Научный журнал
Успехи современного естествознания
ISSN 1681-7494
"Перечень" ВАК
ИФ РИНЦ = 0,736

СОВРЕМЕННЫЕ ТОКСИКОЛОГИЧЕСКИЕ ПРОБЛЕМЫ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ ЗАКИСИ АЗОТА

Голубева Ю.А. 1 Сысуев Е.Б. 1
1 Волгоградский государственный медицинский университет
1. Анестезиология и реаниматология: Учебник / Под ред. О.А. Долиной. – М.: ГЭОТАР-Медиа, 2006.
2. Сумин С.А., Руденко М.В., Бородинов И.М. Анестезиология и реаниматология. – М.: МИА, 2010.
3. Сидорова В.С., Сысуев Е.Б. Энтеогены. Проблемы подростковой наркомании. [Электронный ресурс]: http://rae.ru/forum2012/194/2616.

В последнее время среди молодых людей в нашей стране и за рубежом получила распространение новая забава – дышать «веселящим газом» – закисью азота. Через Интернет или на улицах продают воздушные шары, наполненные этим газом. Вдыхание его вызывает искусственное веселье, безудержные приступы смеха и чувство опьянения.

Закись азота впервые получена английским химиком Джозефом Пристли в 1771 году. В 1799 году английский ученый Хемфри Дэви, ученик Дж. Пристли заметил, что, когда он вдыхал закись азота, у него проходила боль в воспаленной десне, над прорезывающимся зубом мудрости. Он же открыл опьяняющее действие закиси азота, установил, что она вызывает эйфорию, склонность к смеху и назвал ее «веселящим газом», а также высказал мысль о возможности применения для обезболивания при проведении операций, однако в качестве средства для наркоза врачи не применяли закись азота до 1844 года. Первенство использования закиси азота в качестве средства для наркоза у человека приписывают американцам – химику Г. Колтону и дантисту Г. Уэллсу. В тот период закись азота давали вдыхать пациентам в чистом виде, без кислорода, поэтому ее можно было использовать лишь при кратковременных манипуляциях на 1-2 минуты во избежание смертельной аноксии. С тех пор закись азота нашла свое применение в медицине как вещество для наркоза. Однако опасность смертельной аноксии – первого из описанных вредного действия при вдыхании «веселящего газа», – замеченной врачами еще в 19 веке, имеет место и сейчас, при самостоятельном применении с целью одурманивания. Нарушение адекватности восприятия собственного тела и окружающей действительности под действием закиси азота может привести к тому, что человек не перестанет вдыхать газ, потеряет сознание и погибнет от недостатка кислорода. Позднее было выявлено еще несколько видов вредного влияния закиси азота на организм человека, которые могут иметь место при немедицинском употреблении.

Закись азота может оказывать токсическое угнетающее действие на развитие всех клеток крови. Еще более грозным осложнением применения этого вещества является поражение спинного мозга, проявляющееся парезами и параличами конечностей. Развитие указанных неврологических проявлений связано с вытеснением витамина В12 из организма закисью азота и требует длительного и серьезного лечения. Тератогенный эффект (развитие уродств) установлен в экспериментах, проявляется при употреблении ее во время беременности, особенно, в первом триместре. Не менее опасным последствием немедицинского применения закиси азота является и развитие психологической зависимости, так как вызывает приятные ощущения (веселье), которые сохраняются в памяти человека. Несомненно, что склонность людей к изменению сознания, проявившаяся при немедицинском употреблении закиси азота, может вылиться в употребление других психоактивных и наркотических веществ, которые вызывают развитие наркомании и токсикомании.

Правовые аспекты незаконного распространения данного вещества рассмотрены в письме Роспотребнадзора от 17.09.2012 N 01/10531-12-32. Закись азота не включена в «Перечень наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров, подлежащих контролю в Российской Федерации» утвержденный Постановлением Правительства РФ от 30.06.1998 года №681, тем не менее, она включена в «Список одурманивающих веществ» утвержденный Постоянным комитетом по контролю наркотиков. Использование закиси азота в различных отраслях также имеет свои особенности, так, например, при реализации медицинского газа необходима лицензия на фармацевтическую деятельность, отсутствие которой, при определенных условиях влечет наказания, предусмотренные как Кодексом РФ об административных правонарушениях, так и Уголовным кодексом РФ (ст.171 УК РФ).

В настоящее время ФСКН планирует после экспертизы Минздрава России инициировать внесение изменений в выше указанный Перечень – включение закиси азота (в концентрации 90 % и выше) в качестве психотропного вещества в список наркотических средств и психотропных веществ, оборот которых в Российской Федерации строго регламентируется и в отношении которых устанавливаются меры контроля.


Библиографическая ссылка

Голубева Ю.А., Сысуев Е.Б. СОВРЕМЕННЫЕ ТОКСИКОЛОГИЧЕСКИЕ ПРОБЛЕМЫ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ ЗАКИСИ АЗОТА // Успехи современного естествознания. – 2013. – № 9. – С. 93-94;
URL: http://natural-sciences.ru/ru/article/view?id=32827 (дата обращения: 19.10.2019).

Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1.074