На территории зарубежных стран с 2011по 2012 год было отмечено множество случаев отравления суррогатными алкогольными напитками, жертвами которых стали 470 человек, из них с летальным исходом в Чехии – 27 человек, в Польше- 4 человека; в Словакии – 17 человек; в Эквадоре – 21 человек; в Турции – 6 человек; в Индонезии – 3 человека. В России нелегально производится ориентировочно 120 млн. дал водки и ликероводочных изделий. Ежегодно в России происходит 40-50 тысяч смертельных случаев от отравления суррогатами. В 2011 году в Волгоградской области зарегистрировано 823 случая острых отравлений алкогольной продукцией, из них 124 – с летальным исходом (15,1 %), что выше, чем в предыдущие годы (2010 г. – 6,1 %; 2009 г. – 5,6 %; 2008 г. – 3,4 %).
Среди множества видов суррогатов главную опасность представляет метиловый спирт. Метанол окисляется в организме человека значительно медленнее, чем этиловый спирт. Токсическое действие обусловлено метаболическим окислением в организме до формальдегида и муравьиной кислоты. Метиловый спирт быстро всасывается в желудке и тонком кишечнике. Является сильным ядом, преимущественно действующим на нервную и сердечно-сосудистую систему, с выраженными кумулятивными свойствами. Токсическое действие метанола связано с угнетением центральной нервной системы, дистрофией зрительного нерва. При отравлении метанолом антидотом является этанол, полезный эффект в этом случае обеспечивается отвлечением АДГ I (алкогольдегидрогеназа I) на окисление экзогенного этанола. Следует учесть, что при недостаточно точном диагнозе за отравление метанолом можно принять алкогольную интоксикацию, отравление дихлорэтаном или четырёххлористым углеродом – в этом случае введение дополнительного количества этилового спирта опасно.
Вывод: Употребление суррогатного алкоголя масштабная проблема. Существующие меры борьбы неэффективны, требуется меры по ужесточению уголовной и административной ответственности за изготовление и распространение суррогатной алкогольной продукции.
Библиографическая ссылка
Гасанов И.И., Хабибулина Ж.Ю., Булычева О.С. АНАЛИЗ РОЛИ СУРРОГАТНЫХ АЛКОГОЛЬНЫХ НАПИТКОВ В ФОРМИРОВАНИИ ФЕНОМЕНА ВЫСОКОЙ АЛКОГОЛЬНОЙ СМЕРТНОСТИ В МИРЕ // Успехи современного естествознания. – 2013. – № 9. – С. 92-93;URL: https://natural-sciences.ru/ru/article/view?id=32825 (дата обращения: 03.12.2024).