Научный журнал
Успехи современного естествознания
ISSN 1681-7494
"Перечень" ВАК
ИФ РИНЦ = 0,823

ОРГАНИЗАЦИЯ ЭЛЕКТРОННОГО ДОКУМЕНТООБОРОТА ВУЗА СРЕДСТВАМИ СОВРЕМЕННЫХ ИНФОРМАЦИОННЫХ ТЕХНОЛОГИЙ

Колодченко Ю.В. 1 Киреева О.А. 1
1 Белгородский государственный институт искусств и культуры
1. Вендров, А.М. Практикум по проектированию программного обеспечения экономических информационных систем: Учеб. Пособие / А.М. Вендров. – 2-е изд., перераб. и доп. – М.: Финансы и статистика, 2006. – 192 с.: ил.
2. Воройский, Ф.С. Основы проектирования автоматизированных библиотечно-информационных систем / Ф.С. Воройский. – М.: ГПНТБ России, 2002. – 389 с.
3. Доронина, И.Н. Практикум по дисциплине «Проектирование автоматизированных библиотечно-информационных систем»: учебно-методическое пособие для студентов / И.Н. Доронина. – Белгород: ООО «Иридис», 2012. – 35 с.

Важнейшей составляющей работы как вуза в целом, так и отдельных его подразделений и сотрудников является научная деятельность. По ее интенсивности и результативности, наличию в ней инновационной составляющей можно судить о соответствии вуза своему статусу. Научно-исследовательская деятельность вуза – одно из средств повышения квалификации профессорско-преподавательского состава и лучший способ привлечения студентов к нестандартной, творческой работе.

Для поддержки и развития научной деятельности вуза необходимо применять адекватные методы и современные технологии управления ею. К эффективным инструментальным средствам управления относятся информационно-аналитические системы. Информационно-аналитическая система поддержки научной деятельности, входящая в корпоративную информационную среду вуза, является наиболее совершенным средством управления, поскольку способна оперировать огромными массивами информации, связанными с объектом управления, интегрировать информационно-аналитическую поддержку научной деятельности с поддержкой других видов деятельности вуза.

Для подготовки методики создания информационного и программного обеспечения информационно-аналитической системы на основе анализа показателей научной деятельности следует использовать совокупность моделей, позволяющих создавать корректные компоненты всех видов обеспечения системы: аналитические и графовые модели, а также модели «сущность-связь» и функциональные модели в формате IDEF0.

Модели могут быть разработаны индивидуально для каждого показателя или для группы логически связанных показателей. Кроме того, следует проанализировать особенности вычислительных процессов и выработать предложения по их оптимизации.

На современном этапе уровень автоматизации научно-исследовательского управления Белгородского государственного института искусств и культуры (НИУ БГИИК) можно определить как начальный, так называемый «лоскутный» уровень. Отделы управления компьютеризированы, документооборот осуществляются в электронном виде, но электронного взаимодействия нет. Основная перспектива развития в данном случае заключается в проектировании информационно-аналитической системы (ИАС). Непременным условием успешной реализации информационной системы является четкое и как можно более полное формирование требований на разработку системы, а также ее адекватное описание на стадии проектирования.

Эти условия на первый план выдвигают проблему рассмотрения информационной системы НИУ БГИИК с организационно-функциональной точки зрения с применением методологий системного анализа. Системный анализ сложных объектов является тем средством, которое обеспечивает возможность решения различных научных, деловых, управленческих и производственных слабоструктурированных и слабоформализуемых проблем. Актуальность использования функциональной модели объясняется тем, что успешное моделирование различных аспектов информационной системы позволяет формально выявить и собрать требования к проектируемой системе, а затем вести разработку системы, которая удовлетворяет этим требованиям.

Проблемам поиска эффективных систем управления посвящены труды многих зарубежных и отечественных ученых. Идеи «классиков» теории управления М. Вебера, Э. Мэйо, Ф. Тейлора, А. Файоля до сих пор оказывают огромное влияние на организации во всем мире. В области процессного подхода к управлению организациями представляют интерес работы В.В. Брагина, В.А. Лапидуса, М. Робсона, М. Хаммера, А.В. Шеера и др. Вопросы, связанные с моделированием процессов и реинжинирингом, рассматривались в работах Б. Андерсона, Д. Джестона, М. Каменовой, А. Резниченко, Д. Росса, Дж. Харрингтона, а также в российских и международных стандартах. Построение функциональных моделей подробно рассматривается в работах А.М. Вендрова, Ф.С. Воройского, А.С. Говоркова, С.В. Маклакова, В.В. Пикулина, Е.К. Хеннер и др.

