Научный журнал
Успехи современного естествознания
ISSN 1681-7494
"Перечень" ВАК
ИФ РИНЦ = 0,736

ИНФОРМАЦИОННО-ФАРМАЦЕВТИЧЕСКИЙ АНАЛИЗ ФАЛЬСИФИЦИРОВАННЫХ ЛЕКАРСТВЕННЫЙ ПРЕПАРАТОВ

Скибина К.П. 1 Ананько С.Я. 1
1 Харьковский национальный медицинский университет

По данным ассоциации международных фармацевтических производителей на долю подделок приходится 5-7 % фармацевтического рынка развитых стран. По информации ВОЗ, фальсифицированные лекарства были найдены не менее чем в 28 странах. Применение таких препаратов может стать причиной серьёзной негативных последствий для здоровья челове ка, так как фальсифицированная продукция не проходит предусмотренной для легальной продукции контроль при ее производстве и реализации.

Уровень фальсификации среди лекарственных средств, которые продаются через Интернет-аптеки и почту, по данным экспертов, достигает 50 %. По данным ВОЗ, наибольшее количество подделок – 42 % это антибиотики, и 18 % – психотропные вещества. Структура выявленных фальсифицированных препаратов в странах СНГ: противобактериальные препараты – 47 %; гормональные препараты – 11 %; средства, влияющие на тканевый обмен – 7 %; противогрибковые препараты – 7 %; средства, влияющие на ЖКТ – 7 %; анальгетики – 7 %; прочие средства – 15 %. Все случаи подделок были выявлены контрольно-аналитическими лабораториями, центрами сертификации лекарственных средств, а также самими производителями оригинальных препаратов. В борьбе с фальсификатом следует использовать специальные методы защиты оригинальных упаковок лекарств, ужесточить лицензионных требований к производителям лекарственных средств. Фальсифицированные лекарственные средства вредят здоровью населения, наносят значительные финансовые убытки государству и отечественным производителям фармацевтической продукции. Проблема фальсификации зависит не только от государственного контроля, но и от ответственного отношения самих потребителей и их информированности. Если культура потребления медикаментов будет расти, люди будут осознанно подходить к покупке лекарств, тогда и фальсификаций станет меньше.


Библиографическая ссылка

Скибина К.П., Ананько С.Я. ИНФОРМАЦИОННО-ФАРМАЦЕВТИЧЕСКИЙ АНАЛИЗ ФАЛЬСИФИЦИРОВАННЫХ ЛЕКАРСТВЕННЫЙ ПРЕПАРАТОВ // Успехи современного естествознания. – 2013. – № 9. – С. 116-117;
URL: http://natural-sciences.ru/ru/article/view?id=32873 (дата обращения: 16.10.2019).

Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1.074