Научный журнал
Успехи современного естествознания
ISSN 1681-7494
"Перечень" ВАК
ИФ РИНЦ = 0,736

ИЗГОТОВЛЕНИЕ ИЗДЕЛИЙ С ЭЛЕМЕНТАМИ ХУДОЖЕСТВЕННОЙ ОБРАБОТКИ

Васильев О.В. 1 Епанешников В.В. 1
1 Казанский федеральный университет
1. Логачева Л.А. Основы мастерства резчика по дереву. – М.: «Народное творчество», 2005. – 136 с.
2. [Электронный ресурс]. URL: http://www.rosimperija.info (дата обращения: 2.02.2113).

О резном убранстве древнерусских деревянных построек прямых указаний в письменных источниках не сохранилось, но едва ли можно сомневаться, что «в дивно украшенных, всякой лепоты исполненных церквах и хоромах», о постройке которых говориться в русских летописях, резьба по дереву находила самое широкое распространение.

Уже в XI-XII веках различные виды деревообработки носили характер ремесленного производства. В летописях встречается ряд упоминаний об артелях древоделей (плотников), теслей (столяров), городников (специалистов по крупному строительству). В примерном перечне профессий, существовавших в крупных русских городах отмечены и резчики.

Все многообразие резьб можно разделить на 5 видов: плосковыемчатая, рельефная, прорезная, плоскорельефная, скульптурная. Основным критерием по которому производят это деление, является расположение орнамента относительно поверхности изделия или фона (его отсутствие). Эти виды, в свою очередь, имеют свои направления. При изготовлении резных изделий из дерева обычно комбинируют несколько видов резьбы. Часто в работах сочетаются рельефная и плосковыемчатая, плосковыемчатая и плоскорельефная, рельефная и плоскорельефная виды резьбы и т.д. Нередко свое название резьба получает по месту ее использования: церковная, домовая, корабельная.

Остановимся подробнее на рельефной резьбе. Рельефный декор играет ведущую роль в архитектуре, где самыми распространенными являются лепные украшения. В декоративно-прикладном искусстве рельефную резьбу используют довольно широко. Ее применяют при отделке деревянных панно, дверей, стен, рам, карнизов, полочек, резной мебели, различных предметов домашней утвари, всевозможных шкатулок, ларцов и женских украшений.

Этот вид резьбы всегда привлекал своей необыкновенностью, особенностью выполнения самой резьбы на плоской основе.

Возникла идея создать что-то необычное, вырезать какое-то панно. Этот вопрос вставал все чаще и чаще. Хотелось изготовить что-то оригинальное.

vasilev1.tif

В процессе поисков в интернете, наткнулись на гербы Российской империи. Большой государственный герб Российской империи был введен 11 апреля 1857 года по указу императора Александра II (1855-1881 г.). В тоже время были приняты Средний и Малый государственные гербы. Эти изображения были очень красивы и очень трудны в изготовлении. Таким образом, в качестве изделия был выбран малый герб. Следующий шаг – это его изготовление. Материалом для герба послужили липовые доски. Чтобы получить широкое полотно пришлось их склеить. Рабочая поверхность подбиралась так, чтобы древесина была однотонной и не было сучков. При помощи копировальной бумаги изображение было перенесено на рабочую поверхность. Затем долгий процесс резания, что потребовало много усилий и терпения. Для устранения недочетов и ошибок резьбы производится тщательное шлифование. Завершающей операцией является покрытие поверхности изделия лаком, который надолго сохранит и защитит изделие. Вот так был изготовлен герб Российской империи. Выполненное изделие очень порадовало. Порадовало и то, как отреагировали на это друзья и знакомые, а изделие вызывало чувство гордости и удовлетворенности. Позднее герб участвовал на выставке народно-прикладного искусства в городе Набережные Челны и занял 3 место.

В заключение хотелось бы отметить, что резьба по дереву издавна пользуется популярностью и занимает не последнее место в интерьерах домов. Резьба по дереву теперь стала не только увлечением, но и средством самовыражения. Человек, работающий с деревом, начинает ценить ручной труд, начинает лучше понимать природу и воспитывает в себе качества личности, которые в дальнейшем ему очень пригодятся. В наше время резьбой занимаются очень мало, поэтому, хочется верить, что это древнее ремесло возродится в школах или в кружках, и станет хорошим увлечением, хобби или даже основной деятельностью для людей.


Библиографическая ссылка

Васильев О.В., Епанешников В.В. ИЗГОТОВЛЕНИЕ ИЗДЕЛИЙ С ЭЛЕМЕНТАМИ ХУДОЖЕСТВЕННОЙ ОБРАБОТКИ // Успехи современного естествознания. – 2013. – № 10. – С. 21-22;
URL: http://natural-sciences.ru/ru/article/view?id=32915 (дата обращения: 20.10.2019).

Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1.074