При проектировании автоматизированных информационных систем и, в частности, при создании программно-аппаратных комплексов множество пользовательских и системных задач должно быть сведено к разумному минимуму путём их унификации. Использование унификации задач, решаемых системой, позволяет существенно упростить её архитектуру, сократить временные и материальные затраты на разработку и практическую реализацию программного и технического обеспечения подсистем и отдельных функциональных узлов системы и в конечном счёте повысить её технико-экономическую эффективность [2].

Создание ИАС начинается с формирования организационно-функциональной структуры. Классификация задач по технологиям обработки данных позволяет выделить технологические блоки, которые являются общими и типовыми для всех или нескольких функциональных задач. Функционирование ИАС в целом происходит на основе унифицированной технологической цепочки, которая состоит из типовых технологических блоков, которые блоки образуют ядро системы, обеспечивают автоматизацию основных операций по подготовке, сбору, обработке данных и предоставлению результатов. Для реализации этих блоков необходимо применять готовые фирменные продукты [1].

Функциональные задачи «встраиваются» в технологические блоки в виде наполнения, описаний (метаданных), процедур и объектов. Для методической и алгоритмической совместимости приложений должна быть организована их централизованная разработка и сопровождение.

Для унификации функциональных задач в нашем случае целесообразно использовать специальную методологию. В США это обстоятельство было осознано еще в конце 70-х годов, когда ВВС США предложили и реализовали Программу интегрированной компьютеризации производства ICAM (ICAM – Integrated Computer Aided Manufacturing), которая направлена на увеличение эффективности промышленных предприятий за счет широкого внедрения компьютерных (информационных) технологий. Реализация программы ICAM требовала создания адекватных методов анализа и проектирования систем и способов обмена информацией между специалистами, занимающимися такими проблемами.

Что бы удовлетворить эту потребность, в рамках программы ICAM была разработана методология IDEF (ICAM Definition), позволяющая исследовать структуру, параметры и характеристики производственно-технических и организационно-экономических систем. Общая методология IDEF состоит из трех частных методологий моделирования, основанных на графическом представлении систем: IDEF0 (используется для создания функциональной модели, которая отображает структуру и функции системы, а также потоки информации и материальных объектов, связывающие эти функции); IDEF1 (применяется для построения информационной модели, отображающей структуру и содержание информационных потоков, необходимых для поддержки функций системы); IDEF2 (позволяет построить динамическую модель меняющихся во времени поведения функций, информации и ресурсов системы).

Методология IDEF0 основана на подходе, который разработал Дуглас Т. Росс в начале 70-х годов, который получил название SADT (Structured Analysis & Design Technique – метод структурного анализа и проектирования). В России IDEF0 успешно применялась в государственных учреждениях (к примеру, в Государственной Налоговой Инспекции), в аэрокосмической промышленности (при проектировании космодрома в Плесецке), в Центральном Банке и коммерческих банках России, на предприятиях нефтегазовой промышленности и предприятиях других отраслей.

SADT-методология представляет собой совокупность методов, правил и процедур, предназначенных для построения функциональной структуры сложных иерархических систем в виде модели, которая должна дать ответ на некоторые заранее определенные вопросы. В основе этого метода моделирования систем лежит описание системы, которое создается с помощью естественного языка, который позволяет свободно описать функционирование моделируемой системы. На основе графических средств SADT/IDEF0 описание системы снабжается изображением ее модели, которое практически устраняет возможную неоднозначность семантического описания.

Одним из достоинств методологии SADT/IDEF0 является концепция анализа действующих процессов в организации. При классическом подходе к внедрению процессной модели управления необходимо создавать две модели: исходную (AS-IS – «как есть») и целевую (ТО-ВЕ – «как должно быть»). Описание исходной модели требуется для того, чтобы выявить возможные недостатки в существующей системе управления предприятием.

Таким образом, для унификации функциональных задач НИУ БГИИК целесообразно использовать функциональное моделирование, которое предполагает создание модели системы, позволяющей произвести анализ и предсказать ее поведение в определенном диапазоне условий, решать задачи анализа и синтеза реальной системы. Методология функционального моделирования IDEF0 является достаточно простым инструментом, который позволяет в данном случае изучить сферу деятельности управления и решать задачи по повышению эффективности этой деятельности.


Библиографическая ссылка

Колодченко Ю.В., Киреева О.А. ОРГАНИЗАЦИЯ ЭЛЕКТРОННОГО ДОКУМЕНТООБОРОТА ВУЗА СРЕДСТВАМИ СОВРЕМЕННЫХ ИНФОРМАЦИОННЫХ ТЕХНОЛОГИЙ // Успехи современного естествознания. – 2013. – № 10. – С. 31-33;
URL: http://natural-sciences.ru/ru/article/view?id=32923 (дата обращения: 24.11.2020).

Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1.074