Научный журнал
Успехи современного естествознания
ISSN 1681-7494
"Перечень" ВАК
ИФ РИНЦ = 0,560

ОЦЕНКА ПОСЛЕДСТВИЙ ЛЕСНЫХ ПОЖАРОВ В 2010 ГОДУ В ВОСТОЧНОЙ ЧАСТИ МОСКОВСКОЙ ОБЛАСТИ

Шнырев В.И. 1 Шнырев Д.В. 1 Юдина В.А. 1
1 РГСУ
1. http://ru.wikipedia.org/_Лесные пожары.
2. http://www.interfax.ru/news.asp?id=194576.

Огромные площади нашей страны, труднодоступность многих районов требует использования для выявления очагов лесных пожаров и подсчета ущерба от них использования данных дистанционного зондирования. Существует устойчивое многократное расхождение между официальными данными о площадях пожаров и данными, полученными в результате космического мониторинга. Отличие этих данных в последние годы достигает 10 раз (в США это различие не превышает 10 %, в Канаде – 20 %) [1].

Целью данной работы явилось выявление очагов лесных пожаров и оценка площади сгоревших лесов по данным дистанционного зондирования (на примере востока Московской области).

В настоящее время проблема лесных пожаров стала частью проблемы охраны окружающей природной среды, т.е. экологической проблемой. Причины возникновения пожаров в лесу принято делить на естественные и антропогенные. Наиболее распространенными естественными причинами больших лесных пожаров на Земле являются молнии. На сегодняшний день доля естественных пожаров (от молний) составляет около 7-8 %, то есть возникновение большей части лесных пожаров связано с деятельностью человека.

Летний период 2010 года был аномально жаркий и это привело к повышенной пожарной опасности. В результате в период с конца июля до середины августа за сутки в стране (в основном, в ее Европейской части) возникало до 400 пожаров.

По данным Всемирного центра мониторинга пожаров (Global Fire Monitoring Center), (инструментальные наблюдения из космоса), площадь, пройденная пожарами на территории РФ с начала 2010 г. по середину августа, составила не менее 10-12 млн. га. По данным Рослесхоза и МЧС, пожарами за тот же период пройдено лишь менее 1 млн. га [2]. Такая разница в оценках заставляет считать, что либо имеет место системная ошибка в определениях площади пожаров по методам МЧС и Рослесхоза, либо преднамеренное искажение информации. В любом случае, официальная информация существенно занижает масштаб катастрофы и, соответственно, ее последствия. Пожары затронули не менее 60 федеральных заповедников и национальных парков, в которых погибли реликтовые леса, другие эталонные экосистемы, нанесен урон популяциям редких видов растений и животных.

Работа по изучению последствий лесных пожаров строилась на дешифрировании разновременных космических снимков с выделением на них площадей выгоревших территорий. Для опознавания выделенных площадей, результаты дешифрирования сопоставлялись с картами районов. Сравнение выделенных пожаров в разные дни с определением их площадей позволило определить динамику возгораний и показать интенсивность их распространения. Обработка космических снимков осуществляется с использованием программы ARCGIS.

В соответствии с методикой использования цифровых космических снимков работа включала следующие этапы:

  1. трансформирование снимков в проекцию UTM, зона 37N;
  2. геометрическая коррекция растровых материалов (тематических карт);
  3. векторизация тематических карт;
  4. выявление территорий возгораний;
  5. расчет площадей, подвергшихся изменению.

В результате были составлены карты распространения пожаров на 12 августа и 14 августа 2010 года (в период завершения основных пожаров) и построены диаграммы распределения площадей свежих гарей и пожаров по административным районам изученной территории. Одна из диаграмм представлена на рис. 1.

shnurev1.tif

Площадь лесных массивов и процент выгоревших лесов по районам на 12.08.2010 г.

По районам, рассмотренным в работе площадь пожаров на середину августа, рассчитанная по данным космической съемки, составила около 800 км2, а ущерб от них – более 20 млн долларов.

К пожарной катастрофе 2010 г. привели не столько неконтролируемые природные факторы, но и субъективные причины, связанные с организацией как лесного хозяйства, так и противопожарной службы. Избежать резкого увеличения числа природных пожаров при столь продолжительной и сильной засухе в 2010 г. было невозможно. Но можно было во много раз сократить ущерб от огня, сохранить миллионы гектаров леса. Об этом говорит сравнение ситуации в Центральной России с другими регионами.

На территории Белоруссии, где погодные условия были примерно такие же, а торфяников и лесов едва ли не столько же, сколько во всей Центральной России, возникавшие очаги возгорания ликвидировались в течение нескольких часов. То же наблюдалось и в Республике Татарстан, где государственная лесная служба не была уничтожена.

Главной причиной того, что пожары в 2010 г. вышли из-под контроля и распространились на огромную площадь, стало разрушение в ходе административной реформы 2000-2006 гг. сложившейся на протяжении двух столетий системы государственного управления лесами, начавшееся в 2000 г. с ликвидации самостоятельной Федеральной службы лесного хозяйства и Государственного комитета по охране окружающей среды, продолженное разрушением централизованной системы управления лесами на землях сельскохозяйственного назначения (2005 г.) и завершенное принятием нового лесного законодательства (Лесного кодекса и ФЗ «О вступлении в силу Лесного кодекса») в 2006 г.


Библиографическая ссылка

Шнырев В.И., Шнырев Д.В., Юдина В.А. ОЦЕНКА ПОСЛЕДСТВИЙ ЛЕСНЫХ ПОЖАРОВ В 2010 ГОДУ В ВОСТОЧНОЙ ЧАСТИ МОСКОВСКОЙ ОБЛАСТИ // Успехи современного естествознания. – 2013. – № 8. – С. 70-71;
URL: http://natural-sciences.ru/ru/article/view?id=32689 (дата обращения: 19.11.2018).

Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1.252