Среди современных спортсменов бытует мнение, что алкоголь помогает снять волнение, утомление, психическое напряжение, облегчает состояние при физических перегрузках. Но даже однократный прием небольшой дозы алкоголя вызывает нарушение функции печени, а восстановление ее происходит через несколько дней. Если спортсмен злоупотребляет алкоголем, то патологические изменения в печени постепенно нарастают и могут приобрести стойкий характер. Из клеток печени исчезает гликоген, в них накапливается жир, в результате чего наступает ожирение печени. Печень в этом случае не в состоянии выполнять свои функции в полном объеме. Употребление алкоголя отрицательно влияет и на деятельность сердечно-сосудистой системы, оказывая прямое токсическое действие на сердечную мышцу, повышая артериальное давление, частоту сердечных сокращений, свертываемость крови. А далее нарушается умственная и физическая работоспособность, уменьшается скорость двигательных реакций, снижается сила и точность движений. Оказывая вредное воздействие на организм спортсмена, алкоголь в значительной мере снижает эффективность тренировочных занятий и уровень тренированности спортсмена.
При выкуривании сигареты весом около 20 г курильщик-спортсмен пропускает через дыхательные пути около 20 л табачного дыма. В таком объеме дыма содержится примерно 250 мг угарного газа и до 1000 других вредных элементов. С табачным дымом продукты сухой перегонки поступают в легкие. При напряженной мышечной работе, особенно длительного характера, мышцы и мозг требуют постоянного притока насыщенной кислородом артериальной крови. Эта потребность у спортсменов-курильщиков удовлетворяется не полностью. В мышцах быстрее развивается утомление и они не справляются с заданной работой, наступает мышечная усталость, координация движений снижается на 25 %.
Для достижения высоких результатов спортсменам необходимо отказаться от вредных привычек.
Библиографическая ссылка
Старовиков М.В., Поздняков А.М. Влияние вредных привычек на организм спортсмена // Успехи современного естествознания. – 2013. – № 9. – С. 103-104;URL: https://natural-sciences.ru/ru/article/view?id=32852 (дата обращения: 21.11.2024).