Библиографическая ссылка

Куклева Н.А., Родионова О.М., Глебов В.В. СУПЕРВАЙЗИНГ РЕКУЛЬТИВАЦИИ НЕФТЕЗАГРЯЗНЕННЫХ ЗЕМЕЛЬ НА ТЕРРИТОРИИ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ НЕФТЕДОБЫВАЮЩИХ ПРЕДПРИЯТИЙ В ХМАО-ЮГРА ИЛИ «КАК Я ПРОВЕЛА ЭТИМ ЛЕТОМ» // Успехи современного естествознания. – 2013. – № 8. – С. 52-53;
URL: http://natural-sciences.ru/ru/article/view?id=32672 (дата обращения: 23.10.2019).

Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1.074